//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...  (Read 6200 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline J.W

  • Sebelumnya: Jinaraga, JW. Jinaraga
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.864
  • Reputasi: 103
  • Gender: Male
Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« on: 21 January 2010, 12:13:36 PM »
Ehhm...terinspirasi dari pengalaman tuhan, aye juga pengen berbagi dikit pengalaman...

Beberapa waktu yang lalu, mama pernah cerita ada pihak bank yang menghubungi dia. Karena saat itu lagi sibuk, jd diminta untuk menghubungi lain waktu. Besok harinya ketika dihubungi lagi (kebetulan saya ada dilokasi), mama mengatakan dia kurang paham hal gituan.., dan hpnya diberikan ke saya.

Ternyata "telemarketingnya" ingin menawarkan penambahan credit card..
Tele : "maaf..dengan siapa saya bicara ?"
JW : "sy anaknya ibu **"
Tele : "oh..gini pak. Saya ***** dari hsbc card centre ingin menginformasikan bahwa ibu ** terpilih secara acak dari sistem kami untuk mendapatkan kartu kredit tambahan hsbc airasia. Sebelumnya ibu sudah ada kartu tambahannya ?"
JW : "sepertinya belum" (asal jawab)
Tele : "Ohh...begini. Dimana benefit pemegang kartu kredit hsbc airasia ini nantinya blablablabla...." (dijelasin panjang lebar). Apakah bapak berminat ?
JW : (sudah merasa agak aneh) "Boleh..silahkan aja" (suara diseberang agak berisik. terdengar ada suara pria yg lagi menjelaskan sesuatu)
Tele : "Ok. Tanggal lahir bu ** berapa pak?"
JW : "Lohh..kok nanya lagi ? Bukannya di database kalian udah ada ?"
Tele : "Eee..maaf pak. Data tersebut tidak ada. Boleh yah saya teruskan? Alamat suratnya dialamatkan kemana?"
JW : "Maaf bu. Gimana saya tau jika ibu benaran dari hsbc atau palsu. Sekarang banyak penipuaan lohh. Maaf, siapa tau ibu salah satu dari mereka"
Tele : "Haha...eee...bapak mau bicara dengan atasan saya?"
JW : "Gak perlu dehh." (timbul rasa pengen isengin) ;D
      "Ok..lanjut aja bu"
Kemudian terjadi tanya jawab seputar tanggal lahir, nomor kartu, tanggal expired, jumlah limit, alamat rumah dll..sampai 3 digit angka dibelakang kartu...yang semuanya saya jawab dengan asal2an...
Dan kemudian katanya kartu akan diproses dan akan dikirim dalam waktu max 14hari kerja.

Lewat dua hari kemudian, dihubungi kembali dengan penawaran yang sama..lantas saya jawab : "Lohhh..bukannya waktu itu sudah dikatakan tidak berminat?" Dan telelpon langsung diputusin.

Gak disangka lewat 7 hari, kartu tambahan beneran dikirim ke alamat rumah..


Dugaan sementara, kartu tersebut memang sudah tercetak. Tapi kemungkinan ada permainan pihak lain..

WASPADALAH...WASPADALAHH....


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #1 on: 21 January 2010, 12:31:31 PM »
wew.. agak aneh kalau sampe minta 3 digit di belakang kartu
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #2 on: 21 January 2010, 12:40:30 PM »
sebagai mantan orang d bidang cc sedikit mau cerita buat bro jinaraga
1. database yang biasa dikatakan tersebut kadangkala bukan asli dari bank ybs melainkan data dari bank yang lain yang di ocorkan oleh orang yang mencari dana tambahan. soalnya g dulu pembeli juga ;D 1 nama 100perak ;D ;D ;D buat cari cust :))
2. klo di lihat dari kasus anda sepertinya itu hanya formalitas dari bank untuk mengirim kartu airasia soalnya klo kartu dengan bank penerbit yang sama tanpa penambahan limit biasanya tidak masuk bagian analis istilahnya yah cuman buat nambah gengsi aja ;D ;D jadi dari sales tinggal kasih buat proses
3. pringatan buat siapapun jangan pernah memberikan 3 no belakang kartu(ccv) kepada siapaun kecuali anda sendiri yang menelepon k sana karena bisa buat belanja d internet ;)
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline J.W

  • Sebelumnya: Jinaraga, JW. Jinaraga
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.864
  • Reputasi: 103
  • Gender: Male
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #3 on: 21 January 2010, 12:49:43 PM »
sebagai mantan orang d bidang cc sedikit mau cerita buat bro jinaraga
1. database yang biasa dikatakan tersebut kadangkala bukan asli dari bank ybs melainkan data dari bank yang lain yang di ocorkan oleh orang yang mencari dana tambahan. soalnya g dulu pembeli juga ;D 1 nama 100perak ;D ;D ;D buat cari cust :))
2. klo di lihat dari kasus anda sepertinya itu hanya formalitas dari bank untuk mengirim kartu airasia soalnya klo kartu dengan bank penerbit yang sama tanpa penambahan limit biasanya tidak masuk bagian analis istilahnya yah cuman buat nambah gengsi aja ;D ;D jadi dari sales tinggal kasih buat proses
3. pringatan buat siapapun jangan pernah memberikan 3 no belakang kartu(ccv) kepada siapaun kecuali anda sendiri yang menelepon k sana karena bisa buat belanja d internet ;)

Untuk case :
1. Ini dari pihak bank penerbit kartu utama loh.
2. Data palsu yg sy berikan kok bisa lewat yah ?
3. Bro..biasanya dalam hal2 apa aja 3digit blkg kartu PERLU ditanyakan ke nasabah ? Misnya saya hub pihak bank, dan memerlukan 3digit. sebenarnya hal tersebut rawan gk yah ?

Secara fisik, biasanya nomor tersebut saya hapalin, kemudian dirusak secara manual, dan kemungkian ditutupin lg dengan kertas hitam ;D
« Last Edit: 21 January 2010, 12:51:36 PM by JW. Jinaraga »

Offline Rina Hong

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.256
  • Reputasi: -2
  • Gender: Female
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #4 on: 21 January 2010, 12:58:53 PM »

Untuk case :
1. Ini dari pihak bank penerbit kartu utama loh.
2. Data palsu yg sy berikan kok bisa lewat yah ?
3. Bro..biasanya dalam hal2 apa aja 3digit blkg kartu PERLU ditanyakan ke nasabah ? Misnya saya hub pihak bank, dan memerlukan 3digit. sebenarnya hal tersebut rawan gk yah ?

Secara fisik, biasanya nomor tersebut saya hapalin, kemudian dirusak secara manual, dan kemungkian ditutupin lg dengan kertas hitam ;D
sepertinya saya pernah mengalami hal ini
ini perbuatan tele marketing bank yang sedang kejar target, dia meminta data anda karena dia tidak bisa mengakses data anda dengan user dia, hanya bisa mengakses nomer telp.
anda boleh memberikan data apa saja kecuali nomor kartu dan 3 digit dibelakang kartu, agar tidak di salah gunakan oleh pihak lain.
dan biasanya kartu tambahan ini ada biaya per tahun juga, namun ditawarkan gratis pada tahun pertama (ada beberapa marketing bank yang bohong soal informasi ini, jadi sudah dijanjikan gratis tapi setelah itu ternyata tidak gratis)

semoga bermanfaat...
The four Reliances
1st,rely on the spirit and meaning of the teachings, not on the words;
2nd,rely on the teachings, not on the personality of the teacher;
3rd,rely on real wisdom, not superficial interpretation;
And 4th,rely on the essence of your pure Wisdom Mind, not on judgmental perceptions

Offline J.W

  • Sebelumnya: Jinaraga, JW. Jinaraga
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.864
  • Reputasi: 103
  • Gender: Male
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #5 on: 21 January 2010, 01:09:52 PM »

Untuk case :
1. Ini dari pihak bank penerbit kartu utama loh.
2. Data palsu yg sy berikan kok bisa lewat yah ?
3. Bro..biasanya dalam hal2 apa aja 3digit blkg kartu PERLU ditanyakan ke nasabah ? Misnya saya hub pihak bank, dan memerlukan 3digit. sebenarnya hal tersebut rawan gk yah ?

Secara fisik, biasanya nomor tersebut saya hapalin, kemudian dirusak secara manual, dan kemungkian ditutupin lg dengan kertas hitam ;D
sepertinya saya pernah mengalami hal ini
ini perbuatan tele marketing bank yang sedang kejar target, dia meminta data anda karena dia tidak bisa mengakses data anda dengan user dia, hanya bisa mengakses nomer telp.
anda boleh memberikan data apa saja kecuali nomor kartu dan 3 digit dibelakang kartu, agar tidak di salah gunakan oleh pihak lain.
dan biasanya kartu tambahan ini ada biaya per tahun juga, namun ditawarkan gratis pada tahun pertama (ada beberapa marketing bank yang bohong soal informasi ini, jadi sudah dijanjikan gratis tapi setelah itu ternyata tidak gratis)

semoga bermanfaat...
Hhhmm..bisa jadi karna ingin mengejar target.. Sampai dihubungi lagi, setelah 'pemberian' data palsu.
Tapi spertinya jika dia hny ngejar target, seharusnya hanya cukup persetujuan dari nasabah aja... Anehnya ditanya data2 lainnya, hingga 3 digit itu.


Untuk info gratis tahun pertama, pernah dialami jg dari bank m..
Sewaktu disurvey by phone baru ketahuan tidak ada program tersebut di bank itu. Akhirnya batalin aja saat itu...

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #6 on: 21 January 2010, 01:20:22 PM »
 [at]  jinaraga
  brarti dia masuk ke yg no 2 itu cuman formalita aja si ;D ;D ;D dia memang cuman butuh ente bilang ya apa tidak kok trus di kirim da kartunya  ;D ;D ;D
sebenernya bisa aja si ketika orang bank minta n kita ga bersedia memberikan no belakang kartu biasa waktu ke jadian kroscek data aja. soalnya dia bisa minta data yang lain.
g lebih prefer klo ngasih 3digit klo wktu g nelponaja n dia minta abis itu no way dah soalnya klo kita nelpon n bicara ma operatornya di rekam kok jd g lbh percaya ;D ;D ;D
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline J.W

  • Sebelumnya: Jinaraga, JW. Jinaraga
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.864
  • Reputasi: 103
  • Gender: Male
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #7 on: 21 January 2010, 04:03:49 PM »
^

Kalo dipikir2, riskan juga yah..
Ada kemungkinan data2 tsb "dicatat" dan "dijual" ke pihak lain..

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #8 on: 21 January 2010, 11:06:06 PM »
gw sering banget tuh, dapet telpon begitu.
biasanya ndak gw ladeni..
udah bosan, kena tipu

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #9 on: 22 January 2010, 12:00:43 AM »
kl bisa sih jgn kasih data pribadi kepada siapapun via tlp, baik dia ngaku polisi, rmh sakit, bank ato dlm situasi apa-pun.
yg tlp ngaku sodara jauh pun kl gak kenal, lebih baik jgn kasih data apapun.

segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #10 on: 22 January 2010, 11:36:45 AM »
^

Kalo dipikir2, riskan juga yah..
Ada kemungkinan data2 tsb "dicatat" dan "dijual" ke pihak lain..
yup memang sudah menjadi rahasia umum bahwa ad orang bagian IT yang menjual data nasabah bank :whistle: ini dah beredar kok di sales cc maupun bagian funding :-?, biasanya bagian funding beli datanya lebih mahal soalnya data orang kaya bisa aja 1 nama 1000perak sampai 10000perak bahkan ada yg hanya nama n no hp aja di jual 1 nama 50000 soalnya direktur 8).
indonesia semua di duitin ;D ;D ;D
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #11 on: 22 January 2010, 09:42:52 PM »
gw barusan tadi sore di telpon. menawarkan HSBC Air Asia
cuma, dia ngebaca data gw lengkap2. cuma, nanya, gw mo ndak nambah kartu lagi.

gw bilang ndak mo, soalnya udah banyak kartu

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.117
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #12 on: 22 January 2010, 09:51:32 PM »
apapun yang terjadi nomer kartu kredit dan 3 angka di belakang nya tidak boleh di berikan kepada orang lain.

itu itu tuh merupakan salah satu rahasia yang di ajarkan kepada cashier nanti nya ( bagi yang ikut pelatihan cashier di Bca pasti ngerti tuh code)

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #13 on: 22 January 2010, 11:09:45 PM »
dia ndak ada nyebutin 3 angka belakang kartu.
cuma nyebutin identitas gw, ama nama nyokap

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Penipuan(kah ?) kartu tambahan credit card...
« Reply #14 on: 23 January 2010, 10:26:09 AM »
gw barusan tadi sore di telpon. menawarkan HSBC Air Asia
cuma, dia ngebaca data gw lengkap2. cuma, nanya, gw mo ndak nambah kartu lagi.

gw bilang ndak mo, soalnya udah banyak kartu
jadi spt kasus bro jinaraga cuman butuh kata yes or no ;D ;D ;D
no cvv bsa buat belanja d interneyt waspadalah waspadalah 8)
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.