//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Investasi, reksadana (mutual fund), jual beli saham/valas (stock/forex trading)  (Read 171965 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline June

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 160
  • Reputasi: 9
  • Buddhism is to be practised
 _/\_
Menurut saya, hidup kita ini sebenarnya riskan. Apapun hal yg kita lakukan selalu ada resikonya, jd manusia sbnrnya tdk bs terpisah dr resiko. Itulah sebabnya org2 pintar menciptakan 1 produk yg diberi nama 'Asuransi'.

Uang kita yg tdk kita investasikan juga sebenarnya beresiko. Jika kita kaji sbnrnya uang yg kita simpan di bank mengalami penurunan jumlahnya setiap blnnya. Mengapa demikian? Krn bank Indonesia pada umumnya memberi bunga sekitar 7-8% per thnnya itupun utk deposito dana yg cukup bnyk & blm dikurangi biaya admin. Sedangkan, inflasi di negara kita bisa mencapai 10% per thnnya. Jd uang anda yg dismpn di bank berkrng nilainya.

Oleh sebab itulah, org2 mulai beralih kepada investasi dan bisnis. Drpd menyimpan uang di bank, kan lbh bgs pnjm uang dr bank utk bisnis kan.....  ;D

Investasi jg bnyk jenisnya... Ada investasi jangka pnjng dan jangka pndk. Umumnya investasi jangka pendek, jauh lbh riskan drpd investasi jangka pnjng. Option & forex merupakan investasi jangka pndk yg amat sngt riskan. Sedangkan reksadana tdk terlalu riskan. Saham sndr jg bs sebagai jenis investasi jangka pnjng & pndk.

Apakah jenis2 investasi ini  termasuk perjudian atau tdk? Tergantung dr pikiran kita masing2, serta tergantung dr sikap-mental kita.
Buddhist newsletter

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 177
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
menurut pendapat saya, semuanya kembali pada cara pandang orang yang bersangkutan. tergantung bagaimana cara pencapaian tujuan akhir dan atas dasar apa tujuan yang ingin dicapai. tujuan akhir yang dimaksud di sini tentu saja adalah keuntungan.

misalnya saja bagi para importir, mereka membeli option untuk menjaga kestabilan harga valas kalau dikonversi ke rupiah. cara  pencapaian tujuan akhir yaitu dengan cara deal di harga tertentu, sehingga klo harga pasar di atas strike price, mereka bisa membeli valas dengan harga strike price. sementara klo harga pasar di bawah strike price, mereka bisa membeli valas sama dengan harga pasar.
tujuan yang ingin dicapai atas dasar untuk menghindari kerugian yang lebih besar akibat fluktuasi valas.

selagi proses pencapaian tujuan akhir bukan atas dasar "try and error" menurut saya tidak termasuk dalam perjudian.

demikian pendapat saya.
 _/\_

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Dalam 9 bulan IHSG sudah turun 35%. Apakah ada rekan-rekan yang merasakan dampak kondisi bearish ini? Kalau ada bagaimana harus menyikapinya?

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.344
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Dalam 9 bulan IHSG sudah turun 35%. Apakah ada rekan-rekan yang merasakan dampak kondisi bearish ini? Kalau ada bagaimana harus menyikapinya?
kabarnya bakalan akan turun lagi, lebih baek ambil tindakan wait and see aja :))
Smile Forever :)

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Wah, kalau mau turun lagi gawat dong Bang Lothar. Mau ikutin Shanghai ya? Turun 60%?

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.344
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Wah, kalau mau turun lagi gawat dong Bang Lothar. Mau ikutin Shanghai ya? Turun 60%?
sekarang memang begitu kan keadaan yang sebenarnya, makanya hati2 memilih dan melihat situasi, saya punya teman salah memilih saham unggulan, akhirnya jatuh ampe 40% and dia hajar pake uang utama dia. sekarang hidup tak menentu deh.

bermain boleh, maen pake uang samping. saya maen kecil2 aja gak ampe lewat 10 juta ;D
Smile Forever :)

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Kalau kita kembali lagi ke topik. Dengan kondisi yang demikian tidak menentu apakah investasi dalam saham sesuai dengan mata pencaharian benar?

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.344
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Kalau kita kembali lagi ke topik. Dengan kondisi yang demikian tidak menentu apakah investasi dalam saham sesuai dengan mata pencaharian benar?
why not, saya sih bermain saham sekalian tambah wawasan saya ttg dunia saham sekaligus menguji feeling saya.
jika menang saham, saya kan bisa gunakan uang itu untuk kegiatan2 sosial dan sumbangan untuk yang membutuhkan.
percaya deh, jika uang dari itu disumbangkan ke yang membutuhkan pasti sangat bermanfaat :)
Smile Forever :)

Offline DesyWaty

  • Sebelumnya: DesyBenny
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 10
Kalau kita kembali lagi ke topik. Dengan kondisi yang demikian tidak menentu apakah investasi dalam saham sesuai dengan mata pencaharian benar?
why not, saya sih bermain saham sekalian tambah wawasan saya ttg dunia saham sekaligus menguji feeling saya.
jika menang saham, saya kan bisa gunakan uang itu untuk kegiatan2 sosial dan sumbangan untuk yang membutuhkan.
percaya deh, jika uang dari itu disumbangkan ke yang membutuhkan pasti sangat bermanfaat :)
anggap aza untuk investasi
keuntungan nya disumbangkan ke kantong aku aza
ok! kucing miau miau ;D

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.344
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Kalau kita kembali lagi ke topik. Dengan kondisi yang demikian tidak menentu apakah investasi dalam saham sesuai dengan mata pencaharian benar?
why not, saya sih bermain saham sekalian tambah wawasan saya ttg dunia saham sekaligus menguji feeling saya.
jika menang saham, saya kan bisa gunakan uang itu untuk kegiatan2 sosial dan sumbangan untuk yang membutuhkan.
percaya deh, jika uang dari itu disumbangkan ke yang membutuhkan pasti sangat bermanfaat :)
anggap aza untuk investasi
keuntungan nya disumbangkan ke kantong aku aza
ok! kucing miau miau ;D

Smile Forever :)

Offline June

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 160
  • Reputasi: 9
  • Buddhism is to be practised
Pasar dah mulai tenang tuh.... lg bullish2nya.... Tp, g tau akan bertahan seberapa lama... Hehehe....

Masa2 krisis gini bisa buat org kaya, juga bisa buat org miskin. Kl cm sekedar belajar2 sprt bro Lothar, pasti santai aja hadapin masa krisis gini...  [at]  bro Lothar Tp, emank modal di bwh 10 jt bs buat main saham? Pake pialang mana sih? Biaya adminnya tinggi g?  ;D ;D
Buddhist newsletter

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
bisa pake online trading kayak Ipot dan e-trading kalo tidak salah...

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Pasar justru tidak tenang. Dengan sebagian besar saham mengalami kenaikan sampai batas auto rejection atas dan ada juga saham yang mengalami penurunan sampai batas auto rejection bawah tidak dapat dikatakan pasar dalam keadaan tenang. Saat ini pasar masih nervous. Menanggapi secara berlebihan baik terhadap good news maupun bad news.

Hati-hati terhadap bullish trap. Dengan kenaikan tajam beberapa hari akan membuat orang berpikir pasar sudah bullish dan melakukan pembelian besar. Pada saat itulah pasar kemudian akan melakukan profit taking. Koreksi lagi. Saat itulah investor dengan horizon pendek akan terjebak.

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
betul sekali bro CKRA....

kalau boleh saya bilang, pasar saham jelas sekali menjadi latihan Lobha dan Dosa......banyak orang yang "terseret" dan akhirnya jadi kasus bunuh diri atau minimal "sakit jiwa"  ;D

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Bro markosprawira, karena pasar saham adalah ajang latihan yang sangat baik untuk mengendalikan lobha dan dosa maka bagi orang yang dapat mengendalikan diri dan tahu betul apa yang sedang dan akan dilakukannya, pasar saham akan memberikan "manfaat" bagi mereka yang lulus latihan. Marilah kita mulai berlatih  ;D

 _/\_
CKRA

 

anything