//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Segala tentang Kefir  (Read 74588 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
[ASK] Segala tentang Kefir
« on: 20 March 2009, 07:01:48 AM »
Disini thread utk bahas kefir yah

utk kefir lebih lanjut -> http://en.wikipedia.org/wiki/Kefir
« Last Edit: 31 March 2009, 07:17:52 PM by Forte »
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #1 on: 20 March 2009, 07:03:12 AM »
thanks to om edward yg kenalin ke ms kim, akhirnya dapet kefir grain sesendok makan. sampe sekarang masih aktip dan udah bagi-bagi ke beberapa orang yang serius mau juga.

kalau ada yg mo dibhas ato disharing disini yaah
There is no place like 127.0.0.1

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #2 on: 20 March 2009, 10:30:03 PM »
gw dapet grainnya dari suhu medho....
berhasil bikin walau awal2 bingung kok keaseman and baunya kayak basi... ternyata emang kayak gitu... enak juga rupanya,
tapi campur madu dulu...

next time bikin ga boleh kelamaan kayaknya biar ga terlalu asem...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #3 on: 21 March 2009, 07:42:39 AM »
^
^
Bikin skala industri yokk.. :))
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #4 on: 21 March 2009, 08:24:22 AM »
yukkss :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #5 on: 21 March 2009, 08:57:58 AM »
share proses pembuatannya donk bro.. :))
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #6 on: 21 March 2009, 10:14:40 AM »
Utk kefir susu,

bahan:
susu *apapun* yg berlactosa
kefir grain
bejana

temperatur: 5" sampe 40"

campur kefir grain dan susu dalam perbandingan 1:5 s/d 1:10, *sesekali digoyang2xkan jg kgk apa2x* diamkan sampai terlihat memisah antara whey dan curd (utk susu homogenisasi agak sulit misahnya).

Waktunya sih tergantung, perbandingan kefir grain vs susu, temperatur dan taste.
kalau suka yg tidak keras/asam jgn terlalu lama. Kalau bisa tahan, sampe asam *lactosa nya abis* kandungan vitamin B nya meningkat drastis.

ps: utk bejana nya, kalau airtight bisa jadi bersoda/karbonisasi karena yeast nya menghasilkan co2
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #7 on: 21 March 2009, 10:47:34 AM »
wah.. menarik neh..
ntar kalau ada waktu.. minta strainnya ya bro.. >:D
nanti coba diriset dan dilatih.. mudah2an bisa jadikan strain unggul.. :))

soalnya sekedar share, nata de coco kan pake bakteri acetobacter, kalau bakteri hasil alam, hasil natanya biasanya kulit arinya terlalu lengket pada natanya.. jadi perlu tenaga extra untuk kupas kulit ari..
tapi kalau udah "dilatih", bakterinya jadi "tahu diri", jadi bikin natanya cukup goyang2 aja di air.. kulit arinya bisa lepas sendiri.. :P
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #8 on: 21 March 2009, 12:17:13 PM »
nanti kalo dah multiply lagi yah, secara baru kasih ke hokben jadi stoknya berkurang nih. dicatet di queue request deh
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #9 on: 21 March 2009, 12:18:09 PM »
sebenarnya yg lebih menarik itu adalah water kefir, grainnya cuma beda, yg grain susu bisa diconvert tapi kurang mantep.

bisa bikin delicious soda drink sendiri :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #10 on: 21 March 2009, 12:46:25 PM »
hm.. bisa dishare bro.. nutrisi yang membuat dia bertahan kalau ada lactose doank ya ?
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #11 on: 21 March 2009, 01:09:30 PM »
dia sih makannya gula seperti mahluk2x sederhana lainnya.

kalo kefir susu sih makannya lactosa, bisa dilatuh utk pindah ke sucrosa ato fructosa dalam beberapa batch.
There is no place like 127.0.0.1

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #12 on: 21 March 2009, 02:19:11 PM »
hed.. mau cicip ga? ke kost gw dh... masih ada nh yg blum dikasih apa2....
gw ga gt suka asem banget, jadi smalem gw kasih madu, jadinya sh enak :D

gw pake susu pastuerisasi homogenisasi...
kalo pake susu yg rasa coklat bisa ga yah? hehehe



Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #13 on: 21 March 2009, 02:47:35 PM »
waaahhhh...ternyata bermanfaat jg kefirnya...
hahahaha...
Ayo2, sebagai makelar, gw minta komisis dlm yg bentuk udh jadi doonk....
Ow iya, waktu itu ada org kga dikenal yg kontek ym gw katanya minta grain kefirnya...
Emank di jakarta susah dpt grainnya yah?
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #14 on: 21 March 2009, 02:54:20 PM »

campur kefir grain dan susu dalam perbandingan 1:5 s/d 1:10, *sesekali digoyang2xkan jg kgk apa2x* diamkan sampai terlihat memisah antara whey dan curd (utk susu homogenisasi agak sulit misahnya).


suhu medo...
whey & curd itu apa?
harus dipisahin? kalo tercampur gimana?

Quote from: Edward

waaahhhh...ternyata bermanfaat jg kefirnya...
hahahaha...
Ayo2, sebagai makelar, gw minta komisis dlm yg bentuk udh jadi doonk....
Ow iya, waktu itu ada org kga dikenal yg kontek ym gw katanya minta grain kefirnya...
Emank di jakarta susah dpt grainnya yah?


silahkan mampir ke kost gw untuk cicip hasil perdananya nh... :D

btw, kefir yg udah jadi bisa tahan brapa lama? sama dengan expired date susu bahannya?

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #15 on: 21 March 2009, 03:05:13 PM »
wah asek2....
kost daerah mana? sapa tau isa mampir...
Kalo berdasarkan pengalaman, klo kga salah bisa tahan cukup lama selama di tutup rapat n disimpn dlm kulkas....Klo kga salah sempet simpem sampe 5 hari deh waktu itu....
Biasanya, klo disimpen lama, bisa keliatan misah gtu, gw kga tau sebutannya, tp kyk endapan gtu...Klo kayak gtu, cukup dikocok lg, dan minum deh
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #16 on: 21 March 2009, 03:45:27 PM »
hed.. mau cicip ga? ke kost gw dh... masih ada nh yg blum dikasih apa2....
gw ga gt suka asem banget, jadi smalem gw kasih madu, jadinya sh enak :D

gw pake susu pastuerisasi homogenisasi...
kalo pake susu yg rasa coklat bisa ga yah? hehehe
Boleh.. besok deh.. u ada acara gak..
Sekalian kuras isi notebook u.. film2.. >:D

Untuk susu coklat, saya rasa bisa.. kalau misalnya awalnya belum bisa.. nanti juga bisa.. dengan catatan dilatih dulu..
Itu prinsip dasar mikrobiologi.. Biasanya nata de coco dibikin pake air kelapa.. dulu pernah gw latih 1 botol khusus buat biak di santan >:D. Prinsipnya ya awalnya santannya dikit2 dulu.. sampe pada akhirnya terbiasa dengan santan.. baru bisa pake santan..

Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #17 on: 21 March 2009, 04:04:43 PM »
 [at] edward : gw kost di tanjung duren..

 [at] forte : besok gw mau ke rumah ce2 gw...
ntar kalo yg kedua ini sukses, gw mau coba dikiiiiiiiiit pake susu coklat ah... sapa tau berhasil....


Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #18 on: 21 March 2009, 04:06:38 PM »
sepertinya menarikkk... :-?

tunggu dulu yg laen ah.... :P

kalo keracunan bilang2 ya...


mo tanya, Yoghurt Kefir ini bagus gak sih buat yg masih dalam masa pertumbuhan (dari kurus mo gemuk :P )
« Last Edit: 21 March 2009, 04:17:49 PM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #19 on: 21 March 2009, 05:24:09 PM »
 [at] edward: yah susah jg secara kan perlu tahu sapa yg punya, kgk di publish "eh g punya looh " hehehhe. thanks bro :) gimana coba kasihnya yg udah jadi ;D

 [at] hokben: kalo kepisah yah diaduk aje. kalo dipisah jadinya kentel bisa dijadikan "keju". kalo kepisah sih artinya dah "mateng" bener. biasanya dah cukup asem. kalo mau sih begitu ada tanda2x misah langsung di "panen"

kgk pernah taro lama2x sih kalo dah ajdi kefir, konon yah seminggu kali yah
There is no place like 127.0.0.1

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.197
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #20 on: 21 March 2009, 09:45:33 PM »
makanan apa ya ini?? *agak laper...
« Last Edit: 21 March 2009, 09:47:24 PM by Hendra Susanto »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #21 on: 23 March 2009, 08:24:18 AM »
susu basi eh, susu fermentasi :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #22 on: 30 March 2009, 01:29:19 PM »
hasil bikin pake susu coklat ==> terasa aneh, kurang terasa asamnya, setelah didiamkan lagi di kulkas 2 hari, jadinya lebih enakan dikit, bau coklatnya masih ada, asam dan manisnya sedikit lebih pas, tapi kekentalannya jadi kental banget..

yg pake susu putih sudah mulai pas rasa + kekentalannya...

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.119
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Segala tentang KEFIR
« Reply #23 on: 31 March 2009, 09:32:12 AM »
makanan apa ya ini?? *agak laper...

Iya nich... sama (laper)...pengen coba nich...;D

Bisa di kirim ke tempat sy ga? ;D

Gimana kalo DC jual susu fermentasi juga? ;D

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #24 on: 01 April 2009, 07:54:03 AM »
no jualan :hammer:

kalo kirim takutnya rusak dijalan
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #25 on: 01 April 2009, 08:04:57 AM »
makanan apa ya ini?? *agak laper...

Iya nich... sama (laper)...pengen coba nich...;D

Bisa di kirim ke tempat sy ga? ;D

Gimana kalo DC jual susu fermentasi juga? ;D

_/\_ :lotus:
andai kata mau jualan, expired datenya sangat singkat..
jadi kalau gak fast moving.. bisa2 rugi.. >:D
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #26 on: 31 May 2009, 10:24:17 AM »
udah coba.. dan sukses..
suhu thanks atas grain kefirnya..
kefirnya bandel.. gak perlu steril2 amat juga bisa idup dan tumbuh..
beda ama nata, kalau lingkungan gak steril udah pada jamuran natanya :(

sekarang lagi tahap pembiakan grainnya dulu, soalnya grainnya masih dikit.. jadi dibiarkan agak lama biar rakus dulu kefirnya..
panen pas 4 hari setelah starter dari suhu cukup asam, nikmat.. ;D
jadi ketagihan.. ntar diriset ah.. kefirnya ta siksa eh latih.. >:D
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #27 on: 31 May 2009, 11:18:04 AM »
weh... udah berhasil juga yah?
4 hari pake kulkas ato nggak? kalo ga pake kulkas apa ga mati klaparan tuh grainnya?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #28 on: 31 May 2009, 02:09:28 PM »
weh... udah berhasil juga yah?
4 hari pake kulkas ato nggak? kalo ga pake kulkas apa ga mati klaparan tuh grainnya?
Nggak.. Kamar kost
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #29 on: 01 June 2009, 09:24:58 AM »
4 hari di suhu ruangan? pasti asem banget tuh...
pake susu apa?
gw coba pake UHT stroberi sama UHT coklat enak juga..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #30 on: 01 June 2009, 10:28:28 AM »
pake susu pasteur merk diamond..
masih dalam tahap pembiakan grain kefirnya dulu.. makanya sengaja dibikin agak asam..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #31 on: 01 June 2009, 10:41:39 AM »
Om medhok atau bro 42...
Mau donk kefirnya...kalo kopdaran lagi bawain ya. Eh makannya campur madu atau langsung aja (plain)?
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #32 on: 01 June 2009, 10:49:23 AM »
ok deh.. kalau grainnya udah banyak ya..
soalnya masih sedikit grainnya, maka lagi dalam tahap penumbuhan grain dulu

kalau gw seh langsung glek aja.. kalau om medho katanya pernah campur isotonik drink.. :)
madu bisa, atau seperti hokben, campur dengan buah2an mungkin anak2 bakal suka.. karena asem2 manis..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #33 on: 01 June 2009, 11:26:32 AM »
 [at] yuri: kalo mau sih, misua pulang bisa ambil aja dirumah aye, secara pasti lewat di jalan raya serpong. kalau mau pm aja nanti aye kasih alamatnya.

 [at] forte: enaknya campur jus 50-50. ato pake syrup tapi diencerin dikit biar gampang nelen :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #34 on: 01 June 2009, 11:27:02 AM »
soal pake madu sih aye masih binggung jg. secara madu itu antibakterial, apakah bakteri menguntungkan didalam kefir jadi mati?
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #35 on: 01 June 2009, 11:41:47 AM »
madu antibakterial ?
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #36 on: 01 June 2009, 12:00:40 PM »
madu memang bersifat antibakterial dan antimicrobial kan?
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #37 on: 01 June 2009, 12:09:42 PM »
oh.. sebenarnya seh kalau udah diencerkan madunya saya pikir tidak menjadi masalah karena konsentrasinya akan berkurang..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #38 on: 01 June 2009, 12:11:17 PM »
dikasih apaan yah biar bisa kentel kayak yogurht di pasaran itu?
tau sandwich bakar yg di deket nasi uduk kebon kacang (deket rasane)? ia juga jual kefir, tapi bukan yg susu, yg air sh kayaknya, soalnya dijadiin jus buah ama dia...

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #39 on: 01 June 2009, 12:18:42 PM »
Om medhok,
ga enak lah ambil langsung di rumah om. Apalagi suami ga doyan yogurt. Kasian udah dia ga suka, eh mesti nyari2 alamat lagi ngambil hehe..emang rumahne gampang dicari  (maksudne jalan raya?) deket ama resto seafood yg ada danaunya (lupa namanya) ga? Atau deket OP?
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #40 on: 01 June 2009, 02:22:07 PM »
 [at] forte: sip dah

 [at] hokben: emang pake pasteurize punya kgk kentel?

 [at] yuri-chan: kgk apa2x koq, tinggal titip ama bini aja dirumah. alamatnya sih gampang cari koq jalan 2-3 menit aja dari jalan raya. deket resto seafood tapi bukan yg telaga itu, OP apaan tuh? deketnya sama resto seafood yg judulnya pake kepiting
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #41 on: 01 June 2009, 02:23:13 PM »
ntar bikin produk dhammakefir yak.. ^-^
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #42 on: 01 June 2009, 02:31:44 PM »
[at] hokben: emang pake pasteurize punya kgk kentel?

ga bisa sekentel kayak di sour sally/sandwich bakar itu...

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #43 on: 01 June 2009, 02:36:11 PM »
kalo sour sally itu kan ice cream yg base nya yoghurt dan itu dingin pasti kentel, coba aja sour sally nya mencair, encer koq. Tapi biasanya sih kgk rela Sour Sally mahal2x mencair :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #44 on: 01 June 2009, 02:54:21 PM »
Halo semua, saya baru di sini. Kabarnya Kefir punya jauh lebih banyak bakteri probiotik dibanding dengan yoghurt. yoghurt yg ada di pasaran seperti yummy plain, bio-kul plain dalam daftar isinya cuma empat bakteri yg ditulis. Nanya dong, kalo buat yg pencernaannya kurang optimal seperti saya, minum susu jadi mencret (intoleransi laktosa katanya), apakah kefir bisa menolong?

Thank's.

Irawan


Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #45 on: 01 June 2009, 03:44:07 PM »
iya katanya jauh lebih banyak bakterinya

Kalau masalah lactosa intolerant sih minum ini menurut saya sih mungkin tidak akan mencret karena latosanya dah diurai. Tapi apakah bisa membuat kita jadi SEMBUH dari lactosa intolerant sih saya rasa tidak secara tidak akan ada penambahan produksi enzym lactase di pencernaan.
There is no place like 127.0.0.1

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #46 on: 02 June 2009, 10:16:24 PM »
 [at] Sumedho:
Kelihatannya begitu, intoleransi laktosa tetap tidak berubah bila produksi enzyme laktasenya tak bertambah. Cuman menduga, dengan meningkatnya populasi bakteri baik probiotik dalam usus akibat minum kefir, laktosa yg masuk kali-kali aja :-) bisa dibantu cerna oleh para bakteri penolong tsb. Bagaimanapun mekanismenya, berhubung menurut info di internet, laktosanya sudah diubah pada waktu pembuatan kefir menjadi yg lebih gampang diserap, jadinya kerja usus lebih ringan sehingga lebih banyak gizi dari kefir yg bisa diserap. Hitung-hitung jauh lebih baik daripada minum susu yg langsung bikin diare sehingga semua terbuang percuma ditambah sakit perut :-). Lagian dari baca-baca berbagai info internet, ada kontroversi dari rawfoodist yg mengatakan susu sapi tidak cocok bagi manusia, kaseinnya sulit dicerna katanya, hanya cocok untuk bayi sapi :-), entah benar atau tidak.

Sebenarnya pertanyaan saya lebih ke bagaimana pengalaman yg sudah minum mengenai efek positif kefir terhadap gangguan pencernaan yg lebih umum seperti sembelit, kembung dll. Pencernaan saya yg kurang optimal ini termasuk sering sembelit, malah kadang ada sedikit nyeri di sekitar daerah liver/empedu sewaktu makan. Kebetulan lagi searching shinshe dan pre/probiotik akhirnya nyasar :-) ke forum ini yg ada berbagi info mengenai kefir maupun shinshe. Kali-kali aja bisa dengar pengalaman (kalau ada) dari yg sudah minum bagaimana efek kefir terutama terhadap yg juga sering mengalami gangguan pencernaan.


Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #47 on: 02 June 2009, 10:57:30 PM »
kalau utk gangguan sembelit, kembung sih mungkin ada dampak positifnya, secara minuman probiotik pabrikan aja berani koq. cara terbaik sih coba aja bro

There is no place like 127.0.0.1

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #48 on: 04 June 2009, 10:08:30 PM »
Benar juga sih. Terlalu banyak teori saya ini :), semestinya berdampak positif sebab sudah banyak info berbicara mengenai dampak positif terhadap pencernaan. Tadinya agak ragu saja sama asemnya itu kalau diminum setiap hari. Memang lebih baik dicoba langsung dan lihat hasilnya. Kalau mau coba, boleh saya mohon (atau beli) sedikit benih kefirnya bro Sumedho bila sudah ada persediaan lebih? Kalau boleh, nanti saya datangi deh alamat rumahnya. Saya kirim pm saja ya.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #49 on: 05 June 2009, 10:08:09 AM »
 [at] Oommmm medho,
maksudnya deket raja kepiting ya? Kalo gampang cari mungkin sy bisa membujuk some one untuk ambil :) :) Btw dikit OOT, pohon bodhi di rumah saya yang sempet mati trus muncul lagi. Sekarang udah pindah ke pot mungil. Nanti kalo udah agak gede gimana caranya bagi dua, om mau?? Tuh pohon hebat tuh. Tumbuh liar di jalan garasi (bukan di tanah), tak pernah dirawat, dicabut akarnya oleh tukang yang kerja di rumah, eh nongol lagi. Makanya mau saya tanam deh. Kali aja jodoh..At least rumah jadi lebih adem n kalo iseng bisa bikin hiasan daun bodhi tanpa metik pohon bodhi vihara:)
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #50 on: 05 June 2009, 11:12:14 AM »
 [at] irwadi: nanti saya siapkan dahulu yah, tapi queuenya setelah sis Yuri secara beliau dah minta 2 minggu yg lalu.

 [at] yuri: yah sekitar situ bener :), cuma 2 menit lah kgk susah koq. nanti yah ta' siapken, artinya weekdays kan ambilnya?
soal pohon bodhi mau dunk, tapi nanti kalau ada tumbuh lagi aja, soalnya kan kgk bisa dibagi dua. Oh iya, harus hati2x loh, konon katanya akarnya menjalar jauh dan takutnya merusak rumah. di pot besar aja kali yah. kalau ada tumbuh lagi tulung simpenin yah :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #51 on: 05 June 2009, 12:15:36 PM »
 [at] om medho,
tunggu hasil bujukan mg dpn ya. Kalo sukses, tolong siapin :) kalo ga, kasih yg lain dulu ga apa. Toh masih searah setiap hari...btw pohon bodhi kalo ada tumbuh lagi saya kasih ya. Sementara yg idup lagi masih di pot kecil seadanya. Btw kalo mau pelihara teratai nanti minta tips om yah gmn crnya biar ga jd sarang nyamuk
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #52 on: 05 June 2009, 12:54:40 PM »
 [at]  Sumedho:
Iya, prioritasin yang lain dulu terutama yg jauh, soalnya kita tinggalnya cukup dekat, jadi bisa kapan saja. Saya belakangan saja, kalau grainnya sudah banyakan. Ntar saya belajar juga bagaimana beternak :) kefir grain. Thx.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #53 on: 05 June 2009, 02:04:46 PM »
 [at] irwadi,
Lho???
Jadi sama-sama ngalah nih bro irwadi? Ah, alangkah bagusna kalo di buddhis juga gini.... 8)
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #54 on: 05 June 2009, 02:48:01 PM »
[at] om medho,
tunggu hasil bujukan mg dpn ya. Kalo sukses, tolong siapin :) kalo ga, kasih yg lain dulu ga apa. Toh masih searah setiap hari...btw pohon bodhi kalo ada tumbuh lagi saya kasih ya. Sementara yg idup lagi masih di pot kecil seadanya. Btw kalo mau pelihara teratai nanti minta tips om yah gmn crnya biar ga jd sarang nyamuk
pake abate kali ya.. di airnya.. dicampurin itu.. jadi nyamuk gak deket2..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #55 on: 05 June 2009, 04:18:23 PM »
 [at] Yuri
Prioritas yg jauh dulu dong, soalnya masih belum familiar dengan lokasinya. Saya tinggalnya dekat, jadi kapan saja bisa. Yg juga sangat penting adalah sustainable development :) dari populasi kefir grain bro Sumedho harus dijaga kelangsungannya.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #56 on: 05 June 2009, 10:59:56 PM »
 [at] bro irwa,
Kalo mau duluan ga apa kok...saya masih pny persediaan ubi n agarpac dalam jumlah banyak untuk memperlancar pencernaan. Hehehehe
Santai aja bro.
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #57 on: 06 June 2009, 02:51:54 PM »
 [at]  Yuri
Jadi pakai ubi dan agarpac toh? Saya malah sembelit hilang pakai jeruk bali. Entah ada zat apa di dalem yg cocok sama tubuh ini, tiap kali habis makan jeruk bali, besoknya ke belakang selalu lancar. Agar-agar, ubi untuk saya kelihatannya gak berefek. Mungkin metabolisme tiap orang beda-beda.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #58 on: 07 June 2009, 01:05:08 AM »
Agarpac konsentrasi seratnya lebih tinggi daripada agar2 biasa (yang mesti dimasak) karena terbuat dari ekstrak rumpult laut merah, mengandung 84 persen serat alami per 100 gram. Cmiww...
Jadi promosi...
biasanya, kalau agar2 masak kan 1 bungkusnya mengandung serat 6 gr, dimakannya rame2 (karena jadi puding). Kalau agarpac diminum 1 sachet mengandung 2 gr serat...tapi mesti dibuat dengan air panas/hangat. Kalau dibuat langsung dengan air dingin, jadinya gumpalan2...

 [at]  irwa,
kok bisa ya serat ubi ga menimbulkan efek apa2 di tubuh bro? Btw i +1 ya. Kasian grp-nya masih nol...
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #59 on: 07 June 2009, 07:39:14 AM »
Agarpac konsentrasi seratnya lebih tinggi daripada agar2 biasa (yang mesti dimasak) karena terbuat dari ekstrak rumpult laut merah, mengandung 84 persen serat alami per 100 gram. Cmiww...
Jadi promosi...
biasanya, kalau agar2 masak kan 1 bungkusnya mengandung serat 6 gr, dimakannya rame2 (karena jadi puding). Kalau agarpac diminum 1 sachet mengandung 2 gr serat...tapi mesti dibuat dengan air panas/hangat. Kalau dibuat langsung dengan air dingin, jadinya gumpalan2...

 [at]  irwa,
kok bisa ya serat ubi ga menimbulkan efek apa2 di tubuh bro? Btw i +1 ya. Kasian grp-nya masih nol...
ditinjau dari kimia fisika, Kecepatan kelarutan zat khususnya turunan karbohidrat berbanding lurus dgn suhu dan kecepatan pengadukan.
Jadi pada air dingin, jumlah kalor yg dibutuhkan utk larut tidak memadai makanya menggumpal. Tetapi bs dibantu dg keceptn pengadukan tinggi spt menggunakan mixer

 [at]  irwadi
Sembelit bukan hanya kurang serat. Tetapi bs jg kurang cairan. Jd jk krg minum jg akan menyebabkan sembelit krn tubuh akan merespon pengambilan cairan yg ada di ileum dan colon sebelum dikeluarkan sebagai faeces melalui anus
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #60 on: 07 June 2009, 09:41:15 AM »
 [at] om medhok,
kefir grain-nya kasih bro irwa dulu aja ga apa. Dia lebih butuh daripada saya. Kalo udah jadi banyak lagi nantinya, baru deh giliran saya ya..
Xiexie
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #61 on: 08 June 2009, 08:58:32 AM »
maap teman2x, stock susu lupa beli, jadinya ketunda bentar yah
There is no place like 127.0.0.1

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #62 on: 09 June 2009, 01:08:21 AM »
maap teman2x, stock susu lupa beli, jadinya ketunda bentar yah
Pelan-pelan saja. Jangan terburu-buru, ntar bakterinya depresi lagi :). Susunya pakai susu apa ya? Susu bubuk bisa gak? Sayangnya susu bubuk hampir semuanya di-enrich, ditambah zat macam-macam selain susu, beda dengan susu pasteurisasi atau uht yg jenis plain-nya masih susu murni.

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #63 on: 09 June 2009, 01:19:33 AM »
[at]  irwa,
kok bisa ya serat ubi ga menimbulkan efek apa2 di tubuh bro? Btw i +1 ya. Kasian grp-nya masih nol...

Gak tau juga deh kenapa gak efek, padahal katanya bagus. Ubi talas, ubi merah, cilembu semuanya sudah di tes. Agarpac belum pernah coba. Yg pernah biomucil. Biomucil adalah serat larut air dari konimex, mirip vegeta. Bedanya,   biomucil tidak ditambah apa-apa, sedang vegeta ada tambahan pemanis dan kemungkinan besar zat pewarna. Menurut info takaran gizinya, satu sachet biomucil isinya 5g serat larut air. Yg agak kurang infonya adalah serat larutnya tidak jelas terbuat dari apa, seharusnya perusahaan kayak konimex memberitahu konsumen sehingga konsumennya lebih yakin dengan produknya. Di campur air lantas diminum, gak ada rasanya, hambar saja. Beberapa bulan yg lalu, kebetulan sembelit agak berat, biomucil ini pernah saya coba, efeknya hanya pembuangan yg lebih mudah, tetapi tidak mempercepat frekuensi ke belakang. Jadi mungkin sekali ini bukan sekedar serat saja seperti masukan dari forte, bisa jadi kurang cairan atau hal lain.

grp itu reputasi ya? Gak pernah ngamati :). Trims deh utk pemberiannya.

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #64 on: 09 June 2009, 01:24:09 AM »
[at]  irwadi
Sembelit bukan hanya kurang serat. Tetapi bs jg kurang cairan. Jd jk krg minum jg akan menyebabkan sembelit krn tubuh akan merespon pengambilan cairan yg ada di ileum dan colon sebelum dikeluarkan sebagai faeces melalui anus

Iya sih, kadang lupa minum. Begitu dihajar banyak buah-buahan, semangka, apel, jeruk bali sebiji komplit sehari, dll, yg semuanya banyak cairan, dorongan ke belakang muncul dan pengeluaran lebih mudah. Jadinya malah pernah seharian makannya cuman buah dan minum air saja. Belakangan setelah banyak makan buah dan agak banyak minum, frekuensi sehari sekali hadir lagi :).

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #65 on: 09 June 2009, 08:58:16 AM »
Gangguan sembelit mesti diwaspadai lho. Kalau parah bisa jadi kanker usus...ujung2nya mesti lewat kantong yang ditaruh di sisi perut. Itu jelas sangat menderita. Ada beberapa kenalan yang begitu. Indikasi awalnya, gangguan sembelit dan suka menahan BAB.
 [at] 42, agarpac sih katanya dari rumput laut merah (katen). Saya sering dikasih banyak karena masih kenalan bokap:D
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #66 on: 09 June 2009, 02:35:37 PM »
Setahu saya seh agar memang dibuat dari ganggang merah (Rhodophyceae), genus Gilidium
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #67 on: 10 June 2009, 05:06:29 PM »
 [at] irwadi: sebenarnya saya sih memang niat awalnya utk berbagi bukan untuk dijual koq. Saya stock susu sudah saya dapatkan. jika mau saya bisa pisahkan hari ini utk diambil. Jadi, sis yuri ato bro irwadi?
There is no place like 127.0.0.1

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #68 on: 11 June 2009, 02:20:03 AM »
Kasiaan om medhok jadi bingung...
Saya ngalah aja deh kalo om irwa mau duluan.b belom tentu yang beli hasilnya lebih baik drpd punya om medhok kan? Soalnya skrg udah musim mangga nih...hehehehehe (kalau yang nggak ngeh bakalan nanya, apa hubungannya? Tapi saya pecinta mangga, bisa mensubtitusikan nasi dg mangga. Dan mangga kan kandungan seratnya tinggi).
Btw, gangguan sembelit juga bisa disebabkan pola makan yang kurang makanan hijau/buah. Om irwa mesti banyak makan sayuran hijau n buah tuh...
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #69 on: 11 June 2009, 11:37:06 PM »
 [at]  Sumedho
 [at]  Yuri
waduh telat menjawab, jadinya bikin bingung. Saya usulkan untuk grain yg sekarang sudah ada, bro Sumedho berikan dulu ke sis Yuri dan sis Yuri jangan segan-segan ambil, saya belakangan saja. Saya lagi men-"test drive" susu kefir yg saya beli sebelum nantinya mencoba membuat. Bukan apa-apa, banyak makanan tidak cocok dengan pencernaan saya, jadi kalau saya dapat kefir grainnya, tapi ternyata tidak cocok kan sayang, lebih baik dibagikan ke yang cocok.

Dari hasil test drive sih kayaknya lumayan menjanjikan. Biasanya minum susu diare, minum kefir tidak. Asamnya itu yg gak tahan. Tapi begitu diblender dengan pisang ambon, jadilah es krim pisang yg nikmat. Nanti akan saya lihat lebih jauh efeknya ke pencernaan, apakah dari yg macam-macam makanan yg sulit saya cerna setelah coba kefir sebulan misalnya, mulai bisa mencerna tanpa gangguan.

So, untuk bro Sumedho dan sis Yuri, semoga jelas, sis Yuri yg duluan saja. Saya masuk fase test drive dulu :).

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #70 on: 12 June 2009, 09:06:10 AM »
ok, bro irwadi memang top. Sis yuri, silahken skedulkan rute :) senin?
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #71 on: 12 June 2009, 09:53:37 AM »
baru saja experiment, 300ml kefir + 200 ml coke.  Lumayan jg rasanya
There is no place like 127.0.0.1

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #72 on: 12 June 2009, 04:49:52 PM »
 [at] irwa n om medhook,
thanks yah! Nanti kalo mau ngambil boleh kasih rute ga, dr mana ke arah mana..?
Xiexie
bro irwa, cepet sembuh ya.
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #73 on: 12 June 2009, 06:02:42 PM »
boleh :), nanti telp aja yah
There is no place like 127.0.0.1

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #74 on: 14 June 2009, 08:34:20 PM »
 [at] Yuri
trims untuk supportnya. btw sy belum sakit, cuman mau memperbaharui, mengeliminir akibat dari karma lama, dan membuat karma baru yg lebih positif :) .


Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #75 on: 15 June 2009, 09:30:15 AM »
baru saja experiment, 300ml kefir + 200 ml coke.  Lumayan jg rasanya

pake susu apa suhu? ama coke biasa/diet coke?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #76 on: 15 June 2009, 09:41:58 AM »
terakhir pas pake pasteurize greenfield dan coke biasa yg botol.
There is no place like 127.0.0.1

Offline elis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #77 on: 09 July 2009, 02:18:09 PM »
saya denger kefir bisa menyembuhkan berbagai penyakit. saya bisa beli atau dapat dimana yach ?
Karena saya baru divonis dokter terkena diabetes. Dan kabarnya terapi kefir bisa menurunkan kadar gula darah. tolong informasinya yach... thanks 'eLis'

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #78 on: 09 July 2009, 02:44:43 PM »
Dari thread ini, kefir di sini memang bisa didapat gratis..
Namun sebagai seorang tenaga medis, saya menyarankan Anda tidak melakukan suatu uji coba pada diri Anda sendiri. Jika Anda menderita diabetes yang diharuskan adalah menjaga asupan kalori yang masuk ke tubuh Anda disertai dengan olahraga untuk mengurangi kadar gula Anda dengan signifikan. Dan jika perlu mengkonsumsi obat2an antidiabetik oral, seperti glibenklamid, glipizid, metformin, dsb.

Tips yang bisa saya share dalam membatasi asupan kalori adalah cobalah mengunyah lebih lama. Karena dengan mengunyah lebih lama, tubuh Anda akan cepat menerima isyarat bahwa kalori Anda sebenarnya sudah tercukupi.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline elis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #79 on: 09 July 2009, 02:59:12 PM »
[Forte] Thank's yach atas sharingnya. Saya mau mencoba kefir karena saya banyak baca dari beberapa posting, yang menyatakan bahwa kefir bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya diabetes. Kan ga ada salahnya mencoba. Walaupun memang agak susah diperoleh di Jakarta. Saya baru dapat didaerah Bandung.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #80 on: 09 July 2009, 03:14:17 PM »
FYI, Kefir merupakan produk fermentasi susu, walau pun sudah terfermentasi, dan sebagian lactose sudah dipecah oleh kefir ini, namun tetaplah mengandung lactose yang merupakan disakarida dari galactose and glucose - yang juga membutuhkan insulin dalam transportasi. Insulin inilah yang biasa kurang pada penderita diabetes.. makanya penderita diabetes harus menjaga asupan kalori..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #81 on: 09 July 2009, 04:03:55 PM »
Wah, moga lekas sembuh ya. Gula mesti diganti gula jagung, and kurangi makan/minum yang manis2..semoga lekas sembuh..
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline elis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #82 on: 09 July 2009, 04:29:30 PM »
Thank's yach atas doanya... cuman jadi males kerja nich... gampang cape.. lemes mulu bawaannya 'n dehidrasi yang sangat mengganggu..

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #83 on: 04 January 2010, 01:36:52 PM »
loh saya baca2 gak ada yg pake susu segar alias raw milk yah? Setahu saya kalo pake susu uht/pasteurisasi,.kefiran sih bisa jadi ,.namun kefir grainnya tidak akan bertumbuh besar,....tapi kok saya baca pada bagi2 bibit tuh? Yakin itu bibit kefir? coba deh masing2 pajang foto bibit nya ,.yah utk memastikan aja. BTW,.saya sudah bikin kefir setahun lebih,..punya hampir 3 piring bibitnya,.namun semuanya tewas akibat saya tinggal 5 hari ( papa saya meninggal dunia,.saya inap di jakarta utk urus rumah duka),.dan selama ditinggal bibit tersebut tercemar UAP cat semprot ,.karena selama 5 hari itu ternyata tetangga saya semprot cat utk ngecat semua furniturenya,...alhasil,.tewas semua.
Sekarang ini saya sedang mencari bibit baru,...sudah pesab sih ke internet yg dari germany,..tapi belon sampe,...10 hari lagi kali baru sampe,..nah skrg saya mau minta tolong cari bibit alternatif neh,.karena saya ada keluhan gerd/asam lambung.

kita bikin pameran foto bibit kefir yuk,.kita berlomba bikin bibit yg imut,...tapi yah itu tadi kalo pake UHT/pateurisasi ,.apalagi susu bubuk,.yah bibitnya tidak akan pernah berkembang biak,..namun bisa menghasilkan kefiran yg bisa diminum. kalo mau bibitnya berkembang biak dan sehat,.imut kayak baby,..yah harus dikasih makan raw milk,..ntah sapi,.kambing,.kuda,..namun harus yg raw milk,..tanpa di panaskan.

kalo mau lihat bibit kefir yg imut yah di gogling aja tuh ,..atau lihat di ebay. nah harusnya bibit kefir itu seperti itu,.imut :)  

salam...
« Last Edit: 04 January 2010, 01:50:32 PM by shanto »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #84 on: 04 January 2010, 01:42:34 PM »
seyakin2xnya kalau pakai uht/pasteurized itu berkembang biak. Kefir tetap akan berkembang biak walaupun bukan di susu raw. yg jadi masalah adalah jika bibitnya yg kena pasteurized atau kena panas tinggi. Jadi ketika susunya dipanaskan yah tidak apa2x selama tidak ada kefir grain didalamnya.

biasanya orang pilih raw itu utk pertimbangan enzym yg ada di dalam susu tersebut bukan karena kefir grain tidak berkembang biak.

baru saja kefir grainnya saya punya dibuang setelah yg direncanakan mau di keringkan utk storing dibatalkan karena sudah pindah ke water kefir.

utk backup, adik saya masih ada sih.

There is no place like 127.0.0.1

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #85 on: 04 January 2010, 01:43:01 PM »
fyi,.itu malah ada yg pake susu coklat/strawberry ,.he he he,.gak bisa boss,..kefir nya bisa tewas kena zat perwarna....mungkin rasanya mirip kefir asam,.namun itu mungkin bukan kefiran,.itu asamnya yah susu basi biasa yg kena bakteri.

suhu nya yg ok itu gak boleh konstan,..karena kefir itu terdiri dari beragam bakteri yg masing2 punya karakterisktik temperatur yg berbeda,....jadi suhu ruang yg berubah2 dari kisaran 20 c hingga 30 c ,...baru deh sempurna tuh kefir,.namun yah susah yah tuk menciptakan temperatur yg berubah terukur gitu,..kalo saya sih,.saya pake stryoform box tertutp ( gak air tight),dan di taro di ruang ac kamar.hanya supaya temperatur tidak lebih dari 30 c, dan supaya tidak terkena sinar. ingat susunya yg raw milk,....pasti deh tuh bibit bakalan segar bugar dan imut :)

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #86 on: 04 January 2010, 01:46:40 PM »
seyakin2xnya kalau pakai uht/pasteurized itu berkembang biak. Kefir tetap akan berkembang biak walaupun bukan di susu raw. yg jadi masalah adalah jika bibitnya yg kena pasteurized atau kena panas tinggi. Jadi ketika susunya dipanaskan yah tidak apa2x selama tidak ada kefir grain didalamnya.

biasanya orang pilih raw itu utk pertimbangan enzym yg ada di dalam susu tersebut bukan karena kefir grain tidak berkembang biak.

baru saja kefir grainnya saya punya dibuang setelah yg direncanakan mau di keringkan utk storing dibatalkan karena sudah pindah ke water kefir.

utk backup, adik saya masih ada sih.



iya tetap berkembang biak ,.dan kefirnya tetap bisa jadi,.namun maksud saya grainnya itu tidak bisa bertambah besar,..alias tidak tumbuh,... btw cepet amat yah replynya,.. :)  boleh tauk lokasi nya di mana? saya butuh cepat neh bibit kefir,..perut saya semenjak stop kefir ( 3 minggu terhitung papa saya meninggal, udah gak minum kefir ) ,.GERD saya langsung kambuh,.sempat rawat inap RS malah :)

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #87 on: 04 January 2010, 01:48:56 PM »
ini ada ketemu link ttg UHT dalam kefir ,...semoga bisa jadi referensi...

http://www.autho-rity.info/2009/01/28/making-milk-kefir-howto-singapore/

lagian kalo pake raw milk kan harganya lebih murah tuh dibanding pakai uht/pasteruisasi,.....banyak kok yg bisa sistem antar ke rumah tuh susu segar /raw milk gitu... bisa lebih hemat rp 4 ribu per liternya :)
« Last Edit: 04 January 2010, 01:52:07 PM by shanto »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #88 on: 04 January 2010, 01:51:08 PM »
yah jgn pake susu berasa lah ;D pake yg plain

sejauh ini sih sudah berkembang beberapa kali lipat dan dikasih ke orang2x jg koq. it's just myth kalo kefir nda bisa propagate di uht/pasteuriezed :)

sorry ditangan sekarang lagi kosong, baru 3 minggu lalu saya buang.
There is no place like 127.0.0.1

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #89 on: 04 January 2010, 01:55:41 PM »
yah jgn pake susu berasa lah ;D pake yg plain

sejauh ini sih sudah berkembang beberapa kali lipat dan dikasih ke orang2x jg koq. it's just myth kalo kefir nda bisa propagate di uht/pasteuriezed :)

sorry ditangan sekarang lagi kosong, baru 3 minggu lalu saya buang.

dibuangnya ke tanaman aja tuh biar subur :)  
byw lain kali jangan dibuang,.kan bibitnya bisa dimakan,...
bukan mitos kok,..tapi emang bener gak bisa tumbuh sempurna grainnya,....ibarat bayi manusia itu antara bayi yg minum ASI dengan bayi yg minum susu formula.  :)
btw terima kasih atas respondnya.........

« Last Edit: 04 January 2010, 02:00:38 PM by shanto »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #90 on: 04 January 2010, 02:01:00 PM »
mana yg bener nih, tidak bisa tumbuh (bertambah besar) atau tidak bisa tumbuh sempurna?

so far dari tangan ke tangan semua pakai uht/pasteurized yg ngoper kefir grainnya akses ke raw milk itu nyaris impossible dikota. cari dimana pulak sapinya ;D punya koneksi ke susu mentah bro?
There is no place like 127.0.0.1

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #91 on: 04 January 2010, 02:09:27 PM »
mana yg bener nih, tidak bisa tumbuh (bertambah besar) atau tidak bisa tumbuh sempurna?

so far dari tangan ke tangan semua pakai uht/pasteurized yg ngoper kefir grainnya akses ke raw milk itu nyaris impossible dikota. cari dimana pulak sapinya ;D punya koneksi ke susu mentah bro?

yg bener itu tidak bisa besar bentuknya ,.alias bibitnya itu yah buntet lah istilahnya :)
loh,.bayak kok yg nawarin tuh susu mentah di antar ke rumah2 , coba aja di googling,.ada tuh yg masang iklan antar susu ,.ada yg asalnya dari bandung, ada juga yg tanggerang. kalo saya di bekasi,...deket rumah saya ada yg khusus jualan susu segar. atau bagi yg tinggal di perumahan,.coba tanya2 tetangga,.biasanya ada yg udah langganan antar susu gitu....
kalo nyari yg 1 jam FRESH baru di perah yah susah ,.he he he he,..kudu piara sapinya.. :)

kalo mau nyari organic raw milk rasanya di indonesia belon ada neh,..kudu ada yg maju peloporin dulu neh,.manusia makan organic aja masih langka,.apalagi sapi makan rumput organic. :)
« Last Edit: 04 January 2010, 02:11:32 PM by shanto »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #92 on: 04 January 2010, 02:12:56 PM »
mana yg bener nih, tidak bisa tumbuh (bertambah besar) atau tidak bisa tumbuh sempurna?

so far dari tangan ke tangan semua pakai uht/pasteurized yg ngoper kefir grainnya akses ke raw milk itu nyaris impossible dikota. cari dimana pulak sapinya ;D punya koneksi ke susu mentah bro?

yg bener itu tidak bisa besar bentuknya ,.alias bibitnya itu yah buntet lah istilahnya :)
loh,.bayak kok yg nawarin tuh susu mentah di antar ke rumah2 , coba aja di googling,.ada tuh yg masang iklan antar susu ,.ada yg asalnya dari bandung, ada juga yg tanggerang. kalo saya di bekasi,...deket rumah saya ada yg khusus jualan susu segar. atau bagi yg tinggal di perumahan,.coba tanya2 tetangga,.biasanya ada yg udah langganan antar susu gitu....
kalo nyari yg 1 jam FRESH baru di perah yah susah ,.he he he he,..kudu piara sapinya.. :)

sebenarnya tergantung bibit kefirnya..
bisa bertambah besar koq.. kalau pada tahap awalnya bibit kefirnya dibiasakan secara pelan2 tumbuh di media yang tidak lazim..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #93 on: 04 January 2010, 02:20:27 PM »
di saya sih tidak gede2x amat, tidak ada yg sejempol. biasa jg langsung di patah2xkan supaya berkembang jadi banyak nya lebih cepat.

AFAIK yg ditawarkan diantar itu susu murni dan susu segar, tapi itu dah di pasteurised sebenarnya. tidak pernah tahu ada yg "mentah" karena masalah umur susunya yg sangat pendek.
There is no place like 127.0.0.1

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #94 on: 04 January 2010, 02:28:43 PM »
di saya sih tidak gede2x amat, tidak ada yg sejempol. biasa jg langsung di patah2xkan supaya berkembang jadi banyak nya lebih cepat.

AFAIK yg ditawarkan diantar itu susu murni dan susu segar, tapi itu dah di pasteurised sebenarnya. tidak pernah tahu ada yg "mentah" karena masalah umur susunya yg sangat pendek.
iya juga sih,.kalo susu 100% raw itu umurnya hanya 1 hari aja,...

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #95 on: 01 May 2010, 05:59:16 PM »
Halo semua,

Salam kenal.. Om Sumedho dan yang lain, bisa share dan berbagi bibit kefir (grain) nya ga? Klo bisa yang kefir susu dan juga water kefir? Saya butuh untuk digunakan pribadi berkaitan hal kesehatan

Thanks

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #96 on: 02 May 2010, 10:42:01 AM »
kalau kefir susu sekarang saya sedang stop produksi. mesti ambil dari sodara sy dahulu. yg ready itu water kefir.
There is no place like 127.0.0.1

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #97 on: 04 May 2010, 07:56:26 AM »
Ok, gpp ko Sumedho. milk kefir nya laen kali aj, mungkin pas ko sumedho lagi mau minum susu kefir lagi haha  :P

Offline De

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #98 on: 24 March 2012, 10:37:32 PM »
Saya di surabaya. Apa bisa mendapatkan bibit kefir ?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #99 on: 25 March 2012, 10:55:18 AM »
Kalau itu mesti cari komunitas pengguna kefir di Surabaya.
There is no place like 127.0.0.1

Offline De

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #100 on: 25 March 2012, 05:02:59 PM »
Mungkin bisa dikirim gitu ke surabaya ? segala ongkos nya saya tanggung 100 %. Untuk teman saya yang sakit liver soalnya

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.153
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #101 on: 26 March 2012, 03:33:14 PM »
water kefir tuh gimana bikin nya? air hangat campur gula pasir + kefir nya? perbandingan nya berapa?
« Last Edit: 26 March 2012, 03:44:54 PM by daimond »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #102 on: 26 March 2012, 03:35:45 PM »
water kefir tuh gimana bikin nya? air hangat campur gula pasir + kafir nya? perbandingan nya berapa?
kefir om, bukan kafir...
 :)) :)) :))
« Last Edit: 26 March 2012, 03:43:47 PM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.153
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #103 on: 26 March 2012, 03:43:58 PM »
sorry salah tulis.

Offline darwin_liong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #104 on: 26 August 2012, 04:37:43 AM »
saya perlu bibit kefir untuk mencoba obati penyakit usus
saya tinggal di medan,ada yg bisa bantu saya,terima kasih

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #105 on: 27 August 2012, 11:32:34 AM »
silahkan pm alamatnya
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #106 on: 04 September 2012, 08:34:55 PM »
water kefir tuh gimana bikin nya? air hangat campur gula pasir + kefir nya? perbandingan nya berapa?
air temp room aja, jgn hangat utk mencegah kecelakaan kalo panas, plus nda repot.

gula pasir 1 sendok makan jg ok utk 1 botol, kefir secukupnya. tidak ada resep pasti, tegantung jumlah kefir vs gula vs temperatur

There is no place like 127.0.0.1

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #107 on: 01 October 2012, 02:00:41 PM »
barusan dapet kefir grains...

udah coba bikin 2 hari pake susu kotakan, tiap batch dibiarin selama 24 jam, tapi keliatannya grainnya gak nambah banyak.
perlu waktu berapa lama supaya grainsnya tambah gede dan banyak ya?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #108 on: 01 October 2012, 02:10:41 PM »
barusan dapet kefir grains...

udah coba bikin 2 hari pake susu kotakan, tiap batch dibiarin selama 24 jam, tapi keliatannya grainnya gak nambah banyak.
perlu waktu berapa lama supaya grainsnya tambah gede dan banyak ya?
disimpan di mana ? gak di kulkas kan ?
kalau misal ada lampu Natrium, coba sinari dengan lampu Natrium, atau disimpan di tempat yang hangat.. pertumbuhan mikroba berbanding lurus dengan peningkatan suhu sampai suhu optimal
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #109 on: 01 October 2012, 02:17:43 PM »
ditaro di meja dapur.

jadi kefir grains dicampur susu setengah gelas, dikontrainer kaca, ditutup kain ama karet gelang.
trus saya biarin di dapur selama 24 jam, suhu ruangan.
hari pertama, rasanya gak terlalu keras, sedikit ringan.
hari kedua, saya tambahin gula secuil, rasanya jadi lebih keras dan bau alkoholnya lebih kuat.
tapi keliatannya grainsnya tetep segitu2 aja.

apa harus dibiarin lebih lama lagi?
lampu natrium apaan ya?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #110 on: 01 October 2012, 02:36:55 PM »
ditaro di meja dapur.

jadi kefir grains dicampur susu setengah gelas, dikontrainer kaca, ditutup kain ama karet gelang.
trus saya biarin di dapur selama 24 jam, suhu ruangan.
hari pertama, rasanya gak terlalu keras, sedikit ringan.
hari kedua, saya tambahin gula secuil, rasanya jadi lebih keras dan bau alkoholnya lebih kuat.
tapi keliatannya grainsnya tetep segitu2 aja.

apa harus dibiarin lebih lama lagi?
lampu natrium apaan ya?

kalau suasana dapur nya dingin, maka pertumbuhannya cenderung lambat..
lampu natrium itu berfungsi untuk menghangatkan..
solusinya coba diberi makan yang lebih banyak, suhunya agak dinaikan, biasanya pertumbuhannya akan cenderung lebih "brutal"

ini ada sedikit bacaan basic food microbiology :

http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/afs12301/$FILE/appendix_c_web.pdf
« Last Edit: 01 October 2012, 02:38:50 PM by Forte »
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #111 on: 01 October 2012, 02:44:05 PM »
kalau suasana dapur nya dingin, maka pertumbuhannya cenderung lambat..
lampu natrium itu berfungsi untuk menghangatkan..
solusinya coba diberi makan yang lebih banyak, suhunya agak dinaikan, biasanya pertumbuhannya akan cenderung lebih "brutal"

ini ada sedikit bacaan basic food microbiology :

http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/afs12301/$FILE/appendix_c_web.pdf
ok, ntar coba saya banyakin susunya sama cari tempat yg lebih anget... atau dilamain jadi 36 jam.
kamsia om.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #112 on: 01 October 2012, 02:56:05 PM »
ok, ntar coba saya banyakin susunya sama cari tempat yg lebih anget... atau dilamain jadi 36 jam.
kamsia om.

kalau mau main2.. ada mainan yang cukup mengasyikan. sebenarnya kefir itu tidak hanya susu saja.. tapi bisa juga air tajin dan juga hanya air gula saja.. bakteri jamur itu unik.. kita bisa memaksa mereka beradaptasi dengan mengubah lingkungan hidup mereka.

dulu pernah main ama bakteri nata de coco.. setelah turunan strain ke 5, bakteri tersebut tidak konsumsi air kelapa, melainkan santan.. ;D
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #113 on: 01 October 2012, 02:59:51 PM »
setelah baca2, kepengen juga nyobain water kefir, tapi bibitnya beda katanya...
kalo dipaksa gak bakal mutasi jadi racun pan?  ;D
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #114 on: 01 October 2012, 03:14:51 PM »
setelah baca2, kepengen juga nyobain water kefir, tapi bibitnya beda katanya...
kalo dipaksa gak bakal mutasi jadi racun pan?  ;D
;D
harusnya safe koq.. dulu yang nata dari santan.. gw makan juga.. dan masih idup koq ;D

tapi kalau ragu, bisa minta / beli water kefir.. tapi kalau mau coba bikin, ada yang post cara bikinnya dari kefir susu

http://curezone.com/forums/fm.asp?i=1481647

cuma ya.. namanya mengubah pola makan.. jadi gak bisa dipaksa2 banget.. dipaksanya bertahap.. ;D



Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #115 on: 01 October 2012, 03:41:08 PM »
ntar kalo udah berkembang biak saya cobain. kamsiah om...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline ENJOY

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #116 on: 04 September 2016, 02:46:11 PM »
Forum nya sudah lama gak aktif

Gimana ya bisa dapat bibit water kefirnya, susah banget nyarinya,
di internet pun njelimet gimana gitu    ^:)^

butuh alternatif turun berat badan nih suhu

ada nomor yang bisa dihubungi?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #117 on: 04 September 2016, 04:47:18 PM »
kalo water kefir itu relatif tinggi kalori loh karena base-nya gula.
There is no place like 127.0.0.1

Genasr

  • Guest
ASK Segala tentang Kefir
« Reply #118 on: 16 April 2017, 05:18:09 PM »
Note; Klo di inginkan hanya down tegangan tanpa perlu peng-isolasian primer-skunder maka modifnya mudah bro,
tdk usah utik-utik belitan. Krn prinsip kerja stavol adalah sebuah auto trafo yg di kendalikan oleh comprator.
Klo dikehendaki trafo dgn peng-isolasian primer-skunder maka agak ribet krn harus modif belitanya,
sekarang yg dikehendaki trafo macam mana bro?
Tapi pada intinya bisa kok dan benar hehehe.
Salam

 

anything