Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: Lex Chan on 23 August 2008, 08:22:46 PM

Title: [ASK] Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Lex Chan on 23 August 2008, 08:22:46 PM
kebetulan nemu posting di suatu milis, kemudian aye telusuri link-nya..

http://veganlion13.blogspot.com/2008/08/dognuts.html

http://yani7nov.multiply.com/journal/item/93/FYI_About_Donuts_SCARYYY

ada yang bersedia bikin percobaannya juga?
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Sumedho on 23 August 2008, 08:32:14 PM
Sayang... mending dimakan :))


alasan ala buddhism:
experiment itu tidak akan membuat batin kita semakin maju  >:D
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Lex Chan on 23 August 2008, 08:37:01 PM
Sayang... mending dimakan :))


alasan ala buddhism:
experiment itu tidak akan membuat batin kita semakin maju  >:D

:|
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: hudoyo on 23 August 2008, 08:38:53 PM
Kue donat itu kalau gak salah termasuk jenis "kue basah", kan, yang seharusnya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari saja, apalagi kalau tidak disimpan dalam refrigerator.
Jadi saya rasa, "penelitian" itu cuma mengada-ada saja.
Lalu, posting itu tidak menyebut-nyebut tentang bahan pengawet.  8)
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Lex Chan on 23 August 2008, 08:45:03 PM
pada kedua posting itu memang tidak menyebutkan tentang adanya bahan pengawet, tetapi beberapa orang yang menanggapi berasumsi demikian..
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: tesla on 24 August 2008, 09:58:10 AM
penelitian pertama, 26Nov2007-16Aug2008 ---> hampir 1 tahun... apa mungkin?
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Kokuzo on 24 August 2008, 11:27:19 AM
aduh... takut... :))

kalo ga mau ada bahan pengawet n kimia, dsb, idup di hutan aja...
dengan berenti makan donat juga ga kan ngebantu seandainya bener2 ada bahan pengawetnya. Toh di makanan laen mungkin masih ada. So, enjoy while you can :))
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Lex Chan on 24 August 2008, 01:59:39 PM
tanggapan dari temen, mirip dengan tanggapan tesla:

Quote
ada2 aja, ngetes donuts. hehe..
tapi metodologinya gak valid tuh kynya. ga fair.
pembusukan makanan bergantung sama tempat, suhu, dan kelembaban ya kalo ga salah?
kalo ngetesnya di waktu yg beda2.. ya jelas beda hasilnya.

tes-nya emang aneh, soalnya ngga barengan.. ;D
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Lex Chan on 24 August 2008, 02:02:40 PM
aduh... takut... :))

kalo ga mau ada bahan pengawet n kimia, dsb, idup di hutan aja...
dengan berenti makan donat juga ga kan ngebantu seandainya bener2 ada bahan pengawetnya. Toh di makanan laen mungkin masih ada. So, enjoy while you can :))

kalo baca tanggapan di blog itu, ada yang mengatakan pengawetnya itu adalah gula!

AFAIK, garam itu termasuk pengawet alami (misalnya buat bikin telor asin dan ikan asin agar bisa tahan lama).. hmm, kalo gula?
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Sumedho on 24 August 2008, 02:53:36 PM
keknya gula jg. makanya ada makanan yg diawetkan dengan dimaniskan seperti manisan2x yg dijual dipasaran
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Lex Chan on 24 August 2008, 03:32:43 PM
jadi, bahaya donat buat kesehatan adalah karena bisa bikin gendut.. =))
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Sumedho on 24 August 2008, 09:03:28 PM
bukan hanya kandungan gulanya tinggi, pakai margarinnya buanyak bener. Gula+Transfat, kombinasi fantastis ;D
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Mr. Wei on 24 August 2008, 09:28:03 PM
Gula + margarin...
Gila kalorinya :))
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Kokuzo on 24 August 2008, 11:33:37 PM
Ya bisa jadi itu kemungkinan cara marketing busuk 'oknum' tertentu ato menjatuhkan.
Coba kalo beli j.co, di dusnya tertulis simpen di suhu 18 derajat. Ada yang pernah biarin di suhu kamar? Gw selalu kulkasin seh. Ga pernah ngga. Sayang kalo busuk. Wekekek :))
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: mushroom_kick on 25 August 2008, 12:28:20 PM
J.CO is the best, tp gk pernah ampe 2 hari, itu ud ludes, biasa na ditaro dikamar berAC gk masalah, tp kl ud besok na isi cream na agak asam
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Fudotakika on 25 August 2008, 01:29:15 PM
oh no. gak pernah makan....
Title: Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
Post by: Forte on 26 August 2008, 07:56:51 AM
Biasa langsung dihabisin juga.. Jarang makan donat juga..
Tapi IMO, jika donatnya laku kenapa harus pakai pengawet ?
Biasanya kan penjual2 yang pake pengawet agar barang dagangannya tahan lama.