//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: All About Astronomy  (Read 35177 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #15 on: 04 January 2018, 01:14:03 PM »
yang warna- warni dijawab juga dong TS ;D ;D ;D

Sorry gak liat

Quote
asam amino sama nukleat sodara gak?? eh btw senyawa anorganinya bener gak tuuuh... oh ya 15 asam amino itu apaan aja ya TS??  ^-^ ^-^ ^-^ ^-^

Sebenernya ada beberapa tata surya yang sudah ditemukan sampai sekarang ya??? :-? :-? :-?

bisa kasih contoh evolusi awal kehidupan di bumi sama yang nanya gak?? :D :D :D :D :D

Disimpan dulu pertanyaannya krn bersifat teknis yg tdk dikuasai TS ;D
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #16 on: 04 January 2018, 01:21:38 PM »
Supermoon terjadi krn bulan berada di perigee (titik terdekat dengan bumi) dalam revolusinya mengelilingi bumi.
kenapa warnanya bisa beda2 tuh???  ::)

Quote
Terjadinya pasang surut dan pasang naik yg diakibatkan gravitasi bulan lbh besar krn jaraknya lbh dekat dg bumi
selain pasang surut dan naik apaan ya?? terus lainnya efeknya apa bagi kehidupan bumi?? sinyal terganggu kah??? ^-^

Quote
Itu namanya halo (lingkaran cahaya di sekeliling bulan atau matahari) yg terjadi ketika cahaya benda langit dibisakan oleh kristal es yg ada pd  awan cirrus yang dingin yang berada 5–10 km atau 3–6 mil di lapisan atas troposfer
emg matahari ada HALO nya juga?? setahuku gak ada tuh apa gak kelihatan ya ??? ??? , atau jangan2 halo yg dimaksud call centre mall :P :P :P

Quote
Dari cahaya matahari yg dipantulkan oleh permukaan bulan.
berapa persen cahaya matahari yang dipantulkan oleh bulan pada saat supermoon dan pada saat bulan purnama biasa sehingga efek penampakannya beda?? ::) ::) ::) ::)

Quote
Krn pergerakan revolusi bulan thd bumi sudah diketahui berabad2 yg lalu dan bisa diprediksi oleh para astronom. Di link ini kita bisa mengetahui kapan terjadi supermoon berdasarkan lokasi: https://www.timeanddate.com/astronomy/moon/super-full-moon.html
aplikasi melihat ini apakah tepat di setiap wilayah atau bisa bergeser tergantung fenomena alam yg menyertainya? :-?

thanks TS _/\_ ;)
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #17 on: 04 January 2018, 01:22:40 PM »
Sorry gak liat

diMAAPKEN  _/\_

Quote
Disimpan dulu pertanyaannya krn bersifat teknis yg tdk dikuasai TS ;D
Yang dikuasai TS apaan tuh?? porum ini gitu ya?? :whistle: :whistle: :whistle:
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #18 on: 04 January 2018, 01:29:41 PM »
Sejarah Astronomi: Klik untuk membuka gambar (Warning: Large picture)

tolong jelasin tentang ATOM PRIMEVERAL... thanks _/\_ _/\_ _/\_

Dan kenapa ada BLUE MOON dan RED MOON, saat Supermoon, bedanya apa? kenapa warnanya harus biru atau merah? gak warna yg lain kuning misal.... tolong jelasken juga yaa :D :D :D :D
« Last Edit: 04 January 2018, 01:31:34 PM by DeNova »
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #19 on: 04 January 2018, 02:51:04 PM »
kenapa warnanya bisa beda2 tuh???  ::)

Tergantung kondisi udara di atmosfer bumi

Quote
selain pasang surut dan naik apaan ya?? terus lainnya efeknya apa bagi kehidupan bumi?? sinyal terganggu kah??? ^-^

Some animals, especially nocturnal species, have adapted their hunting and mating activities to the light of the moon. Some animals simply see better at night or are aided by the light of the moon. In contrast, prey animals know that to be seen means to be eaten, so it’s prudent to hide when the moon is bright. And just as moonlight can influence predator-prey schedules, it also can influcence some mating behaviors.
(https://www.mnn.com/earth-matters/space/stories/how-moonlight-affects-life-earth)

Quote
emg matahari ada HALO nya juga?? setahuku gak ada tuh apa gak kelihatan ya ??? ??? , atau jangan2 halo yg dimaksud call centre mall :P :P :P



Quote
berapa persen cahaya matahari yang dipantulkan oleh bulan pada saat supermoon dan pada saat bulan purnama biasa sehingga efek penampakannya beda?? ::) ::) ::) ::)

Pada waktu supermoon, bulan tampak 12-14% lebih besar dan pastinya cahayanya lbh terang krn lbh dekat ke bumi drpd bulan purnama biasa, tetapi persentase cahaya matahari yg dipantulkan tetap sama saja spt bulan biasa.

Quote
aplikasi melihat ini apakah tepat di setiap wilayah atau bisa bergeser tergantung fenomena alam yg menyertainya? :-?

thanks TS _/\_ ;)

Kayaknya sih tepat...
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #20 on: 04 January 2018, 03:20:58 PM »
tolong jelasin tentang ATOM PRIMEVERAL... thanks _/\_ _/\_ _/\_

Teori atom primeval adalah nama teori asal mula alam semesta yang diusulkan seorang pastor ka****k yang menyatakan bahwa alam semesta pada awalnya berbentuk sangat kecil sekecil atom yang disebut atom primeval yang kemudian mengembang menjadi seperti sekarang. Teori ini kelak akan disempurnakan menjadi teori big bang (ledakan besar).

Quote
Dan kenapa ada BLUE MOON dan RED MOON, saat Supermoon, bedanya apa? kenapa warnanya harus biru atau merah? gak warna yg lain kuning misal.... tolong jelasken juga yaa :D :D :D :D

Blue moon itu hanya istilah dalam astronomi utk menunjuk pada bulan purnama ketiga dlm satu musim astronomi yg memiliki 4 kali fase bulan purnama. Dalam 1 tahun ada 4 musim astronomi (musim semi, panas, gugur, dingin); 1 musim astronomi biasanya ada 3 kali fase bulan purnama. 2-3 tahun sekali akan ada 1 musim yg memiliki 4 kali fase bulan purnama dan yg ketiga disebut blue moon (bukan berarti warna bulannya pasti biru). Selengkapnya: https://www.timeanddate.com/astronomy/moon/blue-moon-science.html

Red moon: bulan akan tampak berwarna kemerahan pada saat gerhana bulan krn pada saat gerhana bulan, bulan tidak memantulkan cahaya matahari (cahaya matahari tsb terhalang oleh bumi) melainkan memantulkan cahaya merah yg dipantulkan atmosfer bumi dr cahaya matahari yg mengenai atmosfer bumi. Selengkapnya: https://www.timeanddate.com/eclipse/why-does-moon-look-red-lunar-eclipse.html
« Last Edit: 04 January 2018, 03:23:14 PM by seniya »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #21 on: 04 January 2018, 08:27:02 PM »
waah jadi udah jelas fenomena supermoon itu bagi saya, thanks TS ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

lanjut ke pertanyaan selanjutnya...
1. saya pernah dengar ada teori black hole oleh Stephen Hawking, bagaimana mekanisme black hole ini pengaruhi benda2 di tata surya kita? Letaknya dimana di tata surya kita dan benda apa saja yang dapat terhisap ke dalamnya?
2. berkaitan dengan teori big bang, dikatakan awal terbentuknya tata surya dari itu... lalu bagaimana astronomi menjelaskan ada planet yang dapat dihuni dan yang enggak?
3. ada salah satu satelit (cmiiw) Cassini yang akhirnya mendekat ke arah Saturnus dan akhirnya jatuh kesana, pertanyaannya kenapa sebuah satelit bisa jatuh? apakah karena sumber dayanya sudah habis atau tertarik gravitasi planet tsb?
thanks b4 TS _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #22 on: 05 January 2018, 03:49:27 PM »
waah jadi udah jelas fenomena supermoon itu bagi saya, thanks TS ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

lanjut ke pertanyaan selanjutnya...
1. saya pernah dengar ada teori black hole oleh Stephen Hawking, bagaimana mekanisme black hole ini pengaruhi benda2 di tata surya kita? Letaknya dimana di tata surya kita dan benda apa saja yang dapat terhisap ke dalamnya?

Black hole itu adalah akhir siklus hidup sebuah bintang yang sangat besar massanya (> 3-4 kali massa matahari) mengalami keruntuhan gravitasi akibat bahan bakar bintang tersebut telah habis dan tidak dapat menghasilkan energi yg cukup untuk mengimbangi gravitasi dari bintang itu sendiri. Bintang tsb akan berubah menjadi sebuah titik yg sangat kecil (singularitas) tetapi bermassa sebesar bintang aslinya sehingga gravitasinya sangat besar dan cahaya yg melintasi di dekatnya tidak dapat lolos darinya (oleh karena itu disebut black hole).

Di tata surya kita tidak ada black hole, bahkan jika matahari mengalami ajalnya, ia akan menjadi bintang katai merah (red dwarf) krn massanya tidak cukup untuk membentuk black hole. Tetapi di pusat galaksi bima sakti kita ada supermassive black hole yg bernama Sagitarius A* (terletak di rasi bintang Sagitarius)

Quote
2. berkaitan dengan teori big bang, dikatakan awal terbentuknya tata surya dari itu... lalu bagaimana astronomi menjelaskan ada planet yang dapat dihuni dan yang enggak?

Big bang itu awal terbentuknya alam semesta, bukan awal terbentuknya tata surya.

Quote
3. ada salah satu satelit (cmiiw) Cassini yang akhirnya mendekat ke arah Saturnus dan akhirnya jatuh kesana, pertanyaannya kenapa sebuah satelit bisa jatuh? apakah karena sumber dayanya sudah habis atau tertarik gravitasi planet tsb?
thanks b4 TS _/\_

Sumber daya Cassini masih ada walau hanya sedikit (600-700 watt), tetapi misinya sudah berakhir dan untuk menghindari kontaminasi biologis pada bulan-bulan Saturnus, sehingga diputuskan satelit tsb dihantamkan ke atmosfer Saturnus agar terbakar habis di sana
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: All About Astronomy
« Reply #23 on: 05 January 2018, 04:01:07 PM »
waah jadi udah jelas fenomena supermoon itu bagi saya, thanks TS ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

lanjut ke pertanyaan selanjutnya...
1. saya pernah dengar ada teori black hole oleh Stephen Hawking, bagaimana mekanisme black hole ini pengaruhi benda2 di tata surya kita? Letaknya dimana di tata surya kita dan benda apa saja yang dapat terhisap ke dalamnya?
termasuk cahaya akan tersedot kedalam oleh BH...(blackHole)....nahhh

2. berkaitan dengan teori big bang, dikatakan awal terbentuknya tata surya dari itu... lalu bagaimana astronomi menjelaskan ada planet yang dapat dihuni dan yang enggak?
tentu..spt hujan tidak merata...karma, "nasib", probability...juga tidak merata...selama unsur2 utk kehidupan tercapai (lengkap), maka dgn otomatis kehidupan akan ada..

3. ada salah satu satelit (cmiiw) Cassini yang akhirnya mendekat ke arah Saturnus dan akhirnya jatuh kesana, pertanyaannya kenapa sebuah satelit bisa jatuh? apakah karena sumber dayanya sudah habis atau tertarik gravitasi planet tsb?
thanks b4 TS _/\_
satelit,..spt pula planet2 lainnya yg mengelilingin object lebih besar spt matahari....perjalanan putarannya akan melesai dikit demi sedikit...hal tsb dikoreksi oleh satelit dgn tenaga (propulsion)... ke jalur yg benar....klo tidak...maka lama kelamaan akan jatuh (tersesat)....kira2 begitulah...




Kejadian 1
16. Maka Allah menjadikan kedua benda penerang yang besar itu, yakni yang lebih besar untuk menguasai siang dan yang lebih kecil untuk menguasai malam, dan menjadikan juga bintang-bintang.

menguasain.....nah siapa yg menguasaan pikiran kita ini ?....noooh! :'( :'( :'(
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #24 on: 05 January 2018, 04:13:25 PM »


Kejadian 1
16. Maka Allah menjadikan kedua benda penerang yang besar itu, yakni yang lebih besar untuk menguasai siang dan yang lebih kecil untuk menguasai malam, dan menjadikan juga bintang-bintang.

menguasain.....nah siapa yg menguasaan pikiran kita ini ?....noooh! :'( :'( :'(

 :outoftopic:
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Galileo Galilei...tahanan rumah 6 thn
« Reply #25 on: 05 January 2018, 04:17:07 PM »
Teori atom primeval adalah nama teori asal mula alam semesta yang diusulkan seorang pastor ka****k yang menyatakan bahwa alam semesta pada awalnya berbentuk sangat kecil sekecil atom yang disebut atom primeval yang kemudian mengembang menjadi seperti sekarang. Teori ini kelak akan disempurnakan menjadi teori big bang (ledakan besar).

gara2 kelompok petinggi2 kaT0L1k,,,,,
Galileo Galilei yg bilang bumilah yg mengelilingin matahari..bukan sebailnya....
diapun kena TAHANAN RUMAH 6 TAHUN n gak boleh cuap2 diluar.....nahhhh
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #26 on: 05 January 2018, 04:24:06 PM »
gara2 kelompok petinggi2 kaT0L1k,,,,,
Galileo Galilei yg bilang bumilah yg mengelilingin matahari..bukan sebailnya....
diapun kena TAHANAN RUMAH 6 TAHUN n gak boleh cuap2 diluar.....nahhhh

Pengusul teori big bang bukan Galileo, melainkan George Leimaitre:

Quote
Sejarah Teori Big-Bang

Kalau kita bertanya pada anak kelas 5 SD mengenai awal mula alam semesta, pasti banyak yg mengatakan kalau alam ini bermula dari Ledakan Besar atau bigbang. Pengetahuan mengenai teori Big bang sudah menjadi sesuatu yang jamak atau umum, namun asal mula teori ini mungkin banyak yang tidak mengetahuinya.

Adalah George Lemaitre, seorang pendeta ka****k dari Belgia yang juga seorang fisikawan ototidak yang pertama kali memperkenalkan teori ini di dalam makalahnya "Un univers homogène de masse constante et de rayon croissant rendant compte de la vitesse radiale des nébuleuses extragalactiques" (Translated in:"A Homogeneous Universe of Constant Mass and Growing Radius Accounting for the Radial Velocity of Extragalactic Nebulae") yang diterbitkan tahun 1927 di jurnal akademi sains Brussel.

Lemaitre, yang waktu luangnya digunakan untuk mempelajari matematika, fisika dan khususnya Relativitas Einstein, mengatakan bahwa alam semesta berasal dari sebuah ledakan sekitar 13,6 milyar tahun yang lalu berdasarkan analisisnya terhadap persamaan Relativitas Einstein. Bahkan ide ini pun mendapat penolaka dari Einstein sendiri yang kala itu bersama dengan sebagian besar fisikawan, beranggapan alam semesta ini statis, tidak berawal dan tidak berakhir. Ada anggapan bahwa teori Big Bang di kala itu adalah sekedar untuk mencocok cocokkan sains dengan Gereja mengenai awal mula penciptaan, apalagi di kemukakan oleh seorang pendeta yang memiliki hubungan yg cukup baik dengan Paus Pius XII.

Lemaitre tetap bersikeras dengan teorinya, dan tidak ambil pusing dengan tuduhan berbagai pihak bahwa teori tersebut hanyalah sebuah gerakan untuk mengkebiri paham materialisme yang sedang berkembang pesat kala itu. Menurut Lemaitre, alam semestar berasal dari sebuah titik singularitas tunggal, dengan kerapatan tak hingga, dan seketika berekpansi dengan sangat cepat, menjadi alam semesta yang kita kenal saat ini.

Big Bang, adalah awal mula ruang, waktu dan materi. Sebelum Big Bang, tidak bisa didefinisikan, karena tidak ada ruang dan waktu, bahkan frasa=“Sebelum Big Bang” itu pun tidak bermakna apapun. T=0 dan 9 dimensi ruang x,y,z,u,v,w,g,h,i =0 adalah titik awal Big Bang, berexpansi secara exponansial yang saat ini diperkirakan diameter alam semesta sekitar 90 milyar tahun cahaya. Namun, hanya 3 dimensi ruang (x,y,z) yang berekspansi dan bisa diamati oleh kita, 6 dimensi lainnya masih menjadi misteri yang belum terpecahkan. Kalau Big bang adalah ledakan yangberawal dari sebuah titik, dimanakah pusat Big Bang, atau pusat Alam Semesta?
Alam semesta tidak memiliki pusat, dan big bang terjadi di semua titik karena ingat, big bang adalah awal mula terciptanya ruang dan waktu. Jadi jangan dibayangkan ada sebuah bola cahaya kecil, meledak dan membesar sehingga memenuhi ruang 3 dimensi diluarnya, itu adalah gambaran yg tidak tepat. Sebelum big bang, tidak ada ruang dan waktu. Sesederhana itu. Big bang terjadi dimana mana, dan bisa diamatai bahwa setiap galaksi saling menjauhi satu sama lain, dan bahkan sampai hari ini, alam semesta masih mengembang dengan kecepatan sekitar 71 km/detik per megaparsec (1 megaparsec = 3,3 juta tahun cahaya). Kecepatan ekspansi alam semesta ini dinamakan konstanta Hubble, seorang astronom yang membuktikan teori Lemaitre dengan mengamati pergerakan galaksi melalui perubahan spektrum cahaya dari spektrum cahaya tampak menjadi cahaya dengan frekuensi yang semakin kecil atau panjang gelombang yang membesar, sehingga spektrumnya bergerser ke daerah infra red.

Dengan penemuan Hubble ini, Einstein akhirnya berubah pikiran dan mendukung teori Big Bang dan mengatakan teori Lemaitre sebagai "the most beautiful and satisfactory explanation of creation to which I (Einstein) have ever listened."

Bahkan Paus Pius XII pun memuji kejeniusan Lemaitre dan mengakui teorinya pada Pontifical Academy of Science, 1951 dengan mengatakan:

The examination of various spiral nebulae, especially as carried out by Edwin W. Hubble at the Mount Wilson Observatory, has led to the significant conclusion, presented with all due reservations, that these distant systems of galaxies tend to move away from one another with such velocity that, in the space of 1,300 million years, the distance between such spiral nebulae is doubled. If we look back into the past at the time required for this process of the "expanding universe," it follows that, from one to ten billion years ago, the matter of the spiral nebulae was compressed into a relatively restricted space, at the time the cosmic processes had their beginning.

Kesuksesan Lemaitre, sebagai Pendeta dan Fisikawan, sebuah kombinasi yang cukup langka sedikit banyak mampu merekatkan kembali hubungan tidak harmonis antara sains dengan gereja, mengingat sejarah kelam inkuisisi ratusan tahun silam. Namun yang mengejutkan, Lemaitre secara personal mengatakan pada Paus untuk tidak menggunakan teori Big Bangnya sebagai pembenaran akan kisah penciptaan di bible, karena teori Big Bang bisa jadi suatu saat dikoreksi oleh teori lain yang lebih baik. Lemaitre ingin agar sains dan agama tidak di adu satu sama lain, melainkan 2 perspektif yang berbeda terhadap permasalahan yang sama, yakni pertanyaan besar mengenai “dari mana kita berawal, dan bagaimana semuanya akan berakhir?
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.116
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Supermoon,Bluemoon,totalEclipse,red/blood moon tgl 30 jan ,31jan, 1feb 2018
« Reply #27 on: 06 January 2018, 07:42:18 PM »
Perhatian perhatian tanggal 30 january, 31 january dan 1 february akan ada supermoon (+blue moon) dan total eclips[ (gerhana bulan penuh) + red/blood moon]
« Last Edit: 06 January 2018, 07:44:56 PM by kullatiro »

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #28 on: 06 January 2018, 08:11:40 PM »
Malam minggu ini ada konjungsi Mars-Jupiter:

Quote
7 Januari 2018 : Konjungsi Planet Mars Dengan Jupiter

Halo, bagi yg ingin berburu Mars & Jupiter kamu beruntung, dini hari nanti selepas malam minggu mereka akan berpacaran.
Mars dan Jupiter akan terlihat sangat dekat. Keduanya hanya akan terpisah sejauh 0,2° satu sama lain, membuatnya bisa terlihat dalam satu bidang pandang teleskop!

Walau begitu, Mars dan Jupiter juga bisa diamati dengan mata telanjang. Dalam pandangan mata telanjang, kamu hanya akan melihat Mars dan Jupiter bagaikan dua bintang yang berdekatan dan cahayanya tidak berkelap-kelip.

Mars sama Jupiter aja pacaran dimalam minggu, kamu kok enggak? :P


Fenomena langit lainnya di bulan Januari 2018 dapat dibaca di http://langitselatan.com/2018/01/01/fenomena-langit-bulan-januari-2018/
« Last Edit: 06 January 2018, 08:14:35 PM by seniya »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #29 on: 21 January 2018, 05:09:50 PM »
Tanya sama TS:
1. Kalau di astronomi dikenal Black hole yang menyedot semua material di galaxy lalu kenapa tidak semua benda2 di tata surya kita bisa masuk ke dalamnya termasuk planet,  satelit,  meteorite dan sebagainya?
2. Apa yg menahan mereka masuk ke black hole,  apa kriteria benda2 dapat masuk ke dalamnya?
3. Kalau ada black hole,  ada white hole gak?  Terus si white hole itu ngapain kerjaannya?
3. Apakah planet mars itu bisa didiamin sih om?  Bisa kenapa kalau enggak kenapa?  Bukankah mars gak terlalu jauh juga dari bumi?  Cocok buat kehidupan dong?
4. Apa itu nebulae dan kenapa warnanya bisa bermacam2 apa yg membentuknya dan apakah bisa berubah2 bentuknya?
5. Apa kriteria kita bisa memandang nebulae?
Segitu dulu,  dijawab yaaa _/\_ _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.