Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Komunitas => Ilmu Pengetahuan dan Teknologi => Sains => Topic started by: markosprawira on 04 August 2009, 12:32:13 PM

Title: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: markosprawira on 04 August 2009, 12:32:13 PM
Banyak di antara kita tidak terlalu memperhatikan apa yang kita makan, yang penting sehat dan tidak mengganggu pencernaan. Tapi dari sekian banyak orang, tentunya banyak di antara kita yang mengejar sensasi dari makan makanan khas yang terkadang sulit dicari atau hanya tersedia di tempat tertentu pada waktu tertentu.

Yang lebih menarik, ternyata makanan yang seperti ini ternyata tidak hanya menarik karena langka, tapi juga karena ternyata sangat berbahaya dan sering kali mengancam nyawa para konsumen. Kita lihat mana aja yang bahaya ya?


1. Singkong!

(http://i568.photobucket.com/albums/ss124/lonely_more/cassava.jpg)
 



Di antara sekian banyak tanaman, ternyata singkong ini tumbuh subur di Afrika dan Amerika Selatan, karena kondisi tanah yang kurang subur, dan seringnya kekeringan, maka tanaman ini akan menjadi tanaman yang memberikan karbohidrat bagi suku-suku di daerah ini.

Singkong ini, ternyata bukan singkong biasa, tapi adalah singkong karet yang sangat beracun! Singkong karet ini mengandung cyanogenik glycoside yang akan diubah menjadi asam sianida oleh enzym yang disebut linamarase. Hal ini terjadi ketika dinding sel tanaman ini rusak, terutama pada saat dimakan. Oleh karena itulah singkong karet ini jika di makan secara tidak hati-hati akan membawa banyak masalah. Menangani singkong ini harus hati-hati dan akan mematikan jika di konsumsi mentah!



2. Ackee!

(http://i568.photobucket.com/albums/ss124/lonely_more/ackee.jpg)
 

Buah ackee ini adalah buah khas dan menjadi salah satu ciri khas Jamaika, walaupun ternyata tanaman ini tidak berasal dari kepulauan ini. Pada 1780, tanaman ini diimpor dari Afrika Barat. Buah ini kaya akan asam lemak, vitamin A, seng dan protein nabati. Ackee ini adalah bahan penting bagi banyak masakan khas Karibia

Tapi bukan berarti anda bebas makan buah ini! Buah yang belum matang mengandung racun yang akan menyebabkan muntah, kejang dan bahkan kekurangan zat gula yang sering berakibat fatal. Bahkan setelah matang, hanya bagian yang berwarna kuning dan lembut saja yang bisa dimakan. Kulit luar yang berwarna kemerahan dan biji buah ini akan menyebabkan kematian jika tidak sengaja terkonsumsi

kalo yg ini kyknya gk ada di indonesia deh...

3. Apel!

(http://i568.photobucket.com/albums/ss124/lonely_more/apple.jpg)

APEL? Ternyata buah ini berbahaya, tapi untungnya hanya bagian biji saja. Buah yang merah merona dan segar manis ini ternyata menyimpan banyak bahaya dalam biji kecil yang ada di tengah tadi!

Para Ilmuwan berhasil menemukan bahwa biji apel tadi mengandung cyanogenic glycoside, atau sianida. Jika Anda tidak sengaja mengkonsumsi bijinya, bersiaplah untuk segera ke dokter. Memang belum pasti berapa banyak biji yang harus Anda telan untuk dapat mematikan, tapi setidaknya, begitu makan apel dan Anda merasakan sakit perut, atau muntah-muntah, keringat berlebihan, segera ke dokter dan minta pertolongan atas keracunan sianida, sianida sudah terkenal mematikan!

nah ini nih,kaget bngt gw soalnya gw seneng makan apel,untung deh bijinya gk suka gw makan juga...

4. Ular!

(http://i568.photobucket.com/albums/ss124/lonely_more/ular_makanan.jpg)

Sup ular panas memang sangat mengundang selera, dan seperti kalajengking, tarantula atau laba-laba lain, racun dari beberapa hewan berbahaya ini dengan mudah menjadi netral jika daging dari hewan ini dimasak matang. Jadi selama tidak Anda makan mentah, Anda selamat! Tapi di negara kita, minum darah ular mentah, yang dicampur dengan empedu mungkin adalah bukti kejantanan tertentu bukan?

Banyak orang percaya bahwa darah ular akan membawa kekuatan, jadi jika anda termasuk penggemar darah ular, atau makan bagian dari ular yang dikonsumsi mentah, hati-hati ya!

bah kalo ini gw dikasih gratis & makan ditemenin Megan Fox juga ogah dah...

5. Ikan Buntal!

(http://i568.photobucket.com/albums/ss124/lonely_more/ikan_fugu.jpg)

Penampilannya memang lucu, tapi bukan berarti ikan ini boleh diremehkan begitu saja. Ikan ini mengandung tetrodotoksin, racun kuat yang akan melumpuhkan otot dan akhirnya korban akan mati karena kehabisan nafas. Racun ini banyak terkandung di hati dan indung telur ikan ini. Sehingga hanya chef dengan izin khusus yang berhak menyajikan ikan ini.

Di Jepang, ikan ini disebut fugu, dan keracunan fugu hanya bisa ditangani oleh dokter dengan berusaha mempertahankan sistem pernapasan dan peredaran darah sampai efek racun ini menghilang dengan sendirinya, dan terus berdua supaya nyawa Anda selamat!




sumber:kapanlagi
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: Forte on 04 August 2009, 12:49:44 PM
Sekilas.. jika dibaca, rata2 memang racun yang diceritakan di atas memang kebanyakan racun sianida.. Namun sekedar tips yang bisa saya berikan, jika ada yang suka berpetualang di hutan.. dan kehabisan stok makanan, dan hanya menemukan singkong liar.. Singkong liar tersebut bisa dimakan dengan catatan dimasak cukup lama.. dan tututpnya dibiarkan terbuka agar asam sianida yang ada akan terlepas melalui udara.

Yang paling penting.. jangan mencoba menghirup uap air dari singkong rebus ini, karena uap ini biasanya juga pekat akan kandungan sianida. Dan rebuslah berulang kali dengan pergantian air karena HCN juga mudah larut di dalam air..

Semoga bermanfaat.
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: johan3000 on 04 August 2009, 12:50:08 PM
Kalau singkong di Indonesia 100% aman kah ?
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: williamhalim on 04 August 2009, 01:01:05 PM
Info:

Singkong Karet ini sih sudah masuk ke Indonesia, tapi kekna disilangkan dengan singkong rakyat. Hasilnya malah lebih gede2 lagi (CMIIW)...
Tujuannya agar produksi panen perhektarnya naik, efisiensi tanam untuk menghasilkan bio-etanol (bensin)

Apel...
Baru tau juga kalau biji apel mengandung sianida... bahaya nih kalo kemakan...

::
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: ryu on 04 August 2009, 01:05:47 PM
untung kaga ada yang suka nih :))
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: Shining Moon on 04 August 2009, 01:08:00 PM
Tak suka apel..ngilu kupingnya kalo makan apel. Thanks for the info bro markus
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: williamhalim on 04 August 2009, 01:12:41 PM
Tak suka apel..ngilu kupingnya kalo makan apel. Thanks for the info bro markus

Markus mah murid Mr. J

Markos, baru murid SB

 :))

iseng mode: ON

::
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: Adhitthana on 05 August 2009, 12:08:55 AM
Tak suka apel..ngilu kupingnya kalo makan apel. Thanks for the info bro markus
Baru pernah denger  ..... makan apel bisa bikin ngilu kuping??  ::)
sis Duri .... lagi makan apel sambil ngorek kuping kaleee  ^-^ :whistle:

Kasus langka nieee ..... bro Forte bisa jelasin?
Title: Re: Makanan Khas Yang Mematikan & Bisa Berbahaya Bagi Manusia!!
Post by: Forte on 05 August 2009, 06:19:08 AM
May be sewaktu pengunyahan di bagian geraham yg menyebabkannya