//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

Apakah anda memilki passive income ?

Bunga Dari tabungan deposit
4 (33.3%)
Royalti Dari hak Cipta (Buku, ebook, application iPad, software, dll)
1 (8.3%)
Dividen Dari bond, saham
2 (16.7%)
Uang sewa Dari gedung, kost, dll
2 (16.7%)
Uang Iklan Dari blog, website
0 (0%)
Badan Usaha/Perusahaan yg bisa berjalan sendiri dgn sedikit/minimal pengawasan dari pemilik
1 (8.3%)
yang lain
2 (16.7%)

Total Members Voted: 10

Author Topic: Passive income  (Read 22603 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Passive income
« on: 21 October 2013, 07:26:44 PM »
Untuk mendapatkan financial freedom, salah satu caranya adalah berusaha menambah passive income
Saya tidak punya pengalaman apapun ttg passive income.
Jadi penasaran Apakah Ada member DC yang sudah ada yang pernah mencoba mengumpulkan passive income?
Kalau Ada, tolong di share tips nya ?

Sepertinya yang paling mudah syaratnya adalah deposito? Yg kedua termudah membeli bond?

Ditunggu respond teman-teman, terutama bro tesla, mas tidar, William phang, yg sepertinya Ada pengalaman investasi dll?
Tahnks
« Last Edit: 21 October 2013, 07:30:42 PM by bluppy »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Passive income
« Reply #1 on: 21 October 2013, 07:47:23 PM »
ikut berpendapat saja..

deposito menurut saya bukan passive income.. karena bunga deposito katakanlah 7% sedangkan inflasi 8-9& jadi masih tekor 1%

gelar tikar.. menunggu para master menjawab.. 
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Passive income
« Reply #2 on: 21 October 2013, 07:58:27 PM »
Asyik udah nongkrong 1 bro forte
sambil gelar tikar nungguin yg lain

Pilihan deposito Karena Cuma baca teori aja di Internet
Jadi ngk tau praktek aslinya in real life

Nunggu sharing Dari Master2 juga agg

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Passive income
« Reply #3 on: 21 October 2013, 09:43:38 PM »
miliki capital sebanyak2nya.
entah itu tanah, bangunan, rumah, mesin, bisnis, karyawan, kebun, tambang, dst...
be greedy intinya... (ouch...)

jgn liat sesuatu dari "nilai" uangnya, krn penilaian ini semu.

kalau capital kecil ngarep bisa financial freedom dari "interest" yg dihasilkan capital kecil itu, rasanya terlalu muluk.
solusinya cuma 2:
1. kurangi biaya hidup (kurang disukai)
2. perbesar capital (selagi muda & productive) agar interest nya ikut membesar



ayo, build your asset
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Passive income
« Reply #4 on: 21 October 2013, 10:10:32 PM »
ane bukan master, tp ikutan voting  ;D

setuju dgn om tesla, perbesar capital dan dapatkan passive income from those assets..postingan om tesla sbg reminder yg bagus bwt meningkatkan value.

+1 bwt om tesla

membeli saham kan termasuk capital jg? cmiiw  ;D

kalo menurut ane, bunga deposito termasuk passive income jg, coz itu salah satu instrumen investasi yg mungkin paling mudah dilakukan (bagi yg punya modal), terlepas dr suku bunganya yg suka kemakan inflasi  ;D
dgn tingkat resiko relatif rendah, return-nya jg rendah, wajar aja.

sesuaikan investasi dgn return yg diharapkan dan risk yg bisa ditahan, be wise.
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Passive income
« Reply #5 on: 21 October 2013, 10:25:47 PM »
hmmm beli saham yah?

capital di sini maksudnya sesuatu yg dibutuhkan utk memproduksi produk, baik barang ataupun jasa.
jadi saham ga termasuk, but... saham adalah bukti ownership thd capital (yaitu perusahaan). jd yg kita incar adalah capital dari perusahaannya bukan lembar sahamnya. lembar saham cuma symbolis kepemilikan.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Passive income
« Reply #6 on: 21 October 2013, 10:39:42 PM »
hmmm beli saham yah?

capital di sini maksudnya sesuatu yg dibutuhkan utk memproduksi produk, baik barang ataupun jasa.
jadi saham ga termasuk, but... saham adalah bukti ownership thd capital (yaitu perusahaan). jd yg kita incar adalah capital dari perusahaannya bukan lembar sahamnya. lembar saham cuma symbolis kepemilikan.

terima kasih atas koreksinya  ;D

so capital di sini back to semua resources (land, building, employee) dalam menghasilkan produk, dgn kata lain, usaha.

i see  :)
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: Passive income
« Reply #7 on: 21 October 2013, 10:45:28 PM »
karena saat ini modal saya hanya dengkul,
untuk sementara saya ikuti ini tulisan orang
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline kuswanto

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 399
  • Reputasi: 16
  • kematian bisa saja menghampiriku hari ini..
Re: Passive income
« Reply #8 on: 22 October 2013, 04:49:51 AM »
 [at] bluppy..
ngggg, mungkin menjadi bhikku.. pasif income murni..


Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Passive income
« Reply #9 on: 22 October 2013, 09:35:30 AM »
saran dari Bro Kuswanto sangat tepat kayaknya kalo lihat kondisi sekarang.... saya sendiri masih blm mempunyai passive income.... lg mengumpulkan capital untuk menuju kearah sana kalo memang ada nasib yang mendukung....hehehe...

Kalo soal passive income, kita menanamkan sejumlah capital trs capital tsb akan menghasilkan untuk kita dengan imbas hasil yang mgkn diatas inflasi... sebenarnya kayak deposito bisa jd passive income, cuma ya itu inflasinya lbh besar dari bunga deposito jadinya nilai uang terhadap waktu jadi berkurang...



Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Passive income
« Reply #10 on: 22 October 2013, 10:42:21 AM »
kenapa orang mencari passive income?
mencari kepastian ekonomi, biar di masa depan lebih "aman".

maaf, ini bertolak belakang banget sama jadi bhikkhu
yah kondisi skrg emg makan tidur tenang (tp ga aman, bisa aja suatu hari ga ada dana),
& jadi bhikkhu itu bukan sebuah freedom
kita harus hidup di bawah aturan bhikkhu

sifat menyimpan muncul krn rasa takut menghadapi masa depan yg tidak pasti.
bhikkhu ga boleh menyimpan apapun loh "kalau sesuai aturan" (kecuali sedikit benda)

tapi jika cari freedom yg paling final, nibbana.
di sanalah tempatnya :)

rasanya agak bertolak belakang kalau ingin mengakumulasi kekayaan, sementara mo menjadi "lebih" buddhist lagi
kadang2 saya mikir, kalau kita ingin benar2 bebas, kita tidak boleh memiliki apapun (jadi curcol)
misal, karena udah punya keluarga, pas ada teman minta bantuan, kita ga bisa bantu krn kita harus menyimpan harta kita buat keluarga kita jg. hidup ini full conflict of interest. tergantung kita lebih ingin menyimpan mengutamakan siapa, keluarga atau teman.


saya udah lelah, tapi jg belum bisa melepas...
« Last Edit: 22 October 2013, 10:45:55 AM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Passive income
« Reply #11 on: 22 October 2013, 10:46:20 AM »
iya setuju hidup ini penuh conflict of interest.......

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Passive income
« Reply #12 on: 22 October 2013, 11:25:09 AM »
kenapa orang mencari passive income?
mencari kepastian ekonomi, biar di masa depan lebih "aman".

maaf, ini bertolak belakang banget sama jadi bhikkhu
yah kondisi skrg emg makan tidur tenang (tp ga aman, bisa aja suatu hari ga ada dana),
& jadi bhikkhu itu bukan sebuah freedom
kita harus hidup di bawah aturan bhikkhu

sifat menyimpan muncul krn rasa takut menghadapi masa depan yg tidak pasti.
bhikkhu ga boleh menyimpan apapun loh "kalau sesuai aturan" (kecuali sedikit benda)

tapi jika cari freedom yg paling final, nibbana.
di sanalah tempatnya :)

rasanya agak bertolak belakang kalau ingin mengakumulasi kekayaan, sementara mo menjadi "lebih" buddhist lagi
kadang2 saya mikir, kalau kita ingin benar2 bebas, kita tidak boleh memiliki apapun (jadi curcol)
misal, karena udah punya keluarga, pas ada teman minta bantuan, kita ga bisa bantu krn kita harus menyimpan harta kita buat keluarga kita jg. hidup ini full conflict of interest. tergantung kita lebih ingin menyimpan mengutamakan siapa, keluarga atau teman.


saya udah lelah, tapi jg belum bisa melepas...

setuju banget....
waktu pertama mikir2 posting ini juga ragu2
karena konflik of interest itu.

kalau misalnya tujuan hidup ini ingin belajar melepas,
atau ingin punya lebih banyak waktu untuk volunteer
tapi juga takut tabungan ngk cukup buat hidup selanjutnya  ;D

dan bener banget passive income itu untuk memberikan rasa aman di masa depan
tapi caranya dengan mengumpulkan massive income untuk mendapat passive income (pinjam kata2 dari bro william phang)
dan untuk belajar invest, saham, mengumpulkan capital dll itu butuh usaha berapa puluh tahun?
sepertinya bertentangan dengan tujuannya mau melepas.

tapi anyway, selama belum sanggup menjadi samana
tetap aja butuh uang, jadi belajar financial planning juga perlu?
daripada buta sama sekali, dan rat race puluhan tahun juga, sama aja sih sebenarnya...

memang hidup itu anicca, dukkha, anatta, bener banget.
mau ambil jalan apapun tetep hukum alam anicca, dukkha, anatta


Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Passive income
« Reply #13 on: 22 October 2013, 11:36:50 AM »
idealnya sih memang massive income untuk mendapatkan passive income...

mgkn lebih tepatnya "cashflow" yang lebih penting untuk menuju ke passive income... krn dengan cashflow yang bagus, dengan berjalannya waktu akan mendatang massive capital....

Misalkan sekarang ada duit 300jt, dan bikin kost 10 kamar..... tiap kamar  [at] 700rb sebulan, jd income per bulan bersih mgkn dapat 5jt....nah income ini digunakan untuk membayar membeli asset baru lagi.... dan aset baru menghasilkan cashflow lagi...... nah dengan berjalan waktu tentu akan sgt besar asset yang akan terkumpul.....

kalo dilihat dari sini dan korelasi dengan pelepasan itu tidak sejalan... kata Buddha:

"Ibarat kayu basah didalam air, dan ada orang datang dengan menggosokan kayu tsb untuk membuat api.. apakah orang tsb mampu membuat api?."



Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Passive income
« Reply #14 on: 22 October 2013, 11:52:10 AM »
miliki capital sebanyak2nya.
entah itu tanah, bangunan, rumah, mesin, bisnis, karyawan, kebun, tambang, dst...
be greedy intinya... (ouch...)

jgn liat sesuatu dari "nilai" uangnya, krn penilaian ini semu.

kalau capital kecil ngarep bisa financial freedom dari "interest" yg dihasilkan capital kecil itu, rasanya terlalu muluk.
solusinya cuma 2:
1. kurangi biaya hidup (kurang disukai)
2. perbesar capital (selagi muda & productive) agar interest nya ikut membesar



ayo, build your asset


klo you punya duit, bisa beli asset sebanyak2nya

 

anything