//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Radikal Bebas  (Read 3755 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline andre_golden

  • Teman
  • **
  • Posts: 77
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Radikal Bebas
« on: 13 March 2010, 05:48:01 PM »
seringkali kita mendengar istilah "Radikal bebas" [bhs inggris disebut free radical, kadang cukup dengan tertulis RADICAL saja] tapi apakah radikal bebas itu?
ok kita bahas secara pointnya.

"an especially reactive atom or group of atoms that has one or more unpaired electrons; especially : one that is produced in the body by natural biological processes or introduced from an outside source (as tobacco smoke, toxins, or pollutants) and that can damage cells, proteins, and DNA by altering their chemical structure"

Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan elektron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil elektron dari molekul atau sel lain. Radikal bebas dapat dihasilkan dari hasil metabolisme tubuh dan faktor eksternal seperti asap rokok, hasil penyinaran ultra violet, zat kimiawi dalam makanan dan polutan lain yang menyebabkan kerusakan sel, protein dan DNA dengan mengubah susunan kimia dari sel dalam tubuh.

Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun prosesnya hingga terbentuklah sebuah penyakit pada manusia. Contoh penyakit yang sering berhubungan dengan radikal bebas adalah
serangan jantung, :o
Kanker, :o
kerusakan liver [Wilson's disease dan Hemochromatosis] :o
katarak dan :o
menurunnya fungsi ginjal.  :o
Untuk mencegah atau mengurangi penyakit kronis karena radikal bebas diperlukan antioksidan.

a protective reaction ( antioxidant ) or a primary cause of cell damage ( pro-oxidant )

Sebenarnya, tubuh manusia dapat menetralisir radikal bebas ini, hanya saja bila jumlahnya terlalu berlebihan, maka kemampuan untuk menetralisirnya akan semakin berkurang. Merokok, misalnya, adalah kegiatan yang secara sengaja memasukkan berbagai racun kimiawi yang bersifat radikal bebas ke dalam tubuh.

Tubuh manusia didesain untuk menerima asupan yang bersifat alamiah, sehingga bila menerima masukan seperi asap rokok, akan berusaha untuk mengeluarkan berbagai racun kimiawi ini dari tubuh melalui proses metabolisme, tetapi proses metabolisme ini pun sebenarnya menghasilkan radikal bebas. :whistle:
Pada intnya, kegiatan merokok sama sekali tidak berguna bagi tubuh, walau pun dapat ditemui perokok yang berusia panjang.

Radikal bebas yang mengambil elektron dari sel tubuh manusia dapat menyebabkan perubahan struktur DNA sehingga timbullah sel-sel mutan. Bila perubahan DNA ini terjadi bertahun-tahun, maka dapat menjadi penyakit kanker.

Tubuh manusia, sesungguhnya dapat menghasilkan antioksidan tetapi jumlahnya sering sekali tidak cukup untuk menetralkan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Atau sering sekali, zat pemicu yang diperlukan oleh tubuh untuk menghasilkan antioksidan tidak cukup dikonsumsi.

Sebagai contoh, tubuh manusia dapat menghasilkan Glutathione,
salah satu antioksidan yang sangat kuat,
hanya saja, tubuh memerlukan asupan vitamin C dosis tinggi sebesar 1.000 mg untuk memicu tubuh menghasilkan glutahione ini. Keseimbangan antara antioksidan dan radikal bebas menjadi kunci utama pencegahan stres oksidatif dan penyakit-penyakit kronis yang dihasilkannya.

akan tetapi yang perlu diperhatikan mengenai vitamin c dosis tinggi [1000mg]
bisa menyebabkan gastrointestinal upset atau dyspepsia [chronic or recurrent pain in the upper abdomen, gangguan usus], selain itu bisa menyebabkan diaere. dan efek samping dosis tinggi vitamin c disebutkan sbb:
nausea/mual-rasa ingin muntah :-&, diare, flushing face, sakit kepala, fatigue[cepat lelah] (:$, gangguan sulit tidur.

kemungkinan akan mengakibatkan penyerapan zat besi yang besar, dan bisa menyebabkan kerusakan akibat berlebihan zat besi dan bisa terjadi hemolitik anemia, serta bisa saja menjadi penyebab yang ada kaitannya dengan:
1.diabetes karena bisa terjadi kegagalan pankreas untuk produksi insulin
2.sirosis hati [penyakit kronis hati]
ditandai dengan adanya penggantian jaringan normal dengan jaringan fibrous sehingga sel-sel hati akan kehilangan fungsinya. dan penyakit ini juga bisa disebut hepatik fibrosis
3.penyakit jantung [cardiomyopathy - penyakit otot jantung]
4.arthritis
5.kegagalan fungsi testis ^-^

dan juga vitamin e yang mengurangi kerusakan akibat radikal bebas. akan tetapi vitamin e bisa lemah kalau kadar nya sedikit didalam melawan radikal bebas dan malah ikut ikutan menjadi radikal bebas itu sendiri tapi jenis yang lemah, maka ia memerlukan kombinasi dari vitamin c agar dikembalikan fungsinya saat terjadi perubahan fungsi dari radikal bebas lemah menjadi antioksidan kembali seperti sedia kala.

Vitamin E berjalan di seluruh tubuh bersama molekul yang namanya Lipoprotein, dan dapat melindunginya dari oksidasi sehingga tidak terbentuk radikal bebas. Oksidasi dari lipoprotein ini merupakan langkah awal pembentukan: Atherosclerosis ,pengerasan pembuluh darah dan berperan pada kerusakan hati. ???

anekdot yang mengatakan vitamin e mencegah penyakit kangker prostat itu ditolak oleh national cancer institute melalui penelitian mereka selama lebih dari 4 tahun [tahun 2004-2008], yang mengatakan
"However, the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial, ("SELECT"), run from 2004 to 2008, found that vitamin E, whether taken alone or in combination with selenium, did not prevent prostate cancer"
dan National Health Service di Inggris mengatakan pula bahwa wanita hamil seharusnya tidak meminum tablet suplemen vitamin e, karena bisa mengganggu jantung sang bayi.

sebuah study di Finlandia, menemukan bahwa vitamin e tablet [vitamin e supplementation] meningkatkan resiko dari hemorrhagic stroke dan spulemen vitamin e memperlihatkan peningkatan resiko dari gagal liver, yang mana dilakukan study yang di keluarkan oleh JOURNAL MEDICAL ASSOCIATION oleh Lonn, et al. pada tahun 2005 yang mana dilakukan study pada 7000 orang (JAMA. 2005 Mar 16;293(11):1338-47. Effects of long-term vitamin E supplementation on cardiovascular events and cancer: a randomized controlled trial.)

:backtotopic: jadi dari pada makan suplemen tablet vitamin atau multivitamin, maka lebih baik memakan makanan terbaik yang mengandung antioxidant:
berikut adalah makanan berupa sayur, madu, buah, tanaman, herbal, sayur2an dan kacang2an

1. kacang merah kecil [1/2 cangkir]
2. madu alfalfa [1 sendok teh dengan sekitar 150 cc - 170 cc] yang mana bunga alfalfa berkembang di daerah timur dekat [near east]
3. madu klover [satu sendok teh dengan air 150 cc - 177 cc], bunga Klover berkembang pesat dan subur didaerah padang pasir arizona, USA dan juga kanada.
4. blueberry liar dan blueberry olahan [satu cangkir]
5. cranberry [1 cangkir]
6. blackberry [1 cangkir]
7. pinto bean [mottled bean] kacang yang ada di mexico utara dan diperbatasan usa dan mexico
8. Artichoke [hati yang matang/dimasak] ini bunga kelas Asteraceae, bahasa mandarinnya 菜薊 [cai4 ji1. baca chai4 ci4], dikatakan pada masa awal bunga ini berasal dari afrika utara.
dan bahasa arabnya adalah Ardi-Soki (ارضي شوكي), dan bunga ini berkembang diArab pada kurang lebih abad 14 atau 15.
9. buah prem [prune/plum] dan prem hitam = buah buahan sejenis persik atau ceri. makan 1/2, bhs mandarinnya 李 li3 [huruf cantonese 布冧 jadi kalo diterjemahkan kedalam bhs mandarin huruf ini sangat aneh tapi cantonese membacanya pu lam kalo gak salah.] rasanya dijakarta juga dikenal dengan buah li3
10. buah raspberry, satu cangkir
11. Royal Jelly,
12. strawberry, 1 cangkir
13. apel merah, 1 buah
14. buah dari pohon pecan [yang tumbuh di daerah texas dan missisipi] ini adalah jenis dari famili Juglandaceae
15. buah cherry, 1 gelas
16.Russet Burbank potato [ini kentang yang biasa dipake buat bikin french fries, kulitnya berwarna kecoklatan. kalao dalam pembuatan kentang chip itu biasanya kulitnya agar lebih gelap warnanya dibanding russet potato]
17. kacang hitam kering, 1/2 cangkir
18. Gandum
19. Tomat
20. Sayur Kale [species famili dari Brassica oleracea],


keluarga brassica oleracea contohnya adalah

- brokoli [kembang kol berwarna hijau],
broccoli: 西蘭花[xi1 lan2 hua1]-台灣稱 [di Taiwan disebut]
青花菜[alfabet chinese:qing1 hua1 cai4, alfabet indo baca: ching hua chai]、綠花椰[lu4 hua1 ye2] atau 美國花菜[mei3 guo2 hua1 cai4],和花椰菜(花菜)[hua1 ye2 cai4].

- cauli-flower / bunga kau li [kembang kol berwarna kuning, 花椰菜 hua1 ye2 cai4],

- collard green

- brussels sprouts = 抱子甘藍[bao4 zi3 gan1 lan2] [有些地方就叫他"球芽甘藍",俗稱"小洋白菜" [xiao3 yang2 bai2 cai4、"小圓白菜" 、"小捲心菜"、"小椰菜"] ini kaga tau dah bahasa indonya apa? ]

Scientists as reported at the 238th National Meeting of the American Chemical Society in Aug 2009 have found that some vegetables and fruits like berries, grapes, walnuts, olives, and foods like chocolate, wine, coffee and tea and popcorn, and some breakfast cereals contain large amounts of healthful antioxidant substances called polyphenols.

Polyphenols also bioflavonoid play important role in reducing the risk of heart disease, cancer and other diseases.
« Last Edit: 13 March 2010, 05:55:50 PM by andre_golden »


"to love is to understand.  amor es invincible.  inexplicable por palabras, invisible del ojos y ocultado en nuestro corazon. salam kasih buat semuanya. sabbe satta bhavantu sukhitata"

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.155
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Radikal Bebas
« Reply #1 on: 13 March 2010, 06:52:26 PM »
wah yang sayur dan buah dalam negri dong bahas nya kalo sayur dan buah luar itu nanti menghabiskan devisa negara dan memakmurkan petani sana, sedangkan petani sini jadi gigit jari kasihan kan.

 

anything