sebenarnya ada satu metoda lagi yg jarang orang tahu, tapi sempat dipatenkan alatnya ditahun 60an, padahal pake alat biasa cuma mug atau jar biasa aja bisa
Istilahnya Cold Extract Coffee, singkat kata, tanpa air panas, steps
1. bahan kopi grinded, kasar lebih ok
2. campurkan perbanding 1:4 antara kopi dan air suhu ruangan, bisa disesuaikan dengan kebutuhan
3. pastikan kopinya terendam
4. diamkan selama 12 jam, 8-15 jam juga ok
5. Saring, yg didapat adalah extract/concentrate coffee
Bisa dituang ke es utk jadi es kopi, atau dicampur air panas utk jadi kopi panas.
konon katanya karena tidak dengan air panas, ada perbedaan hasil dibanding yg menggunakan air panas,
1. low acid, jadi aman utk orang yg sakit maag atau heatburn
2. less caffeine
enaknya yah bikin sekali, simpen di kulkas, tinggal dipake kek instant, bisa dikeep 1 minggu di kulkas
baru pagi ini test dijadiin capucinno dan iced capucinno. wanginya kuat tapi nda asem dan smooth
*kali ini kekna pake kopi medan cobanya*