//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^  (Read 95914 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #120 on: 09 March 2013, 07:38:03 AM »
kalau sudah topik vegetarian, selalu saja ujung2nya argumennya semua bisa disalahin.
~ pembunuhan mahkluk, dalam mempertahankan hidup kita sendiri baik scr langsung maupun tidak langsung kita banyak membunuh mahkluk lain. cukup baik utk melihat proses hadirnya makanan kita berasal dari mahkluk lain, alangkah lebih baik lagi jika bisa melihat bahwa hampir semua produk yg kita butuhkan berasal dari penderitaan mahkluk lain
~ pengrusakan lingkungan, adalah walau benar peternakan mungkin memberi dampak lebih besar, namun tidak valid utk mengatakan kita bisa mengurangi dampaknya dg tidak makan daging. tetap saja manusia butuh nutrisi dari daging, maupun sayur. selain itu jg banyak kebutuhan2 lain spt plastik, energi, dll yg jg memberi dampak parah pd lingkungan. lebih baik justru kurangi saja jumlah manusianya :) (misal dg KB)
~ pelanggaran sila jg tidak valid, krn sila pertama mengenai pembunuhan scr langsung
~ manusia adalah omnivora, argumen manusia adalah herbivora tidak valid dan hanya terlihat sbg pemaksaan opini.

imho jika ingin bervegetarian sbg wujud mengurangi penderitaan mahkluk lain, lakukan saja. niatnya baik, "mudah2an" vipaka-nya baik. sementara mencekokin opini sendiri ke orang lain, itu "niatnya" sudah berbeda :)

dalam pemikiran extreme, hanya dg keberadaan kita saja, kita udah memberi penderitaan pada mahkluk lain. langsung maupun tidak langsung. ada yg mengurangi dengan makan daging, namun cara orang berlatih bisa berbeda2. bagi saya lebih "nyaman" utk berlatih mengurangi keserakahan. makan sebutuhnya saja dan apapun yg ada, saya "usahakan" utk tidak mengeluh dan milih2 makanan.

akhirnya, utk mengurangi penderitaan mahkluk lain, saya sendiri harus berhenti terlahir ;D
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #121 on: 09 March 2013, 08:08:26 AM »
Katanya terlahir sebagai hewan adalah penderitaan, maka jika mereka mati terbunuh akan segera terlepas dari penderitaan, dan karena telah mendanakan daging nya kepada kita para bodisatwa, karma baik mereka berlimpah limpah, dengan demikian para hewan tersebut dapat terlahir di alam surga. 

 :)) :)) :))
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #122 on: 09 March 2013, 08:15:52 AM »
Setuju dengan bro Tesla..

Awal ketika TS membuat thread ini, saya juga mengingatkan jika praktek vegetarian memang baik, lakukan saja tanpa harus terlalu membandingkan dengan non vegetarian.. Dan belajarlah dari thread2 vegetarian sebelumnya tidak pernah usai dengan pro dan kontra.. mulai dari cap pelanggaran sila sampai global warming.. dan hanya itu saja yang diulang2..

Dan sampai saat ini sudah banyak page penuh reply.. adakah titik temunya ? masihkah ingin diteruskan ?
apakah ini praktek welas asih yang diagung2kan ?

Jadi bagi yang masih ingin memperpanjang ini, silakan dipikirkan lagi apa manfaat dan apa yang sebenarnya hendak dicapai ? pemuasan ego / apa
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline gryn tea

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.203
  • Reputasi: 34
  • Gender: Female
  • SABBE SANKHARA ANICCA
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #123 on: 09 March 2013, 08:18:51 AM »
Lucu jg judul thread na

"orang bijak"


Jd org bevegetarian itu org bijak ya?? N org yg gx vege itu bukan org bijak ??

Hehee

Cpddd


Kambing bijak dunk ???
Bagaikan sekuntum bunga yang indah tetapi tidak berbau harum; demikian pula akan tdk b'manfaat kata-kata mutiara yg diucapkan oleh org yg tdk melaksanakannya

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #124 on: 09 March 2013, 08:21:19 AM »
Setuju dengan bro Tesla..

Awal ketika TS membuat thread ini, saya juga mengingatkan jika praktek vegetarian memang baik, lakukan saja tanpa harus terlalu membandingkan dengan non vegetarian.. Dan belajarlah dari thread2 vegetarian sebelumnya tidak pernah usai dengan pro dan kontra.. mulai dari cap pelanggaran sila sampai global warming.. dan hanya itu saja yang diulang2..

Dan sampai saat ini sudah banyak page penuh reply.. adakah titik temunya ? masihkah ingin diteruskan ?
apakah ini praktek welas asih yang diagung2kan ?

Jadi bagi yang masih ingin memperpanjang ini, silakan dipikirkan lagi apa manfaat dan apa yang sebenarnya hendak dicapai ? pemuasan ego / apa


Saya tertarik untuk berkomentar karena topik nya yang provokatif, yang seolah olah menyatakan : kalau anda tidak menerima sharing ini, anda bukan orang bijak.  ;D

Bagusnya dipindah ke forum humor saja.

I love vegetarian animal, because they are tasty  ~ carnivorian anonymus
« Last Edit: 09 March 2013, 08:23:47 AM by Mokau Kaucu »
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #125 on: 09 March 2013, 08:48:11 AM »
Semua org sbetulny "vege" lho?
1. Vege
2. Vege + daging
Klo ad yg hny mkan daging sj, sy rasa tidak ada.

Terelepas dari masalah keyakinan keagamaan, di dunia ini ada yang hanya makan daging saja yaitu orang Eskimo.
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #126 on: 09 March 2013, 08:54:04 AM »
Mengenai hama sudah saya katakan seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dimakan, tapi sayur. Dalam proses hama datang menganggu tanaman, sehingga petani memutuskan membunuh misalnya (tidak dikatakan ini benar).
"Seorang non-vege di dim sum juga cuma mesen ceker ayam doang, tapi dalam prosesnya si ayam berontak-berontak, jadinya dipenggal dulu deh sama penjagalnya."


Quote
Mengenai makanan daging, kita memesan dengan sejumlah uang, dan untuk itulah hewan dipelihara dan dibunuh.
Masa' sih? Memangnya kalau anda ke Fried Chicken harus indent dulu? Saya kok ke tempat makan di mana-mana yang jual daging, ga pernah disuruh indent ato invest dulu tuh.


Quote
Titik tolar sudah sangat jelas di sini, jika anda mengatakan vegetarian salah itu hak anda.  Hewan tersebut tidak menganggu peternak malah menghasilkan uang karena dipesan untuk kepentingan makanan.
Apa saya ada mengatakan vegetarian (praktik hanya makan sayur) = salah? ;D


Quote
Sudah saya terangkan poin saya di post #9 bahwa alasan vegetarian saya sama sekali tidak pernah mengihubung2kan dengan ajaran Buddha (lihat quote di bawah ini)
Saya juga belum bahas sejauh itu kok, baru pakai contoh sehari-hari saja makan di Fried Chicken.

Dan kalau anda mau tahu sekilas, Buddhisme tidak menentang vegetarian.


Quote
Lagian para omnivora juga makan dua2nya baik daging dan sayuran bukan? Berarti logika-nya lebih banyak pembunuhan yg terjadi dong. Speechless, ini akan jadi endless debate menurutku.

Tentu saja jadi endless debate kalau anda berputar-putar, menghindar, dan berkelit melulu. Maka saya tawarkan diskusi perlahan-lahan, secara detail, berdua saja jadi bisa fokus. Bagaimana?


Offline djoe

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 892
  • Reputasi: -13
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #127 on: 09 March 2013, 09:04:02 AM »
Jadi dari vegetarian, timbul welas asih? Apakah anda mengatakan makanan yang berpengaruh pada sifat cinta-kasih?

Mengapa kalau alergi daging tidak termasuk?


welas asih itu dari hati, jika sesorang vegatarian karena tidak tega makhluk hidup di jagal bukankah itu welas asih, kasih yang muncul dari hati terhadap makhluk hidup yang tidak berdaya. Melihat makhluk hidup di mulutnya dipasang selang untuk memaksa makhluk tersebut makan.

Bukan makananan yang berpengaruh pada sifat cinta kasih.
Mungkin hal terlalu sederhana ini terlalu sulit dilihat pikiran yang dipenuhi dengan pengetahuan.
Seperti padi yang makin berisi makin merunduk

Semakin banyak pengetahuan semakin berat kepala , semakin sulit untuk melihat hal hal sederhana tersebut

Ide seperti "makanan yang berpengaruh pada sifat cinta kasih" keluar dari seorang berpengetahuan memang sesuai dengan kemampuan seorang yang berpengatahuan , seorang yang penuh berisi seperti padi yang berisi, makin merunduk  :)) :)) :)) :))

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #128 on: 09 March 2013, 09:23:23 AM »
Jwb: vegetarian merupakan salah 1 cara prakteknya ,bukan welas asih itu sendiri. Welas asih/kasih sayang adalah sifat berusaha meringankan/menghilangkan penderitaan makhluk lain.
cth: kt melihat teman mengalami musibah lalu kt berusaha mnolongny. Ini pun sama, praktek kasih syg.:-)
Jika teman mengalami musibah misalnya rumahnya kebakaran, tidak ada tempat bernaung, hartanya hilang, kita berikan tempat bernaung atau sumbangan. Maka ada wujud nyata bahwa penderitaan teman kita itu berkurang, dari tidak punya tempat bernaung jadi punya tempat; dari tidak mampu beli makanan jadi punya uang untuk beli makanan.

Sekarang jika anda melihat paha ayam goreng di atas meja, lalu anda dengan praktik belas kasih ini tidak memakannya, bagaimanakah di sini proses menghilangkan/meringankan penderitaan si ayam itu? Bisa dijelaskan?


Quote
Mengapa kalau alergi daging tidak termasuk?
Krn org trsebut bkn krn didasarkan mw mengurangi pnderitaan makhluk lain, tetapi krn tdk ada pilihan lain. Misalny dia tdk alergi blm tntu..
Jadi kalau saya tidak salah menilai, walaupun makanan sama, tapi tergantung niatnya, betul?

Maka timbul pertanyaan lagi, mengapa kalau makan sayuran, cinta kasih atau tidak, tergantung niat, sedangkan kalau makan daging, tidak tergantung niat, pasti tidak cinta kasih?


Namo Budhaya,
Ini akan mjd last post sy d thread ini..
Manusia dr struktur fisiknya bkn mrupakan karnivora, sdkt cth:
karnivora memiliki struktur gigi dan rahang yg kuat untuk merobek daging & meremukkan tulang untuk mndapat sumsum tulang.
Karnivora memiliki asam perut yg kuat utk mencerna daging. Klo manusia btuh proses dimasak dulu klo tdk akan berbahaya. Usus karnivora pndek sdgkn manusia pjg.

https://wisnuvegetarianorganic.wordpress.com/2012/07/02/apakah-manusia-secara-alami-pemakan-daging-2/

Trima kasih.
Mengapa buru-buru kabur? Takut diminta pertanggung-jawaban?

Siapa bilang manusia perlu memasak daging untuk mencerna? Coba ke tempat steak dan minta tingkat kematangan bleu (blue). Bahkan di forum ini juga pernah dipost tentang suku di Siberia utara yang makan daging segar langsung dari mangsa yang baru dibunuh. 



------
Quote
Menurut sy manusia bkn omnivora ataupun herbivora. Tp klo sy jwb yg sbenarnya mgkn akan memicu debat brkepanjangan.
Untuk menghindari itu, silahkan dicari tau sj msg2. Trima kasih tuk yg ud menyimak. Semoga semua maju dalam Dhamma.:-)
Yang saya ketahui secara umum dalam rantai makanan itu ada
-autotrof yang bikin makanan sendiri (tumbuhan berklorofil)
-heterotrof (yang makanannya dari makhluk lain)
-dekomposer yang mengurai.

Heterotrof yang makan tumbuhan sebagai menu utama disebut herbivora.
Yang makan daging sebagai menu utama disebut karnivora.
Yang menu utamanya campuran daging & tumbuhan disebut omnivora.

Sekarang anda bilang manusia bukan herbivora, juga bukan omnivora. Tapi post anda kemudian mengatakan manusia bukan karnivora (dengan alasan usus saja). Maka yang tersisa adalah manusia adalah autotrof, jadi anda berjemur di matahari, maka kenyang sendiri; atau manusia adalah dekomposer yang mengurai bangkai atau zat organik lainnya.

Saya setuju, argumen anda ini memang seharusnya tidak diperdebatkan. ;D
« Last Edit: 09 March 2013, 09:25:43 AM by Kainyn_Kutho »

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #129 on: 09 March 2013, 09:37:32 AM »
welas asih itu dari hati, jika sesorang vegatarian karena tidak tega makhluk hidup di jagal bukankah itu welas asih, kasih yang muncul dari hati terhadap makhluk hidup yang tidak berdaya. Melihat makhluk hidup di mulutnya dipasang selang untuk memaksa makhluk tersebut makan.
Welas asih itu dari hati, saya setuju.
Berbelas kasih pada makhluk hidup dijagal, itu adalah welas asih, saya setuju lagi.
Menginginkan kebahagiaan makhluk menderita tak berdaya, mulutnya dipasang selang untuk makan, adalah tindakan welas asih, saya setuju lagi.

Yang saya tanyakan, paha ayam goreng di meja, kalau dimakan atau dibuang ke sampah, apakah menyebabkan penambahan atau pengurangan penderitaan si ayam?


Quote
Bukan makananan yang berpengaruh pada sifat cinta kasih.
Mungkin hal terlalu sederhana ini terlalu sulit dilihat pikiran yang dipenuhi dengan pengetahuan.
Seperti padi yang makin berisi makin merunduk

Semakin banyak pengetahuan semakin berat kepala , semakin sulit untuk melihat hal hal sederhana tersebut

Ide seperti "makanan yang berpengaruh pada sifat cinta kasih" keluar dari seorang berpengetahuan memang sesuai dengan kemampuan seorang yang berpengatahuan , seorang yang penuh berisi seperti padi yang berisi, makin merunduk  :)) :)) :)) :))
Ini apa yah? Saya tidak lihat hubungannya dengan topik. Mungkin anda lagi-lagi mau menyatakan anda sudah berisi dan rendah hati yah? hehehe Silahkan saja. ;D


Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #130 on: 09 March 2013, 10:12:49 AM »
Ini apa yah? Saya tidak lihat hubungannya dengan topik. Mungkin anda lagi-lagi mau menyatakan anda sudah berisi dan rendah hati yah? hehehe Silahkan saja. ;D


sudah jadi standar orang suci om, semua orang dianggap besar kepala, hanya dia yang bisa melihat dengan kerendahan hatinya dan mengatakan orang lain itu besar kepala.

sesuai dengan signature aye =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #131 on: 09 March 2013, 10:15:56 AM »
sudah jadi standar orang suci om, semua orang dianggap besar kepala, hanya dia yang bisa melihat dengan kerendahan hatinya dan mengatakan orang lain itu besar kepala.

sesuai dengan signature aye =))
Lucunya di tempat lain dia bilang hanya orang yang matanya terbuka yang belajar dari semua orang/segala hal, tapi dia sendiri tidak pernah mau belajar dari orang lain. Kalau orang tidak sependapat dengan dia, selalu menurutnya 'orang itu yang harus berubah, bukan saya'. ;D

Memang betul, sudah lewat standarisasi internasional 'master', di mana-mana sama.

Offline gryn tea

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.203
  • Reputasi: 34
  • Gender: Female
  • SABBE SANKHARA ANICCA
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #132 on: 09 March 2013, 10:21:20 AM »
Org yg bervege itu penuh dgn lobha n moha

Bijak dmn nah coba ???
Bagaikan sekuntum bunga yang indah tetapi tidak berbau harum; demikian pula akan tdk b'manfaat kata-kata mutiara yg diucapkan oleh org yg tdk melaksanakannya

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #133 on: 09 March 2013, 10:29:51 AM »
Saya pernah baca kisah hidup seorang vegan yang profesinya adalah seorang penjagal. Dia cerita bagaimana sejak masih kecil sudah diajarkan cara menjagal kelinci oleh kakeknya. Dia mulai vegan sekitar umur 20-an (kalau tidak salah ingat).

Sapa vegan tu?? Link pls....

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #134 on: 09 March 2013, 10:33:53 AM »
Sapa vegan tu?? Link pls....
KK tuh =))

ayo balas dendam =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))