Kalau menurut saya masalahnya di tehnya... Karena dalam the mengandung senyawa oxalic yang jika didinginkan segera akan terbentuk endapan batu ginjal... Dulu pernah percobaan sih Destilasi soxhlet...
i don't think so.. problemnya bukan di masalah dingin / tidaknya
teh memang didinginkan akan membentuk kristal oksalat.
tapi problem itu bukan karena pendinginan. Remember, manusia itu berdarah panas, jadi pada saat mulut meminum lalu melalui kerongkongan dan sampai di lambung, sudah terjadi proses pelepasan kalor alias teh sudah tidak sedingin awalnya.
Dan okelah, katakanlah es teh dikonsumsi dalam jumlah banyak, dan terbentuk kristal oksalat. Dan di manakah kristal oksalat itu berada setelah kita minum ? Tentu di lambung dulu, dan di lambung akan terjadi proses pengosongan yang tentunya lambat karena perlunya pelepasan kalor. Dan apakah kristal oksalat didistribusikan ke sistem peredaran darah ? Kalau kristal oksalatnya kecil dan halus itu bisa walau sangat sedikiiittt, dan lebih banyak didistribusikan dalam bentuk molekul oksalat namun jika sudah terbentuk endapan kristal oksalat yang besar (katakanlah karena minum es teh dosis gede dan terbentuk endapan), saya pikir endapannya akan dibuang melalui saluran cerna dalam bentuk faeces.
Lalu dari mana datangnya endapan kristal oksalat di kandung kemih ? Itu terjadi karena molekul2 kecil tadi yang bersatu membentuk kristal lalu membentuk endapan. jadi bukan endapan langsung diedarkan ke pembuluh darah dan cemplung deh ke kandung kemih, bisa robek tuh glomerulus
Lalu solusinya bagaimana ? Yaitu usahakan tidak terjadi endapan kristal oksalat. Caranya ?
- Perbanyak minum air untuk mengencerkan konsentrasi oksalat
- Jika ingin kencing, jangan pake ditahan-tahan, karena akan memberi kesempatan kristal oksalat membentuk endapan
- Kristal oksalat biasa dalam bentuk Ca.Oksalat. Kondisikan suasana asam agar pembentukan ini tidak terjadi, yaitu contohnya misalnya minum vitamin C
CMIIW