Apakah cuka, susu, dan cabe bisa memicu / memperparah sakit maag?
Cuka bisa mempengaruhi sakit maag karena cuka sendiri sifatnya asam.
Cabe dapat meningkatkan produksi HCl (asam lambung) dan motilitas lambung
Mengenai susu, agak simpang siur, soalnya dalam susu itu sendiri terdapat protein, dan kita tahu protein yang tersusun dari asam amino. Asam amino ini sifatnya amfoter(bisa basa bisa asam) karena memiliki ion zwitter. Jadi bila lingkungan asam, maka asam amino dapat berfungsi sebagai basa dan menetralkan asam tersebut. Hal ini baik untuk penderita maag.
Hanya saja dalam susu tidak hanya terdapat protein, tetapi juga terdapat Calsium. Calsium ini disinyalir dapat meningkatkan kerja lambung dan memperlambat penutupan luka lambung.
So cara paling safety ya jaga makan
Dalam mengkonsumsi susu baiknya juga tidak berlebihan, karena susu yang mengandung banyak kalsium dapat merusak ginjal juga. Selain itu saya pernah membaca bahwa produk2 olahan susu seperti yogurt, mentega, margarin terlibat dalam pemicuan kanker, khususnya kanker ovarium pada wanita.
Semoga informasi ini dapat berharga..