//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...  (Read 30251 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #45 on: 04 October 2013, 10:53:57 PM »
Quote
4.Mobil Pribadi juga sama, batasi dengan umur pemakaian Tahun Mobil, misalnya yang boleh lewat mobil tahun 2003-2013(untuk 10 tahun)
gimana dgn nasib rollroyce antik cumpol ?....apa gak boleh ke jalan ? :'( :'(
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #46 on: 04 October 2013, 11:35:05 PM »
kalau menurut saya solusinya: public transport yg nyaman, spt busway sebenarnya udah bagus, cuma masih kurang massive
solusi gampangnya ya digandeng aja...
gandeng 2, 3, bahkan 4 lahhh apa kurang masip bro ?

oh selain gandeng juga bisa numpuk ke atas..
« Last Edit: 04 October 2013, 11:42:06 PM by cumi polos »
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #47 on: 05 October 2013, 07:30:53 AM »
solusi gampangnya ya digandeng aja...
gandeng 2, 3, bahkan 4 lahhh apa kurang masip bro ?

oh selain gandeng juga bisa numpuk ke atas..

kalau gandeng berarti kereta api namanya.
utk rute panjang (antar kota) kereta api
atau kerennya udah ga pake api, tp pake listrik spt shinkansen
emg lebih efisien (rute panjang bisa dicapai dlm waktu singkat & murah)
--- hanya implementasi ini sptnya susah ya, perlu waktu dan dana yg besar

utk rute pendek bisa pakai bus,
atau mungkin pakai sepeda rental yg bisa dikembalikan di pos2 lain (jd ga harus kembali ke pos awal)

[size=78%]cuma mau ga yah orang2 beralih ke public transport...[/size]

Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #48 on: 06 October 2013, 07:13:57 AM »
kalau gandeng berarti kereta api namanya.
utk rute panjang (antar kota) kereta api
atau kerennya udah ga pake api, tp pake listrik spt shinkansen
emg lebih efisien (rute panjang bisa dicapai dlm waktu singkat & murah)
--- hanya implementasi ini sptnya susah ya, perlu waktu dan dana yg besar

utk rute pendek bisa pakai bus,
atau mungkin pakai sepeda rental yg bisa dikembalikan di pos2 lain (jd ga harus kembali ke pos awal)

cumpol si yakin... bus bertingkat 2 dan gandeng 3... 2x3 =6
jadi kapasipas menjadi 6x...
kadang kala org melihat solusi yg terlalu rumit n mahal... spt MRT...(utk jangka panjang sih bagus..) tapi utk solusi cepat... ya bisa dgn bus gandeng aja...

tapi gimana sewaktu bis akan belok ? nahh... tinggal dipasang alat utk melakukan hal tsb...mekanik maupun PLC.... gimana menuru bro tesla ? :o :o
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
kesalahan mendesign sebuah kota....
« Reply #49 on: 06 October 2013, 07:16:11 AM »
kesalahan mendesign sebuah kota...  (sejak awal)...


1. manusia mudah bertambah
2. rumah mudah bertambah
3. mobil mudah bertambah
4. aktivitas berpindah tempat mudah bertambah...

kenap JALAN SULIT di LEBAR kan ? nahhh

seharusnya...

5. JALAN atao transportasi MUDAH juga DITAMBAH...

kesalahan udah ada sejak awal.... :'( :'(
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #50 on: 06 October 2013, 07:54:55 AM »
cumpol si yakin... bus bertingkat 2 dan gandeng 3... 2x3 =6
jadi kapasipas menjadi 6x...
kadang kala org melihat solusi yg terlalu rumit n mahal... spt MRT...(utk jangka panjang sih bagus..) tapi utk solusi cepat... ya bisa dgn bus gandeng aja...

tapi gimana sewaktu bis akan belok ? nahh... tinggal dipasang alat utk melakukan hal tsb...mekanik maupun PLC.... gimana menuru bro tesla ? :o :o

kalau tingkat 2 (double decker) belok bisalah haha... kalau udah di atas itu ga tau yah, bisa2 roboh ke samping pas belok :))
juga kalau terlalu tinggi takutnya nabrak portal

masalahnya sih mau ga pihak terkait menambah duit buat invest armada yg lebih banyak, trus peningkatan kualitas biar lebih nyaman.
liat aja busway itu udah bbrp tahun jalan tapi pertumbuhannya lambat sekali kan?
jadi bingung apa sih kerja para pejabat...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #51 on: 06 October 2013, 07:59:45 AM »
berhubung saya baru pulang dari KL dan naik GOKL (bus dalam kota yg full gratis)
jadi saya baca2 facebooknya:


Satu bas saja yang diperlukan untuk memuatkan 60 org pada satu masa. Betul tak keadaan KL serupa dengan gambar paling kiri sekali? Kalau satu orang, satu kereta - betapa byknya ruang yang kita perlukan. Mmg tak muat satu KL kan? 

It only take a bus to transport 60 people at a time. And KL looks exactly like the image on the left, isn't it? Imagine just how much space we need if it's 1 car per person - the whole of KL won't even be enough right?

Help us get more likes so that more people will be aware of this free service!

sumber: https://www.facebook.com/goklcitybus
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #52 on: 06 October 2013, 08:10:45 AM »
kalau tingkat 2 (double decker) belok bisalah haha... kalau udah di atas itu ga tau yah, bisa2 roboh ke samping pas belok :))
juga kalau terlalu tinggi takutnya nabrak portal

masalahnya sih mau ga pihak terkait menambah duit buat invest armada yg lebih banyak, trus peningkatan kualitas biar lebih nyaman.
liat aja busway itu udah bbrp tahun jalan tapi pertumbuhannya lambat sekali kan?
jadi bingung apa sih kerja para pejabat...
dgn PLC n sensor2... udah tentu dlm belokan bus tsb gak akan terbaliklah...
portal lah yg harus ngalah (dicaabut)...bukan bus yg ngalah.....

soal penambahan armada bisa dilihat dari pendapatan pemda aja...
sptnya duit kecil lah itu...
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #53 on: 06 October 2013, 08:12:43 AM »
(bus dalam kota yg full gratis)

padahal itu bus belum bertingkat n belum gandeng... :)) :))

apa efek dari sebuah kota yg bus (transportasi) nya GRATIS ?....plz masukan...
« Last Edit: 06 October 2013, 08:20:21 AM by cumi polos »
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #54 on: 06 October 2013, 08:30:06 AM »
(bus dalam kota yg full gratis)

padahal itu bus belum bertingkat n belum gandeng... :)) :))

apa efek dari sebuah kota yg bus (transportasi) nya GRATIS ?....plz masukan...

ya enak aja penumpangnya. busnya dilengkapi dg AC + Free Wifi lagi

mungkin utk pengusaha transport lain terpukul jg. krn ada bus yg berbayar dan taxi yg kemakan ceruk pasarnya
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #55 on: 06 October 2013, 08:50:40 AM »
ya enak aja penumpangnya. busnya dilengkapi dg AC + Free Wifi lagi

mungkin utk pengusaha transport lain terpukul jg. krn ada bus yg berbayar dan taxi yg kemakan ceruk pasarnya
klo bagi masyarakatnya ? gimana rasa bro udah ac wifi gratis lagi ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
kenapa kemacetan terjadi ?
« Reply #56 on: 03 November 2013, 08:29:27 AM »
Q kenapa kemacetan terjadi ?
A karna banyak mobil/motor/truk (MMT) berada di jalan

Q kenapa MMT berada di jalan ?
A. utk mencapai TUJUAN

Q apakah MMT mencapai tujuan udah optimal (shortest path) ?
A spt tidak !

Q bagaimana mengatur MMT mencapai tujuan dgn lebih optimal ?
A tanpa ada informasi dari setiap individual yg memakai jalan adalah sulit

Q bagaimana memanfaatkan info individual pemakai jalan ?
A setiap individual dipasang GPS dgn unique id yg menandakan perjalanannya
   serta dari keluarga mana...

Q apa lagi yg diperlukan utk hal tsb
A rumah2 yg mobil... sehingga interaksi antar individual dpt ditentukan lokasinya
   berdasarkan frequency antara individual dan tujuan yg dicapai

Q bisakah lebih jelas apa artinya itu?
A klo satu keluarga punya 3 anak.. dan rutinitas anak adalah sekolah, les sekolah, music...(SLM)
   maka sebaiknya rumah dari keluarga tsb adalah dekat dgn SLM

Q apakah penempatan rumah tetap?
A ohh tidak rumah, semingg/sebulan tempatnya ditentukan oleh program yg menganalisa
   frequency setiap keluarga...

.............

 ^:)^ ^:)^
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Kristin_chan

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 631
  • Reputasi: 54
  • Gender: Female
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #57 on: 04 November 2013, 05:44:07 PM »
klo bagi masyarakatnya ? gimana rasa bro udah ac wifi gratis lagi ?


Kalau masyarakatnya, bermoral dan berpendidikan sih bagus banget. Tapi gue slalu heran sama masyarakat kita, semuanya cepet banget rusak. Ato kalo ga ilang apanya gitu... Apalagi yg gratisan, bakal rame2 satu kampung naik bus untuk keliling kota tiap hari. Isi bus akan hilang satu persatu mulai dari pegangan, tempat duduk sampai pintu nya kali. Belum lagi kriminalitas. Orang yang beneran perlu transportasi jadinya ga akan mau naik bus ini, mending pakai kendaraan pribadi. Balik lagi ke macet.

Contoh kejadian di airport baru Medan Kuala Namu, awalnya digratiskan masuk bagi siapa aja. Hasilnya... Orang-orang kampung pada kesana untuk piknik, gelar tikar, numpang mandi gratis di toilet, dsb, dsb. Dalam seminggu toilet bandara rusak, orang yang bener-bener mau ke bandara telat karna macet (gue korbannya :'().
Be kind whenever possible. It's always possible.

Offline btj

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputasi: 5
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: solusi seputar kemacatan kota yg kreatip...
« Reply #58 on: 05 November 2013, 03:48:41 PM »
mind set nya kita (orang indonesia) yang mesti dirobah doeloe kali, kita bukan negara yang pertama menghadapi soal macet kan? banyak contoh negara maju yang sukses dalam masalah transportasinya. Orang biasa yang bukan pejabat saja bisa melihat dan belajar setelah jalan2 dari malaysia atau singapore. Kenapa orang lebih "pinter" dan memiliki kesempatan menduduki jabatan pejabat malah tiap hari sibuk dengan hal yang lain.
Lagian kalau ada pejabat yang benar2 mau membereskan masalah macet, tapi begitu jabatannya kadaluwarsa dan ganti pemimpin yang lain, apa akan diterusin projeknya?

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
How many cars are on the road in your country?
« Reply #59 on: 06 November 2013, 01:22:21 PM »
the number of passenger cars per 1,000 people in Southeast Asian countries, from Myanmar to Malaysia.


apakah grafik diatas adalah akhibat dari kesadaran dibawah ?
sayang grafik tsb tidak memberikan info ttg waktu, kapan survey tsb dibuat.




info yg menarik  _/\_
berhubung saya baru pulang dari KL dan naik GOKL (bus dalam kota yg full gratis)
jadi saya baca2 facebooknya:


Satu bas saja yang diperlukan untuk memuatkan 60 org pada satu masa. Betul tak keadaan KL serupa dengan gambar paling kiri sekali? Kalau satu orang, satu kereta - betapa byknya ruang yang kita perlukan. Mmg tak muat satu KL kan? 

It only take a bus to transport 60 people at a time. And KL looks exactly like the image on the left, isn't it? Imagine just how much space we need if it's 1 car per person - the whole of KL won't even be enough right?

Help us get more likes so that more people will be aware of this free service!

sumber: https://www.facebook.com/goklcitybus
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha