//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Listrik statik  (Read 16515 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #15 on: 26 July 2007, 09:39:53 PM »
 =)) Ternyata masih ada penggemar Street Fighter di forum ini.. sampai hafal ilmunya Hadoken..

OT sedikit untuk Sdr. Ryu

Jangan lupa tekan <bawah> <maju> dan <tombol pukul> ya..  ^-^


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.403
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #16 on: 26 July 2007, 09:49:50 PM »
Kalo udah level tiga powernya, <bawah> <maju> <bawah> <maju> <pukul> ....  *SHINKYU..... HADOOKEEEN*

Jadi inget masa lalu  8->

eniwe, jadi inget juga kalo bermuatan listrik statis, don't touch komponen komputer. Bisa jebol.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Listrik statik
« Reply #17 on: 26 July 2007, 09:53:04 PM »
Hahaha..  =))

Saya pernah baca, bagusnya sebelum memegang komponen komputer bagusnya memegang casing komputer dan dinding beton untuk menyalurkan listrik statis..
Atau kalau mampu bisa beli gelang listrik statis di toko terdekat.. (saya biasa akali dengan membelit kabel ke tangan dan ujung kabel satu lagi ditancepkan ke dinding)


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline dipasena

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Sudah Meninggal
Re: Listrik statik
« Reply #18 on: 27 July 2007, 10:28:12 PM »
Kalo udah level tiga powernya, <bawah> <maju> <bawah> <maju> <pukul> ....  *SHINKYU..... HADOOKEEEN*

Jadi inget masa lalu  8->

eniwe, jadi inget juga kalo bermuatan listrik statis, don't touch komponen komputer. Bisa jebol.



gila byk maniak street fighter jg disini yah ?  :)) kayaknya momod pakar nya nih ?

btw, apa arus bocor dr perangkat elektronik itu apa gara2 sistem grounding nya kurang beres ato adanya arus balik ? [ilmu fisika nih] tapi itu bs diatasi dengan mencari titik ground [isolator] kaya tanah, kayu, plastik dan lainnya [CMIIW bukan ahli fisika]

laptop gw dihubungkan ke listrik nih [bat dicabut] via UPS, itu sering terjadi arus bocor pd bagian2 tertentu, misalkan di konektor USB yg tidak digunakan, kalo disentuh trus kaki nginjek lantai [keramik/tembok] bs kerasa joget2 dikit  ^-^ [reflek narik tangan] dan kaget [untung ga sakit jantung, kalo ada gawat mah, masa masuk koran gara2 meninggal terkejut kena arus bocor  :))] apakah sistem grounding di UPS [sumbernya] yg jelek sehingga terjadi arus bocor ?
« Last Edit: 27 July 2007, 10:40:28 PM by dhanuttono »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.403
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #19 on: 27 July 2007, 10:32:57 PM »
kalau itu mah bukan listrik statis. tapi perkakas elektronik yg nga di groundkan.

Kalau listrik statis itu yah seperti kalo plastik/sisir di gosok2x lalu dideketin ke rambut, rambut bisa berdiri. Itu kl nga salah percobaan di pelajaran IPA dulu deh.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.403
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #20 on: 27 July 2007, 10:41:47 PM »
l udah edit nanti bilang yah, nanti aye punya dihapus jg biar komprak.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.403
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #21 on: 28 July 2007, 06:11:18 AM »
Simsalabim, tidak ada yang bisa lihat 4 postingan keatas. *sound effect*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: Listrik statik
« Reply #22 on: 28 July 2007, 07:20:04 AM »
 :o :o :o

Offline dipasena

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Sudah Meninggal
Re: Listrik statik
« Reply #23 on: 28 July 2007, 10:03:47 AM »
Simsalabim, tidak ada yang bisa lihat 4 postingan keatas. *sound effect*


ih suhu hebat  =D> beneran loh 4 postingan diatas tp yg dr gua ilang semua, ga keliatan oleh mata... [muji dikit, padahal gw apus dw  ^-^]

Offline Predator

  • Sebelumnya: Radi_muliawan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 585
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
  • Idealis tapi realistis dan realistis walau idealis
Re: Listrik statik
« Reply #24 on: 28 July 2007, 10:25:58 AM »
Simsalabim, tidak ada yang bisa lihat 4 postingan keatas. *sound effect*


ih suhu hebat  =D> beneran loh 4 postingan diatas tp yg dr gua ilang semua, ga keliatan oleh mata... [muji dikit, padahal gw apus dw  ^-^]

Suhu benny gitu loh  :D
susah dan senang, sakit dan sehat selalu silih berganti

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.437
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Listrik statik
« Reply #25 on: 28 August 2007, 02:41:45 PM »
Yup, untuk menghilangkan listrik statis, sebaiknya di-ground-kan saja...

Caranya gampang kok.
Tinggal pasang paku ke tembok lalu peralatan elektronik itu disambungkan dengan paku yang sudah nempel ke tembok dengan kabel tembaga..

Maka listrik statisnya langsung pindah ke ground (tanah / bumi).  ;)
« Last Edit: 28 August 2007, 02:46:24 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #26 on: 28 August 2007, 02:45:42 PM »
wow.. baru nemu tret ini..
Hiks.. Ternyata selaen gua, ada juga org yg punya listrik kecil2an...
Gua kira cuman gua yang aneh...  :'(
kalo gua mah kadang pas mo buka pintu (pintu yg aluminium yg utk ktr2 gitu) bisa kesetrum.. n kaget tuh.. so skrg ni handle pintunya gua kasi lakban deh.. aman sementara.. hehehe..  ;D
kadang2 pas jalan2 di mall, nyenggol siku ma tmn jg kesetrum..
hiiihh.. serem juga..  [-o<
yang paling gede listriknya sih pas di Heronya TA, pas ngantri bayar, tangan kiri pegang tempat taruh barang belanjaan (utk discan) then tangan kanan pegang pegangan rel besi..
Hweehhh.. asli kaget bgt gua..  :(

kalo kek gitu, bisa disembuhin ga ya??   :-?
keknya ga smua org punya listrik gt.. di kantor gua ja ada 8 org, tp cuman gua sendiri yg kesetrum wkt buka pintu..  :(

hm.. patut disukuri or ngga ya??  :P
~May All Beings Be Happy~

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Listrik statik
« Reply #27 on: 28 August 2007, 02:46:38 PM »
coba beli sendal atau spatu baru....
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Listrik statik
« Reply #28 on: 28 August 2007, 03:59:12 PM »
mangnya sepatu or sandal yang kek gimana ni?
kalo ngantor sih biasanya pantopel..
n kalo pegi2 pakenya sandal biasa..
~May All Beings Be Happy~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.403
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Listrik statik
« Reply #29 on: 28 August 2007, 09:03:43 PM »
biasanya sih gara2x sepatu karet.

Cara penanggulangan sih, pegang tembok sebelum megang besi.
There is no place like 127.0.0.1