Mao nambahin dunk.
Index glikemik itu ada yg rendah, sedang dan tinggi. Index glikemik dibagi berdasarkan waktu yang diperlukan makanan untuk diubah menjadi glukosa. Index glikemik tinggi berarti makanan itu cepat diubah menjadi glukosa sebagai sumber energi sehingga Anda cepat merasa lapar lagi dan ingin makan lagi. Disarankan untuk memperbanyak makan makanan dengan index glikemik rendah seperti sayur, buah dan kacang2an. Karena dengan makan makanan dengan index glikemik rendah atau sedang, diharapkan penderita DM tidak terus merasa lapar dan makan berlebihan. Tapi patut diketahui bahwa makanan dengan index glikemik rendah cenderung mempunyai kadar lemak yang tinggi.
Jadi tetap harus diperhatikan jumlahnya. Secara penderita diabetes mempunyai hubungan yg erat dengan kadar lemak darah tinggi.
Penderita diabetes mellitus harus menerapkan diet yang benar, meningkatkan aktivitas fisik dan tetap konsumsi obat anti diabetes atau insulin.
Prinsipnya adalah menjaga kadar gula darah stabil di dalam darah. Tidak terlalu tinggi karena dapat merusak organ2 lain dan tidak terlalu rendah karena akan menyebabkan berdebar2, pusing, lapar dan bahkan hilangnya kesadaran.
Diet DM berupa karbohidrat 50-60%, protein 15-20%, lemak 30-35% dari kalori yang dibutuhkan setiap hari.
Penting sekali orang diabetes makan tepat waktu dan makan dengan jumlah yang sama setiap hari.