//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Investasi, reksadana (mutual fund), jual beli saham/valas (stock/forex trading)  (Read 179545 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Centy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 175
  • Reputasi: -6
Wah... glomod Felix trader juga ya... Newbie mesti banyak belajar nih  ^:)^ ^:)^ ^:)^

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Ha ha ha selama week end ini ada teman yang bantu berharap supaya Senin masih naik. Masih banyak posisi nyangkut nih.  :'(

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Akhirnya asimetris diberlakukan  :))
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline Centy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 175
  • Reputasi: -6
Ha ha ha selama week end ini ada teman yang bantu berharap supaya Senin masih naik. Masih banyak posisi nyangkut nih.  :'(

Tenang aja bro, orang Padang dan Batak banyak akalnya, nanti juga ada cara lagi buat maen curang wakakaka....

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Untuk yang tertarik dengan ANTM ada sedikit sharing informasi nih.

Saat ini valuasi ANTM kelihatan menarik karena ditransaksikan pada PER 3.97 dengan EPS annualized 307. Data tersebut berdasarkan laporan keuangan kuartal II (Juni 2008). Harga rata-rata penjualan ferronickel selama Jan-Jun adalah USD 12.5/lb. Dan nickel merupakan 90% dari produksi ANTM, bukan emas seperti yang dikira banyak orang.

Saat ini harga nickel hanya USD 5.0/lb. Saya perkirakan average selling price untuk nickel untuk full year 2008 adalah di kisaran harga USD 10/lb. Silahkan simulasikan ke bottom line EPS tahun 2008. Kalikan dengan PER yang wajar.

Untuk yang punya horizon long term kalkulasi ulang entry price anda walau untuk tahun 2009 dividen yield masih cukup baik.

Untuk yang mau trading short term manfaatkan isu buy back. Kondisi keuangan ANTM yang memiliki cash 4T memang sangat memungkinkan.

Perolehan laba bersih PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) selama Januari-September 2008 anjlok 57 persen dibandingkan periode sama tahun sebelumnya menjadi Rp1,624 triliun.

Turunnya laba bersih ini menyebabkan laba bersih per saham juga turun dari Rp401,69 menjadi Rp170,3 per saham.

"Saat ini kami tengah menghadapi perubahan yang signifikan di industri pertambangan serta dalam lingkungan kompetisi global," ujar Direktur Utama Antam Alwin Syah Loebis, dalam keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), di Jakarta, Jumat (31/10/2008).

Menurutnya, hal ini dapat menjadikan Antam untuk mencari alternatif tambahan, sehingga bisa tetap kompetitif dengan menurunkan tingkat biaya.

"Kami berencana untuk mengoptimalkan pabrik FeNi III dengan melakukan redesain pabrik tahun depan. Rencana ini sejalan dengan kondisi pasar saat ini yang kemungkinan mengharuskan kami untuk menurunkan tingkat produksi feronikel tahun depan," jelasnya.

Tingkat penjualan Antam juga mengalamai penurunan delapan persen menjadi Rp7,576 triliun dibandingkan Rp8,270 triliun pada sembilan bulan pertama tahun 2007.

Meski Antam membukukan kenaikan volume penjualan feronikel sebesar 36 persen menjadi 12.616 ton nikel pada sembilan bulan pertama tahun 2008, namun penurunan harga nikel telah menjadikan pendapatan dari segmen nikel turun sebesar 24 persen menjadi Rp5,560 triliun.

"Kenaikan volume penjualan feronikel ini seiring dengan kenaikan produksi dari pabrik FeNi III disamping pabrik FeNi I dan FeNi II yang kesemuanya saat ini beroperasi dengan stabil dan aman," ujarnya.

Meskipun demikian, Antam mencatat kenaikan volume penjualan, pendapatan dari feronikel turun 14 persen menjadi Rp2,898 triliun seiring dengan menurunnya harga jual feronikel sebesar 38 persen menjadi USD11,29 per lb.

Menyusul penurunan permintaan bijih nikel pada kuartal ketiga tahun 2008, volume penjualan bijih nikel kadar tinggi tercatat hanya naik dua persen dibandingkan sembilan bulan pertama tahun 2007 menjadi 2.791.664 wet matric ton (wmt). Penurunan permintaan juga menyebabkan volume penjualan bijih nikel kadar rendah turun 29 persen menjadi 1.744.893 wmt.

"Dengan adanya penurunan harga jual rata-rata bijih nikel sebesar 23 persen menjadi USD63,48 per wmt, total penjualan bijih nikel Antam turun 31 persen menjadi Rp2,662 triliun, jika dibandingkan dengan pencapaian sembilan bulan pertama tahun 2007," ungkapnya.

Menyusul penurunan produksi feronikel tahun depan, Antam berharap terdapat penghematan dari pengurangan konsumsibahan bakar dan energi pada fasilitas pabrik dan pembangkit listrik, serta pengurangan bahan baku dan bahan pembantu pabrik.

Terkait dengan inisiatif penghematan biaya jangka panjang, Antam saat ini tengah mengkaji kemungkinan pembangunan pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) yang berbiaya lebih efisien dengan menggunakan batu bara.

Antam akan mengundang pihak ketiga untuk dapat mengembangkan PLTU tersebut. Tenaga listrik akan dipasok oleh Independent Power Producer atau menggunakan konsep sewa, dengan harga listrik yang telah disepakati sebelumnya.

Source
« Last Edit: 01 November 2008, 11:39:52 AM by CKRA »

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.134
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Wah... glomod Felix trader juga ya... Newbie mesti banyak belajar nih  ^:)^ ^:)^ ^:)^

wogh msh baru belajar jg :)) ^:)^ mohon bimbingan senior2 di sini ^:)^

_/\_


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.155
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
oke bingung nih kebanyakan info

jadi misalnya wa punya uang saat ini 5 juta rupiah bagus nya di investasikan kemana?

dan apa saja resikonya(amit amit jangan sampai uang itu hilang semua itu resiko juga kan)

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.437
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
kalo masih bingung mau investasikan ke mana, sebaiknya investasikan dulu ke pendidikan diri sendiri mengenai investasi.. entah beli buku, ikut seminar, ikut forum / milis tentang investasi, dsb.. :D

aye sendiri udah terlanjur nyebur ke investasi reksadana, padahal pondasi pengetahuan tentang investasi belum kuat. sekarang nilainya tinggal sekitar 1/3.. jadi agak nyesel juga.. :(
ya udahlah, sementara biarin dulu sampe nilainya naik lagi.. ;D

belakangan baru dikit2 nyoba trading pake virtual account di http://www.optionsxpress.com/
sambil pelan2 belajar tentang investasi.
so far, masih lebih banyak rugi daripada untung.. :))
tapi ngga apa2, kan cuma duit boong2-an.. :whistle:
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Centy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 175
  • Reputasi: -6
oke bingung nih kebanyakan info

jadi misalnya wa punya uang saat ini 5 juta rupiah bagus nya di investasikan kemana?

dan apa saja resikonya(amit amit jangan sampai uang itu hilang semua itu resiko juga kan)

Dagang aja bro...... lebih besar peluangnya ketimbang investasi tapi gak ngerti, malah lebih cilaka  ;D

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.403
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
kalo masih bingung mau investasikan ke mana, sebaiknya investasikan dulu ke pendidikan diri sendiri mengenai investasi.. entah beli buku, ikut seminar, ikut forum / milis tentang investasi, dsb.. :D

aye sendiri udah terlanjur nyebur ke investasi reksadana, padahal pondasi pengetahuan tentang investasi belum kuat. sekarang nilainya tinggal sekitar 1/3.. jadi agak nyesel juga.. :(
ya udahlah, sementara biarin dulu sampe nilainya naik lagi.. ;D

belakangan baru dikit2 nyoba trading pake virtual account di http://www.optionsxpress.com/
sambil pelan2 belajar tentang investasi.
so far, masih lebih banyak rugi daripada untung.. :))
tapi ngga apa2, kan cuma duit boong2-an.. :whistle:
Itu kalo bisa merubah virtual moneynya jadi real money enak tuh :))
bisa kaya kite nih kalo bisa cairin virtual moneynya kakakakakak :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Centy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 175
  • Reputasi: -6
Wah hari ini gak ada komentar dari bro CKRA dan Glomod Felix, kayaknya berdua lagi cuan gede nih. Bagi2 dong, jangan pelit, biar rejekinya nambah lagi  :P :P :P

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Akhirnya ada rally juga. Sedikit lega  ;D

Setelah pengumuman inflasi Okt yang "hanya" 0.45% market berharap ada penurunan BI rate pada RDG 6 Nov nanti. Bila itu terjadi banking stocks akan melanjutkan rally etape ke-2.

Siapa yang akan memenangkan pilpres di US malam ini? Jika Obama menang maka akan ada euforia. Market dunia akan berpesta, tapi hanya untuk jangka pendek. Untuk jangka panjang tetap kembali ke fundamental.

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Wah hari ini gak ada komentar dari bro CKRA dan Glomod Felix, kayaknya berdua lagi cuan gede nih. Bagi2 dong, jangan pelit, biar rejekinya nambah lagi  :P :P :P

Ada floating loss banyak nih. Mau bagi gak, bro?  :))  :))

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
oke bingung nih kebanyakan info

jadi misalnya wa punya uang saat ini 5 juta rupiah bagus nya di investasikan kemana?

dan apa saja resikonya(amit amit jangan sampai uang itu hilang semua itu resiko juga kan)

Kalau saya sih menyarankan anda investasikan di bidang yang paling anda kuasai.

Offline Centy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 175
  • Reputasi: -6
Wow.... cantik kali... kmrn malem DJ +305, kemungkinan hari ini IHSG rally lagi. Kyknya bro CKRA dan glomod Felix bakalan cuan gede lagi.....

 

anything