//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme  (Read 188411 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« on: 15 September 2009, 10:55:04 PM »
Salam sejahtera semua teman-teman...  _/\_

Thread ini dibuat karena saya melihat antusias dari teman-teman yang cukup besar pada Board Buddhisme untuk Pemula ini. Saya bermaksud untuk menjadikan thread ini sebagai diskusi fundamental seputar Buddhisme, khususnya untuk teman-teman yang ingin menggali pemahaman lebih lanjut tentang Buddhisme. Topik pembahasannya bebas, asal berkaitan dengan muatan Buddhisme dan sumbangsih Buddhisme pada dunia ini. Saya harap thread ini dapat memfasilitasi teman-teman untuk menguji seberapa valid kandungan Ajaran Sang Buddha dan sumbangsihnya, serta dapat menjadi media bacaan yang ringkas, menyenangkan dan mencerahkan.

Untuk menjaga kenyamanan di thread ini, ada beberapa ketentuan yang saya buat, yaitu :
1) Thread ini adalah dari, oleh dan untuk kita bersama. Oleh karena itu, teman-teman boleh mengajukan pembahasan dan menyampaikan pendapatnya masing-masing.
2) Thread ini adalah ajang diskusi mengenai Buddhisme. Oleh karena itu, saya harap teman-teman tetap menjaga kerapian format ini.
3) Postingan yang hanya berisikan pernyataan Out of Topic, akan saya tindak-lanjuti dengan tegas; dengan atau tanpa pemberitahuan sebelumnya.
4) Semua pembahasan, pertanyaan, jawaban maupun pernyataan harus disampaikan dengan bahasa yang sopan.
5) Member yang menjadi provokator akan diberi peringatan secara terbuka. Bila member yang bersangkutan itu tidak memperbaiki perilakunya, maka pihak Moderator dan Administrator berhak untuk mengeluarkannya (banned) dari forum ini.

Semoga semua berbahagia.
« Last Edit: 15 September 2009, 10:56:42 PM by upasaka »

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #1 on: 16 September 2009, 07:32:12 AM »
Partamaxxxx, seberapa valid isi tipitaka itu yang benar2 ucapan asli dari Buddha, dan berapa persen kira2 isi tipitaka yang ditambah2kan atau merupakan khayalan?
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline kamala

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 592
  • Reputasi: 44
  • Gender: Female
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #2 on: 16 September 2009, 08:13:07 AM »
Kalo Ti Pitaka aja diragukan bagaimana dengan Tri Pitaka  ???
Namaste,
Daripada seribu kata yang tak berarti,
adalah lebih baik sepatah kata yang bermanfaat,
yang dapat memberi kedamaian kepada pendengarnya.

Offline marcedes

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.528
  • Reputasi: 70
  • Gender: Male
  • May All Being Happinesssssssss
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #3 on: 16 September 2009, 08:49:43 AM »
Partamaxxxx, seberapa valid isi tipitaka itu yang benar2 ucapan asli dari Buddha, dan berapa persen kira2 isi tipitaka yang ditambah2kan atau merupakan khayalan?
i like you, i love you...hehehe

sy pernah post, dan entah kapan...
saya tidak tahu sang buddha itu pernah hidup atau tidak....apakah dongeng atau legenda...
yang jelas 4KM itu merupakan realita nyata dalam hidup ini...sekarangpun dapat di lihat...
toh mana ada makhluk yang lepas dari "SAKIT TUA DAN MATI"

jadi wajar kalau sangBuddha menyebutnya "SABBE SANKHARA ANICCA"
atau sebelum parinibbana kata-kata terakhir nya "VAYO DHAMMA SANKHARA,APAMADENA SAMPADETHA"

jadi simple banget rumus Ajaran Buddha..
ada bentukan = sakit tua dan mati
tidak ada bentukan = tidak ada sakit, tidak ada tua, tidak ada mati.
-------------------------------------
masalah makhluk halus toh memang secara kasatmata belum dapat dilihat oleh mata normal.
tapi entah kalian punya pengalaman dengan hal itu..

kalau saya pribadi sudah pernah lihat...
atau yang tidak percaya boleh pelihara Gumantong [ thai amulet yang ada kodham ] ^^
dan resiko tanggung sendiri.

kalau neraka saya pribadi belum lihat.....apalagi alam dewa atau dewa nya....
btw....saya tidak terlalu peduli dengan neraka maupun dewa...tapi kalau mau bantu kasih rejeki..boleh lah... ^^

yang paling parah saya rasakan adalah "dukkha" itu sendiri...
apalagi kemarin baru pulang pergi dari daerah busyet....4 jam, apalagi sana semua puasa...warung apapun tutup...terpaksa untuk makan saja butuh pindah, perjalanan 1 jam.
betul-betul sengsara.....untung banyak kang tau...jadi senang... $$$$$$$$   hehehe

metta.
Ada penderitaan,tetapi tidak ada yang menderita
Ada jalan tetapi tidak ada yang menempuhnya
Ada Nibbana tetapi tidak ada yang mencapainya.

TALK LESS DO MOREEEEEE !!!

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #4 on: 16 September 2009, 09:01:58 AM »
Partamaxxxx, seberapa valid isi tipitaka itu yang benar2 ucapan asli dari Buddha, dan berapa persen kira2 isi tipitaka yang ditambah2kan atau merupakan khayalan?

kalo ada yg jawab neh pertanyaan, juga gak bakal dapat diterima..

pasti deh ada pertanyaan baru yaitu "seberapa pantas anda menjustifikasi kebenaran tipitaka?"

:P
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #5 on: 16 September 2009, 09:02:59 AM »
Gantian ane yg nanya...

"Kenapa jarang g liat orang Pribumi beragama Buddha?"
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #6 on: 16 September 2009, 09:39:12 AM »
 [at] hatRed:

Pribumi mana? Pribumi Thailand, srilanka atau myanmar?
There is no place like 127.0.0.1

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #7 on: 16 September 2009, 09:48:41 AM »
indo lah...........
i'm just a mammal with troubled soul



Offline marcedes

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.528
  • Reputasi: 70
  • Gender: Male
  • May All Being Happinesssssssss
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #8 on: 16 September 2009, 09:57:43 AM »
indo mana.....indo jawa, indo sumatra, indo kalimantan ,indo sulawesi, indo jayapura?
Ada penderitaan,tetapi tidak ada yang menderita
Ada jalan tetapi tidak ada yang menempuhnya
Ada Nibbana tetapi tidak ada yang mencapainya.

TALK LESS DO MOREEEEEE !!!

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #9 on: 16 September 2009, 10:03:33 AM »
jawa banyak loh....

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #10 on: 16 September 2009, 10:07:22 AM »
selain.... yg mereka sebut Tionghoa...

pertanyaan kedua... boleh borong gak ya :P

"Kenapa ada bhikkhu2 yg suka ngelantur kesono kesini, suka ngobrol ma orang... kek si "brem brem" dan lain2.. apakah itu yg disebut melepas keduniawian ???
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #11 on: 16 September 2009, 10:12:24 AM »
katanya.. saat B. Gotama masih idup, kagak ada tuh yg make patung2 segala..

cuman pas kesengsem sama patung buatan orang greek aja baru ada patung....

tapi di sekolah dulu diajarin ada berapa macem ya ::) 5 kalo gak salah yg harus ada di altar..

yaitu bunga, air, dupa, patung, samaa apa lagi ya...buah kalo gak salah :-?

terus apakah itu membawa manfaat bagi batin? (emang sih menurut aye tergantung personal masing2, cuman apakah membawa kepada salah satu jalan dari jmbb? yaitu Pandangan benar? )

kalo tidak, kenapa dibiarkan?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #12 on: 16 September 2009, 10:14:49 AM »
Kenapa perkumpulan sangha.. kek gengster aja.......

kek mafia...... semuanya serba sembunyi sembunyi... terus ada kelompok kelompok.... sama toh kek mafia...
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #13 on: 16 September 2009, 10:15:23 AM »
selain.... yg mereka sebut Tionghoa...

pertanyaan kedua... boleh borong gak ya :P

"Kenapa ada bhikkhu2 yg suka ngelantur kesono kesini, suka ngobrol ma orang... kek si "brem brem" dan lain2.. apakah itu yg disebut melepas keduniawian ???

banyak lah, tapi tidak SANGAT banyak. mungkin belum pernah ketemu aja

soal bhikkhu ngelantur dan ngobrol yah sama seperti kita. Bedanya mereka memiliki sila yang jauh lebih banyak. Soal kemelekatan dan kebiasaan itu lain hal lagi.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Pertanyaan Kritis Mengenai Buddhisme
« Reply #14 on: 16 September 2009, 10:17:23 AM »
soal altar, itu cuma custom/kebiasaan setempat aja. ditempat laen mungkin beda lagi. itu untuk penghormatan. Ini bukan hal yang bertentangan dengan pandangan benar

soal gangster, bisa lebih spesifik?
There is no place like 127.0.0.1

 

anything