loh kalo masak soto santan, kan santannya juga direbus sampe mendidih? santan itu apa bukan air kelapa?
boleh tanya dgn serius seputar air kelapa...secara pribadi, air kelapa bagusnya dihidangkan secara fresh ya.. jadi ketika akan diminum baru dibuka dan dituang.. karena lebih menjaga kebersihan dari air itu sendiri..
(bukan kelapa hijau, tapi kelapa yg dijual di pasar)
1. adakah manfaat meminum air kelapa tsb
2. utk menghindarin jejak lalat di pasar yg kotor, bolehkah direbus sampai mendidih
3. air kelapa yg udah mendidih tsb apakah baik utk diminum ?
(apakah ada cairan buah tertentu yg memang gak boleh direbus gitu) ?
trims atas bantuannya....
_/\_ :P
santan bukan air kelapa omkalau bro mau minum santan gw nyumbang 2 Liter dehhhh
loh kalo masak soto santan, kan santannya juga direbus sampe mendidih? santan itu apa bukan air kelapa?sptnya bukan bro Indra...
(http://i.walmartimages.com/i/p/00/03/06/84/97/0003068497135_180X180.jpg)kalau sudah dipacking biasanya dalamnya kan steril.. di luarnya yang kotor..
O.N.E. Coconut Water, 1 Liter, (Pack of 12) US$ 68.91 dijual di wallmart USA...
jadi mahal sekali dehh air kelapa disono...
sedangkan disini pasar... 2rb aja udah dapat 2 Liter lebih...
jadi amanlah utk minum santai2 setelah direbus.... (soalnya di pasarkan bisa aja kena kotoran/lalat)
_/\_ ;D
santan sama air kelapa yg beda tohhh..... :-[
konon kelebihannya :
Lots of zeroes--zero fat, zero cholesterol and zero added sugar
5 essential electrolytes
Hydrates like no other
Naturally sweet
-------------
kata org kebanyakan minum bisa NGANTUK, apa benar ?
thx bro FOrte atas infornya.....
kalau bro mau minum santan gw nyumbang 2 Liter dehhhh
loh kalo masak soto santan, kan santannya juga direbus sampe mendidih? santan itu apa bukan air kelapa?
ketahuan om Indra ngga pernah lihat orang lain bikin santan.. :whistle:
ada yang bilang kalo sering minum air kelapa bisa (maaf) beser? benar ga ya?iya.. kan banyak minum air.. dan banyak kandungan mineral.. Jadi jika kandungan mineral sudah berlebihan di dalam tubuh.. maka akan dibuang melalui ginjal dalam bentuk urine..
iya.. kan banyak minum air.. dan banyak kandungan mineral.. Jadi jika kandungan mineral sudah berlebihan di dalam tubuh.. maka akan dibuang melalui ginjal dalam bentuk urine..
Air kelapa kayanya bisa melancarkan peredaran darah... ;D
sy pernah minum air kelapa yg di jalan, yg merah kecil n ga ada daging, lebih mahal, tp wkt diminum kayanya enakan yang biasa, entah khasiatnya sama ga ya?
sptnya sis kekukangan elektrolit...dlm tubuh... :))
mksd saya beser lho Bro? bkn BAK seperti biasa....tp penyakit beser yg tiap brp menit sekali pasti kebelet pgn pipis (ada tmnku yg gt katanya sih gara2 doyan minum air kelapa) jdnya sekrg dia berobat ke sinshe.........kalau minum air kelapa dihentikan memangnya masih beser ?
kalau minum air kelapa dihentikan memangnya masih beser ?
Tahu Tempe Bacem
Bahan:
250 gram tempe, dipotong
ukuran 5x6cm
4 buah tahu, diiris serong
menjadi 2 bagian
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas
dimemarkan
500 cc air/air kelapa
50 cc minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt asam
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
Masukkan ke dalam panci, air kelapa , daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan.
Aduk sampai tercampur rata Masukkan tahu dan tempe.
Rebus sampai air habis dan
tahu tempe matang.
Panaskan minyak goreng di
dalam penggorengan.
Goreng tahu dan tempe sambil
dibolak-balik sampai berwarna
kecoklatan, tetapi jangan
sampai terlalu kering.
Angkat dan dihidangkan
Untuk 5-6 orang.
kalo air kelapa yg dijual dipasar, itu air kelapa tua yg ditampung sama tukang jual kelapa buat santan bukan? beda sama air kelapa muda… rasanya juga yah "tua"
Kalo gt daging kelapa mengandung kolesterol ga ya? Soalnya santan kan katanya kolestrolnya tinggi....
Air kelapa jelas boleh diminum, bahkan sudah dipasarkan juga dalam kemasan oleh Kalbe Farma dengan merk : Fatigon Hydro
Tahukah Anda bahwa nenek moyang kita menggunakan air kelapa sebagai alternatif pengobatan tradisional. Air kelapa tidak hanya berguna untuk melepas rasa haus, namun juga mampu meningkatkan metabolisme tubuh. Sebegitu besarnya khasiat air kelapa, sehingga salah satu produsen minumam isotonik mengeluarkan produk minuman isotonik yang mengandung air kelapa.
Manfaat Air kelapa :
1. Ketika kita berolahraga atau melakukan aktifitas berat, kita akan mengeluarkan banyak cairan dalam tubuh melalui pernafasan, keringat dan urin. Cairan yang kita keluarkan mengandung natrium dan kalium yang biasa disebut dengan zat elektrolit. Karena mengandung natrium, kalium, kalsium dan magnesium maka air kelapa sangat bagus diminum untuk menggantikan cairan tubuh.
2. Air kelapa tidak mengandung kolesterol dan rendah lemak. Tidak perlu khawatir dengan berat badan jika kita sering mengkonsumsi air kelapa. Air kelapa dapat menjadi salah satu alternatif untuk menurunkan berat badan.
3. Walaupun air kelapa mengandung gula (terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa), namun air kelapa aman untuk dikonsumsi para penderita penyakit jantung dan diabetes.
4. Potassium yang terkandung dalam air kelapa mampu melancarkan peredaran darah dan saluran cerna. Anda yang mengalami radang lambung dapat mengkonsumsi air kelapa karena berkhasiat meredakan peradangan. Selain itu, air kelapa pun dapat mengatasi diare dan muntaber.
5. Air kelapa mengandung tannin (antidotum) gunanya untuk menangkal racun. Menurut penelitian, kandungan tannin dalam air kelapa hijau jauh lebih tinggi dibanding jenis kelapa lainnya. Orang-orang yang mengalami keracunan makanan atau obat kimia dapat mengkonsumsi air kelapa sebagai pertolongan pertama.
6. Salah satu khasiat air kelapa lainnya adalah untuk menaikkan kadar trombosit bagi penderita Demam Berdarah dan mampu mendinginkan suhu tubuh yang mengalami demam.
7. Khasiat air kelapa yang lain berhubungan dengan kecantikan. Mampu menumpas jerawat yang membandel, noda hitam dan kerutan di wajah, kulit kering, kaki pecah-pecah dan penyakit kulit seperti alergi, biduran, eksim dan lain-lain. Untuk kesehatan rambut, air kelapa juga dapat menghilangkan ketombe dan mengatasi masalah rambut rontok.
8. Air kelapa memiliki kandungan zat kalium dan klor yang bermanfaat bagi penderita kencing batu, infeksi urin dan penyakit ginjal lainnya. Orang yang terserang tifus pun dapat memetik manfaat dari kandungan kalium dan klor air kelapa.
Jadi, apakah Anda masih ragu mengkonsumsi air kelapa? Walaupun khasiat air kelapa bagi kesehatan sangat besar, konsumsilah air kelapa secukupnya saja. Perbaiki pola makan dengan memasukkan sayuran serta buah-buahan dalam menu Anda agar nutrisi yang diperlukan oleh tubuh terpenuhi.
kalo air kelapa yg dijual dipasar, itu air kelapa tua yg ditampung sama tukang jual kelapa buat santan bukan? beda sama air kelapa muda… rasanya juga yah "tua"
kalo air kelapa yg dijual dipasar, itu air kelapa tua yg ditampung sama tukang jual kelapa buat santan bukan? beda sama air kelapa muda… rasanya juga yah "tua"
waduh.. para Bapak2 ini ga bs bedain air kelapa ama santan toh hehehe.... ^-^ air kelapa itu yang berwarna bening (baik yang muda maupun yang tua), air kelapa ada didalam buah kelapa yg masih utuh, sedangkan santan itu yang berwarna putih, merupakan perasan dari daging kelapa, santan inilah yang banyak dipakai utk memasak berbagai macam masakan kyk : soto madura, kari ayam, kuah lontong, opor ayam, gulai dll.....gt loch... ^-^emang bening ibu -.-!
rasa yang tua itu gimana sih?
air kelapa muda = rasanya muda?
air kelapa tua = rasanya tua?
:)) :)) :))
boleh tanya dgn serius seputar air kelapa...
(bukan kelapa hijau, tapi kelapa yg dijual di pasar)
1. adakah manfaat meminum air kelapa tsb
2. utk menghindarin jejak lalat di pasar yg kotor, bolehkah direbus sampai mendidih
3. air kelapa yg udah mendidih tsb apakah baik utk diminum ?
(apakah ada cairan buah tertentu yg memang gak boleh direbus gitu) ?
trims atas bantuannya....
_/\_ :P
emang bening ibu -.-!
jadi kepala eh kelapanya di pecahin, air di tampung, lalu daging tebel di parut baru di peres jadi santen. nah air yg ditampung abis dipecahin itu yg maksudnya air kelapa itu, bukan hasil perasan daging kepala itu… eh kelapa
gimana yah jelasinnya hahaha… kalo yg minuman hidrosomething yg katanya dari air kelapa itu, awalnya kira bakal kayak air kelapa mudah, nda tahunya air kelapa yg udah tua… rasanya lebih sedikit agak tengik kalo yang tuwa.
coconut milk, canned
Nutritional value per serving
Serving size 100 g
Energy 824 kJ (197 kcal)
Carbohydrates 2.81 g
Fat 21.33 g
- saturated 18.915 g
- monounsaturated 0.907 g
- polyunsaturated 0.233 g
Protein 2.02 g
Water 72.88 g
Vitamin C 1 mg (1%)
Calcium 18 mg (2%)
Iron 3.30 mg (25%)
Magnesium 46 mg (13%)
Phosphorus 96 mg (14%)
Potassium 220 mg (5%)
Sodium 13 mg (1%)
Zinc 0.56 mg (6%)
gak ada kolesterol kan di santan ? koq gak ada ?
lho kalau gitu kuah santan kok dikatakan tinggi kolesterol? ???
lho kalau gitu kuah santan kok dikatakan tinggi kolesterol? ???kebanyakan orang menyamakan antara lemak dan kolesterol..
kalau air kelapa tua direbus terus,... bisa jadi apa ya ?... bisa jadi gula ?kayaknya produk akhirnya nanti seperti karamel.. kalau direbus terus ya..
Selain air kelapa, jangan lupa manfaat minyak kelapa perawan yang dihasilkan dengan proses dingin.istilah kerennya : VCO = Virgin Coconut Oil. Ada beberapa cara untuk menghasilkan VCO, paling gampang ya menggunakan pancingan minyak / bisa juga menggunakan enzim. VCO dikatakan baik karena kaya akan MCFA seperti contohnya lauric acid seperti om Top1 katakan. Lauric acid ini sebenarnya ada di susu, terutama di ASI.
Karena waktu itu saya pernah belajar membuat sendiri di rumah, kelapanya beli di pasar, hasilnya saya minum sendiri. Lumayan buat membunuh virus.
Referensinya bisa baca buku : The Healing Miracle of Coconut Oil karangan : Bruce Fife.
Di Gramedia sudah ada terjemahan dalam bahasa indonesianya, di situ dikatakan santan kelapa yang selama ini dianggap jahat ternyata bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki karbon rantai sedang. Extract dari Minyak kelapa (lauric acid) di negara barat dijual sebagai anti virus mahal : monolaurin.
Bagi yang tertarik bisa cari di google kata kunci : lauric acid
Mungkin seandainya jika om cumpol tertarik bisa bikin thread baru tentang manfaat minyak kelapa bagi kesehatan
coconut milk, cannedApa tu saturated fat,...lemak jenuh y?
Nutritional value per serving
Serving size 100 g
Energy 824 kJ (197 kcal)
Carbohydrates 2.81 g
Fat 21.33 g
- saturated 18.915 g
- monounsaturated 0.907 g
- polyunsaturated 0.233 g
Protein 2.02 g
Water 72.88 g
Vitamin C 1 mg (1%)
Calcium 18 mg (2%)
Iron 3.30 mg (25%)
Magnesium 46 mg (13%)
Phosphorus 96 mg (14%)
Potassium 220 mg (5%)
Sodium 13 mg (1%)
Zinc 0.56 mg (6%)
gak ada kolesterol kan di santan ? koq gak ada ?
Apa tu saturated fat,...lemak jenuh y?iya..
istilah kerennya : VCO = Virgin Coconut Oil. Ada beberapa cara untuk menghasilkan VCO, paling gampang ya menggunakan pancingan minyak / bisa juga menggunakan enzim. VCO dikatakan baik karena kaya akan MCFA seperti contohnya lauric acid seperti om Top1 katakan. Lauric acid ini sebenarnya ada di susu, terutama di ASI.
Sebenarnya minyak kelapa itu baik, hanya saja (menurut buku yang pernah saya baca), USA saat itu ingin mempromosikan minyak kedelai, beserta produk trans fat lainnya makanya minyak kelapa dikorbankan. Akibatnya sampai saat ini orang akan serem mendengar kata santan dan minyak kelapa karena dihubung2kan dengan kolesterol. Di sisi lain, propaganda margarin dll yang dinyatakan sehat padahal banyak mengandung trans-fat yang saat ini sedang diperdebatkan menyebabkan jantung koroner.
Memang ironis, padahal kelapa adalah tumbuhan yang dari atas sampai bawah bisa digunakan semua, mulai dari daun, batang, buahnya, bahkan batok kelapanya juga bermanfaat semua.
Di sisi lain yang perlu dikoreksi adalah monolaurin. Mono laurin bukanlah antivirus..melainkan antibakteri. Dan monolaurin sebenarnya dihasilkan juga oleh manusia dengan mengubah lauric acid.
Asam lemak dan monolaurin dapat membunuh bakteri berdasarkan berbagai mekanisme. Monolaurin mencairkan dan merusak struktur lapisan selaput lipida pada virus dan lipida pada dinding sel bakteri. Monolaurin memperlihatkan efek membunuh virus (virusidal) dengan merusak DNA dan RNA virus yang dilapisi oleh lipida. Monolaurin naampu menghambat virus HIV, herpes, influenza dan cytornegalovirus.
Saya tidak sependapat jika dikatakan monolaurin hanyalah antibakteri, tolong sertakan penelitian ilmiah bahwa Monolaurin cuma antibakteri. Lihat jurnal ilmiah online berikut : http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/act.2006.12.310 (http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/act.2006.12.310) berjudul : A Review of Monolaurin and Lauric Acid: Natural Virucidal and Bactericidal Agentswah.. thanks untuk koreksinya.. selama ini yang saya tahu hanya antibakteri saja.. :)
"Review Monolaurin dan asam laurat : Antivirus dan antibakter alami"
Sumber berita ringkas yang bahasa indonesia : http://www.analisadaily.com/news/read/2011/08/01/6433/antibakteri_dan_antivirus_alami_dalam_minyak_kelapa/#.UQPb7R04tDQ (http://www.analisadaily.com/news/read/2011/08/01/6433/antibakteri_dan_antivirus_alami_dalam_minyak_kelapa/#.UQPb7R04tDQ)
iya..
maksudnya lemak jenuh.. lemak tak jenuh itu gini.. coba ingat lagi pelajaran SMA mengenai hidrokarbon..
ada kan yang ikatan rangkap dan ikatan yang biasa aja..
ikatan rangkap seperti ini - CH = CH - ini yang dinamakan dengan "tak jenuh" jadi masih bisa disisipi lagi atom H jika dihidrogenasi.
sedangkan yang biasa seperti ini - CH2 - CH2 - karena 4 tangan atom C udah penuh.. jadi sudah "jenuh" tidak bisa lagi disisipi oleh atom H
brarti santan ga bgs krn ada lemak jenuh ya? kl alpukat lemaknya yg tak jenuh kan?banyak hal yang mempengaruhi bagus tidak bagus nya suatu asam lemak, antara lain : ikatan rantai karbon jenuh / tak jenuh dan panjang rantai..
banyak hal yang mempengaruhi bagus tidak bagus nya suatu asam lemak, antara lain : ikatan rantai karbon jenuh / tak jenuh dan panjang rantai..(http://dl7.glitter-graphics.net/pub/2728/2728567ud06s3213i.gif)
idealnya yang bagus adalah rantai karbonnya tidak terlalu panjang
ada yang tau di mana ada jual vco?
berapa per liternya?
vco ama virgin olive oil khasiatnya sama ga yaa
Mau tanya, apa masa mengobatan masih dalam minum obat dokter boleh minum air kelapa? Atau beberapa jam habis minum obat boleh minum air kelapa? Kata orang2 dulu sih bisa buat colappse alias meninggal, sering ke tempat dokter ada tulis kasiat minum air kelapa, tp sering lupa tanya juga, apa habis minum obat boleh minum air kelapa?, makasih sarannya, kepengenminum soalnya,,
Mau tanya, apa masa mengobatan masih dalam minum obat dokter boleh minum air kelapa? Atau beberapa jam habis minum obat boleh minum air kelapa? Kata orang2 dulu sih bisa buat colappse alias meninggal, sering ke tempat dokter ada tulis kasiat minum air kelapa, tp sering lupa tanya juga, apa habis minum obat boleh minum air kelapa?, makasih sarannya, kepengenminum soalnya,,Jika mau aman.. hindari konsumsi obat dengan minuman selain air biasa. Dan jika ingin konsumsi air kelapa sebenarnya tidak menjadi masalah sejauh tidak ada gangguan patologis yang serius. Misal jika ada kelainan ginjal, kelainan jantung, dll ada baiknya konsultasikan ke dokter dulu. Karena jika kondisi tubuh cenderung hiperkalemi bisa mengakibatkan penambahan kalium ketika meminum air kelapa.. Akibatnya jika kalium berlebihan bisa menyebabkan gangguan polarisasi, dan paling simpel kalau ke jantung bisa menyebabkan aritmia dan paling parah ya gagal jantung.
nah kalo yg barco itu, bagaimanakah jika dibandingkan dengan vco?apa itu barco ? ???
nah kalo yg barco itu, bagaimanakah jika dibandingkan dengan vco?
Metode pembuatan minyak kelapa dengan cara kering, terlebih dahulu daging buah kelapa dibuat dalam bentuk kopra. Untuk dibuat dalam bentuk kopra, maka daging buah kelapa dibuat menjadi kering dengan jalan menjemur pada terik matahari atau dikeringkan melalui oven. Pengeringan daging kelapa dengan penjemuran sangat tergantung pada kondisi cuaca, sehingga pengeringan akan lebih baik ketika berada pada musim panas. Dan apabila pengeringan dilakukan pada musim penghujan, proses pengeringan dapat memakan waktu yang lebih lama. Waktu yang lama dalam proses pengeringan akan sangat mengganggu kualitas kopra yang dihasilkan yang disebabkan karena adanya proses biologis.
Untuk proses pengeringan dengan menggunakan oven akan lebih cepat dibandingankan dengan cara pengeringan melalui penjemuran pada sinar matahari. Pengeringan dengan menggunakan oven akan memakan biaya operasional yang lebih besar.
Adapun langkah-langkah pembuatan minyak kelapa dengan cara kering adalah sebagai berikut (www.warintek.ristek.go.id)
1. Kopra dicacah, kemudian dihaluskan menjadi serbuk kasar.
2. Serbuk kopra dipanaskan, kemudian dipres sehingga mengeluarkan minyak. Ampas yang dihasilkan masih mengandung minyak. Ampas digiling sampai halus, kemudian dipanaskan dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya.
3. Minyak yang terkumpul diendapkan dan disaring.
4. Minyak hasil penyaringan diberi perlakuan berikut:
• Penambahan senyawa alkali (KOH atau NaOH) untuk netralisasi (menghilangkan asam lemak bebas).
• Penambahan bahan penyerap (absorben) warna, biasanya menggunakan arang aktif agar dihasilkan minyak yang jernih dan bening.
• Pengaliran uap air panas ke dalam minyak untuk menguapkan dan menghilangkan senyawa-senyawa yang menyebabkan bau yang tidak dikehendaki.
5 Minyak yang telah bersih, jernih, dan tidak berbau dikemas di dalam kotak kaleng, botol plastik atau botol kaca.
apa itu barco ? ???
Beda proses aja om Ben. Kalau Barco kan proses kering.agak bingung sih kalau disebut cara basah.. cara kering..
Sementara VCO dengan cara basah atau extraksi pelarut.
agak bingung sih kalau disebut cara basah.. cara kering..
saya pribadi dari pengalaman kerja yang sebelumnya, minyak kelapa biasanya dibuat dengan pemanasan tinggi sedangkan VCO cenderung menggunakan tanpa pemanasan tinggi.
Untuk minyak kelapa, tidak hanya dari kopra, tetapi bisa juga diperoleh dari pemanasan santan dengan suhu tinggi. Namun untuk VCO, biasanya bahan yang digunakan adalah santan murni, dengan berbagai metoda, seperti metoda minyak pancing, fermentasi dll, nantinya akan terpisah antara minyak dan sedimennya.. Nah yang diambil adalah bagian minyaknya.
Bisa juga menggunakan metoda lain, berhubung santan adalah suatu jenis cairan koloid, maka kita bisa melakukan metoda pemisahan dengan cara mekanik seperti sentrifugal. Jadi intinya banyak jalan menuju ke roma dalam menghasilkan VCO. Dan khususnya pabrik, kebanyakan menggunakan mesin sentifugal ini.
maksudnya gini, kalo ternyata barco punya hasil yg sama dengan vco, kan barco jauh lebih murah dibanding vco dan sudah dari dulu ada. Dulu sih pernah pakai barco setahun, tapi mahal jg yah :P
santan bukan air kelapa om :))
tentu air kelapa lebih bening2 keruh...yang jelas kandungan trigliseda dalam tubuh cumi bisa meningakat drastis dari normal menjadi abnormal... kalau konteksnya santan yang notabene asam lemak jenuuuuuuh.... ;D :D :D
klo santan itu mirip susu (atao susu kedele)....
klo minum santan pastilah kumisnya bisa putih...