//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Hidden Sutta, ada gak ???  (Read 7216 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Hidden Sutta, ada gak ???
« on: 19 January 2009, 07:05:13 PM »
kalo di K ma I kan ada tuh "sutta" 2 mereka yang sengaja gak diumbar, bahkan ditambah kurangi atau dirubah2.

kalo di Tipitaka sendiri ada gak ya yang kek gitu. maksudnya yg disembunyiin atau ditambah kuragi atau dirubah 2.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #1 on: 19 January 2009, 07:11:39 PM »
Kalo hidden dragon ada tuh =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #2 on: 19 January 2009, 07:13:21 PM »
crouching tiger dulu.. =))
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #3 on: 19 January 2009, 07:21:36 PM »
IMO.. kayaknya gak ada ya.. tapi kalau ada beberapa sutta yang hilang dikarenakan peperangan di India kali ya.. ketika Islam menyerang India.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #4 on: 19 January 2009, 07:23:58 PM »
jadi ada Missing Sutta ya..?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline 7 Tails

  • Sebelumnya RAIN
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 864
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #5 on: 19 January 2009, 07:30:36 PM »
kalau sutta nya gak pernah dibaca2 ? :))
korban keganasan

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #6 on: 19 January 2009, 07:41:17 PM »
Idle Sutta =))
i'm just a mammal with troubled soul



Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #7 on: 20 January 2009, 08:18:52 AM »
Kalo hilang, ada kemungkinan karena di masa lampau ,Universitas Buddhist Nalanda dibakar oleh selam. jadi beberapa Sutta ada yang dibawa dan diselamatkan namun terdivide dimana-mana. jadi bisa aja missing Sutta itu tersimpan di Tibet,Sri Lanka,Myanmar,Burma,dan negara2 Buddhist terdahulu. lalu ada penerjemahan kembali sutta yang juga bisa menyebabkan missing point dalam maksud Buddha dalam sutra.
Di Tiongkok sendiri,penerjemahan Sutta bisa menemukan banyak versi dan juga ada Sutra rekaan(bikinan) yang dimasukan juga dalam Tripitaka.
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #8 on: 21 January 2009, 01:00:17 PM »
sutta apa saja yg dirubah2 itu ?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #9 on: 22 January 2009, 09:32:52 AM »
menjawab pertanyaan kek gitu, banyak sekali bos, di China sendiri,sebuah Sutra minimal punya 3 versi translasi oleh guru2. kadang ada yang dihilangkan pernyataannya ,kadang ada yang ditambah, jadi mentrace perubahan ini tentunya harus melihat balik dari semua sejarah perkembangan Buddhist di beberapa negara.
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Sunce™

  • Sebelumnya: Nanda
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.350
  • Reputasi: 66
  • Gender: Male
  • Nibbana adalah yang Tertinggi
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #10 on: 05 February 2009, 01:42:42 AM »
coba buka di folder option truss pilih show hidden file deh.. :)) ;D
nga ada kali.. :P

Offline defact0r

  • Teman
  • **
  • Posts: 86
  • Reputasi: 2
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #11 on: 10 February 2009, 12:20:39 AM »
k & I itu apa iya??
sara kah???
saya hanya pemula yg masih perlu banyak belajar
klo ada salah kata mohon di tegur dan dimaafkan
thanks

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.117
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Hidden Sutta, ada gak ???
« Reply #12 on: 06 July 2009, 11:19:13 PM »
kan ada bhamiyan buddha dan ada kalo tidak salah ada sutta buddha dalam bahasa itu ( yang heboh itu loh ) sampai sekarang ada yang mengumpulkan dana agar sutta sutta tersebut tidak musnah( jadi koleksi pribadi)

kalau tidak salah sutta sutta ini lebih sederhana dalam pembahasan dhamma dengan bahasa setempat itu. bila di banding dengan bahasa yang ada sekarang.

jadi alangkah baik nya bila kita bisa mempelajaari nya dan membandingkan nya.
« Last Edit: 06 July 2009, 11:22:01 PM by daimond »

 

anything