Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia
Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: markosprawira on 04 October 2009, 07:03:38 AM
-
KOMPAS.com - Boleh - boleh saja makan gorengan, asal tidak terlalu banyak dan tahu kiat sehatnya. Minyak yang tidak sehat akan menimbulkan bahaya, serangan kanker.
Meski begitu, minyak dibutuhkan dalam metabolisme tubuh kita, dalam jumlah tidak lebih dari 5-10 ml/hari (1-2 sendok makan).Tapi, bagaimana menyiasati agar konsumsi minyak aman-aman saja?
1. Pada dasarnya menggoreng sendiri makanan sangat dianjurkan. Karena dengan begitu kita selalu menggunakan minyak baru. Minyak yang baru bakal bebas dari akrilamida yang sifatnya memicu kanker.
2. Angkatlah gorengan tepat saat sudah matang karena suhu minyak bisa kita atur agar tidak terlalu panas. Makin panas suhu minyak, makin banyak akrilamida yang terbentuk. Selain itu, mintak goreng yang dipanaskan terlalu tinggi bisa menghasilkan zat radikal bebas dan memicu terjadinya kanker.
3. Jangan gunakan minyak yang sudah berubah warna misalnya lebih gelap, keluar asap dari penggorengan, baunya tengik/menyengat, cairannya lebih kental, serta jika dimakan menyebabkan tenggorokan gatal.
Perlu diingat juga bahwa pemakaian minyak goreng bekas pakai (minyak jelantah) bisa lebih mudah berasap dan menghitam meskipun suhunya belum terlalu panas. Jadi bayangkan minyak yang digunakan oleh para penjual gorengan yang sudah digunakan berkali - kali, sangatlah tidak sehat!
4. Jangan lupa menempelkan sisa - sisa minyak ke kertas tisu terlebih dahulu supaya minyak diserap sebelum gorengan dikonsumsi. Tentu saja jangan lupa memilih minyak goreng yang aman untuk digunakan.
Oleh dr. Intan Airlina Febiliawanti
-
bau tengik pada minyak menandakan minyak tersebut sudah teroksidasi dan memiliki FFA yang sangat tinggi (Free Fatty Acid)
-
Perlu diingat juga bahwa pemakaian minyak goreng bekas pakai (minyak jelantah) bisa lebih mudah berasap dan menghitam meskipun suhunya belum terlalu panas. Jadi bayangkan minyak yang digunakan oleh para penjual gorengan yang sudah digunakan berkali - kali, sangatlah tidak sehat!
4. Jangan lupa menempelkan sisa - sisa minyak ke kertas tisu terlebih dahulu supaya minyak diserap sebelum gorengan dikonsumsi. Tentu saja jangan lupa memilih minyak goreng yang aman untuk digunakan.
nih yg lbh perlu di inget2 lagi :yes:
btw Elin jd merasa gimanaa gituuu, krn baru makan french fries
Walaupun td goreng sendiri di rumah :(
-
^
^
makan sendiri scik, gak bagi2 8)
-
ketang resep johan3000
1. pilih kentang yg agak besar (sebesar computer mouse), rebus matang
2. kentang yg matang, sedikit di pukul2 tapi kulit jangan pecah, potong garis panjang
3. celupkan 2 tangkai brocoli, 3 ekor udang besar dlm air mendidih. angkat kalau warna berubah
4. berikan BUTTER (mentega sapi) pada irisan tengah kentang, selembar cidar chease kuning
5. masukkan kentang tsb bersama brocoli, udang2 disisipkan ditengah potongan
6. microwave power high selama 20 detik
letakkan dipising dan siap disajikan dgn garpu...
(bisa diberi sauce tomat bagi yg suka)
semoga ketagihan...
-
ketang resep johan3000
1. pilih kentang yg agak besar (sebesar computer mouse), rebus matang
2. kentang yg matang, sedikit di pukul2 tapi kulit jangan pecah, potong garis panjang
3. celupkan 2 tangkai brocoli, 3 ekor udang besar dlm air mendidih. angkat kalau warna berubah
4. berikan BUTTER (mentega sapi) pada irisan tengah kentang, selembar cidar chease kuning
5. masukkan kentang tsb bersama brocoli, udang2 disisipkan ditengah potongan
6. microwave power high selama 20 detik
letakkan dipising dan siap disajikan dgn garpu...
(bisa diberi sauce tomat bagi yg suka)
semoga ketagihan...
Cara yg ribet...mendingan yg instant..tinggal beli di KFC, AW, McD dll.... :))
_/\_ :lotus:
-
ketang resep johan3000
1. pilih kentang yg agak besar (sebesar computer mouse), rebus matang
2. kentang yg matang, sedikit di pukul2 tapi kulit jangan pecah, potong garis panjang
3. celupkan 2 tangkai brocoli, 3 ekor udang besar dlm air mendidih. angkat kalau warna berubah
4. berikan BUTTER (mentega sapi) pada irisan tengah kentang, selembar cidar chease kuning
5. masukkan kentang tsb bersama brocoli, udang2 disisipkan ditengah potongan
6. microwave power high selama 20 detik
letakkan dipising dan siap disajikan dgn garpu...
(bisa diberi sauce tomat bagi yg suka)
semoga ketagihan...
Cara yg ribet...mendingan yg instant..tinggal beli di KFC, AW, McD dll.... :))
_/\_ :lotus:
Maksudnya di Wendy, atau Sizzler.............
Kalau meditasi jalan, kan jalannya PELAN2.... nah tuh spt buat kentang... pelan2 gitu lhoooo
-
^tunggu kentang jadi...udah keburu ngiler...nge ces tuch air liur... =P~ =))
_/\_ :lotus:
-
^
c'lily...
objek adalah netral... ;D
jgn sampe ngences ;D
hahaha... :P
-
suka bnget makan gorengan... hampir tiap hari bikin sendiri kalo sdg gak sariawan ;D
-
^
^
ganti minyaknya lebih sering
1. secara pribadi.. saya tidak setuju penggunaan tissue karena saya tidak tahu apakah tissue tersebut dibuat dengan standar HACCP dan food grade ? Saya lebih prefer jika bisa digoreng dengan menggunakan sedikit minyak.. Sekedar share.. sewaktu ada acara syukuran, teman saya membuat suatu gorengan yang membuat saya cukup heran.. di mana menggunakan double panci dan menggunakan minyak yang lebih sedikit..
2. banyak orang berpikiran bahwa margarin itu lebih sehat dll, padahal sebenarnya tidak. Margarin itu merupakan kumpulan lemak yang jenuh dan bahkan mengandung banyak trans-fatty acid. Ganti lah menjadi minyak goreng yang banyak kandungan asam lemak tak jenuh.. seperti minyak zaitun dan minyak kelapa kalau perlu dengan VCO.
Sebenarnya VCO cukup sehat, namun orang tidak biasa menggoreng dengan VCO karena akan menghasilkan aroma baru yaitu aroma kelapa.. Saya pernah test goreng telur pake VCO, wew rasanya telur goreng cap kelapa.. :))
-
margarin itu lebih parah dibanding minyak goreng. ada yg bilang juga kalo margarin/trans fat is the worse thing you can eat.
pake zaitun ato VCO? kgk kuat belinya kalo goreng pake itu :))
-
margarin itu lebih parah dibanding minyak goreng. ada yg bilang juga kalo margarin/trans fat is the worse thing you can eat.
pake zaitun ato VCO? kgk kuat belinya kalo goreng pake itu :))
ya.. kalau gitu.. welcome back to palm oil ;D
-
hm kalo gak salah di koran kompas juga pernah di bahas tentang gorengan karena gula dan tepung kalau dipanaskan pada 120
c (panggang dan goreng, tidak di temukan makanan yang di rebus) bisa menyebabkan racun, apa yah nama racun nya soalnya lupa pas di cari koran nya kebuang
(keburu kejual sama pembantu).
apa Acrylamide juga yah?
kalo menurut nasihat sinshe dari jaman dulu sih kalo lagi sakit memang sebaiknya tidak memakan makan yang di goreng dan panggang (mungkin karena beracun ini kali yah)