//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: apa yang kalian tau tentang kentang  (Read 15743 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #30 on: 13 October 2009, 04:59:45 PM »
http://lifestyle.okezone.com/read/2009/10/13/195/265171/cantik-alami-dengan-kentang

Cantik Alami dengan Kentang

TAK hanya sekadar sumber karbohidrat saja, kentang juga memiliki ragam manfaat yang bisa diolah untuk merawat kecantikan kulit. Kandungan potassium kentang, dua kali lebih banyak dari pisang dan fiber. Selain itu, kentang juga mengandung vitamin C dan enzim catecholase.

Enzim catecholase tercatat sangat bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah. Untuk memiliki kulit cantik yang terawat, kini Anda bisa mencoba perawatan tradisional yang terbuat dari bahan alami seperti kentang.

Ragam manfaat yang bisa Anda rasakan dari kentang ialah sangat ampuh menghilangkan kantung mata dan lingkaran hitam di sekitar mata.

Caranya cukup mudah, kupas sebuah kentang, kemudian iris tipis, lalu tempelkan pada daerah kantung mata. Diamkan selama 15 hingga 20 menit. Lakukan dengan hati-hati, dan sebisa mungkin tidak mengenai kedua mata, karena pastinya akan menimbulkan rasa pedih.

Usai perawatan, bersihkan wajah Anda dengan handuk atau kain lembut. Lakukan dengan rutin dan lihat hasilnya perlahan. Lambat laun lingkaran mata akan menghilang.

Agar wajah tampak bersih berseri, Anda pun bisa memanfaatkan kentang secara maksimal. Pasalnya, kentang juga termasuk alat pembersih dan pelembap paling efektif bagi kulit sensitif.

Cobalah dengan mencuci wajah Anda dengan jus kentang secara rutin. Konon kentang dipercaya sangat bermanfaat membantu mengurangi beberapa noda-noda hitam yang membandel yang sering menghiasi wajah.

Selain itu, dengan kentang Anda juga bisa membuat sebuah cleanser racikan sendiri. Caranya cukup unik, campurlah parutan mentimun dan kentang. Kali ini Anda tak perlu mengelupas kulit mentimun atau kentang.

Selanjutnya tambahkan satu sendok teh tepung soda pembangkit kue, sebutir telor dan seperempat mangkuk air, kemudian diblender dengan kecepatan rendah sekitar satu menit. Setelah jadi, bersihkan wajah Anda dengan racikan ini. Lihat hasilnya. Kini wajah Anda pun tampak semakin bersinar. (berbagai sumber)
(nsa)
There is no place like 127.0.0.1

Offline EVO

  • Sebelumnya Metta
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.369
  • Reputasi: 60
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #31 on: 15 October 2009, 01:58:46 PM »
saya membuat pempek dari kentang
tunggu tanggal mainnya tak kasih.....fhotonya  :P
lagi mikir juga biar tahan lama dan bisa di kirim gimana cara
selain di taburi tepung sagu
jadi teman-teman yang mau rasain pempek kentang bisa rasain
enuak dan hmmm harum :D

Offline EVO

  • Sebelumnya Metta
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.369
  • Reputasi: 60
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #32 on: 15 October 2009, 02:00:43 PM »
ternyata kentang banyak manfaat nya yah...
mantafff...dah...ngak sia-sia perjuangan di lab coba-coba hehehe

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.627
  • Reputasi: 149
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #33 on: 18 June 2010, 11:41:53 AM »
saya membuat pempek dari kentang
tunggu tanggal mainnya tak kasih.....fhotonya  :P
lagi mikir juga biar tahan lama dan bisa di kirim gimana cara
selain di taburi tepung sagu
jadi teman-teman yang mau rasain pempek kentang bisa rasain
enuak dan hmmm harum :D

Berhasil gak pempek kentangnya?  =P~  ;D

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #34 on: 18 June 2010, 02:48:33 PM »
mana fotonya? berapa % daging ikannya ? satu kilo berapa ya harganya?
ada berapa jenis empek2 tsb ? itu dulu aja deh! kenapa ditaburin tepung sago?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline pemula

  • Teman
  • **
  • Posts: 89
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga segala sesuatunya menjadi lebih baik.
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #35 on: 18 June 2010, 03:27:24 PM »
http://lifestyle.okezone.com/read/2009/10/13/195/265171/cantik-alami-dengan-kentang

Cantik Alami dengan Kentang

TAK hanya sekadar sumber karbohidrat saja, kentang juga memiliki ragam manfaat yang bisa diolah untuk merawat kecantikan kulit. Kandungan potassium kentang, dua kali lebih banyak dari pisang dan fiber. Selain itu, kentang juga mengandung vitamin C dan enzim catecholase.

Enzim catecholase tercatat sangat bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah. Untuk memiliki kulit cantik yang terawat, kini Anda bisa mencoba perawatan tradisional yang terbuat dari bahan alami seperti kentang.

Ragam manfaat yang bisa Anda rasakan dari kentang ialah sangat ampuh menghilangkan kantung mata dan lingkaran hitam di sekitar mata.

Caranya cukup mudah, kupas sebuah kentang, kemudian iris tipis, lalu tempelkan pada daerah kantung mata. Diamkan selama 15 hingga 20 menit. Lakukan dengan hati-hati, dan sebisa mungkin tidak mengenai kedua mata, karena pastinya akan menimbulkan rasa pedih.

Usai perawatan, bersihkan wajah Anda dengan handuk atau kain lembut. Lakukan dengan rutin dan lihat hasilnya perlahan. Lambat laun lingkaran mata akan menghilang.

Agar wajah tampak bersih berseri, Anda pun bisa memanfaatkan kentang secara maksimal. Pasalnya, kentang juga termasuk alat pembersih dan pelembap paling efektif bagi kulit sensitif.

Cobalah dengan mencuci wajah Anda dengan jus kentang secara rutin. Konon kentang dipercaya sangat bermanfaat membantu mengurangi beberapa noda-noda hitam yang membandel yang sering menghiasi wajah.

Selain itu, dengan kentang Anda juga bisa membuat sebuah cleanser racikan sendiri. Caranya cukup unik, campurlah parutan mentimun dan kentang. Kali ini Anda tak perlu mengelupas kulit mentimun atau kentang.

Selanjutnya tambahkan satu sendok teh tepung soda pembangkit kue, sebutir telor dan seperempat mangkuk air, kemudian diblender dengan kecepatan rendah sekitar satu menit. Setelah jadi, bersihkan wajah Anda dengan racikan ini. Lihat hasilnya. Kini wajah Anda pun tampak semakin bersinar. (berbagai sumber)
(nsa)

WADuch,,,,
itu kentang bukan polesan....
kentang untuk di makan bukan untuk di poles...
mendingan di berikan ke fakir dari pada memoles muka.
toh gak ada artinya jugakan?

. TUA-TUA juga keriput. TQ..

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #36 on: 20 June 2010, 11:28:53 PM »
http://lifestyle.okezone.com/read/2009/10/13/195/265171/cantik-alami-dengan-kentang

Cantik Alami dengan Kentang

TAK hanya sekadar sumber karbohidrat saja, kentang juga memiliki ragam manfaat yang bisa diolah untuk merawat kecantikan kulit. Kandungan potassium kentang, dua kali lebih banyak dari pisang dan fiber. Selain itu, kentang juga mengandung vitamin C dan enzim catecholase.

Enzim catecholase tercatat sangat bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah. Untuk memiliki kulit cantik yang terawat, kini Anda bisa mencoba perawatan tradisional yang terbuat dari bahan alami seperti kentang.

Ragam manfaat yang bisa Anda rasakan dari kentang ialah sangat ampuh menghilangkan kantung mata dan lingkaran hitam di sekitar mata.

Caranya cukup mudah, kupas sebuah kentang, kemudian iris tipis, lalu tempelkan pada daerah kantung mata. Diamkan selama 15 hingga 20 menit. Lakukan dengan hati-hati, dan sebisa mungkin tidak mengenai kedua mata, karena pastinya akan menimbulkan rasa pedih.

Usai perawatan, bersihkan wajah Anda dengan handuk atau kain lembut. Lakukan dengan rutin dan lihat hasilnya perlahan. Lambat laun lingkaran mata akan menghilang.

Agar wajah tampak bersih berseri, Anda pun bisa memanfaatkan kentang secara maksimal. Pasalnya, kentang juga termasuk alat pembersih dan pelembap paling efektif bagi kulit sensitif.

Cobalah dengan mencuci wajah Anda dengan jus kentang secara rutin. Konon kentang dipercaya sangat bermanfaat membantu mengurangi beberapa noda-noda hitam yang membandel yang sering menghiasi wajah.

Selain itu, dengan kentang Anda juga bisa membuat sebuah cleanser racikan sendiri. Caranya cukup unik, campurlah parutan mentimun dan kentang. Kali ini Anda tak perlu mengelupas kulit mentimun atau kentang.

Selanjutnya tambahkan satu sendok teh tepung soda pembangkit kue, sebutir telor dan seperempat mangkuk air, kemudian diblender dengan kecepatan rendah sekitar satu menit. Setelah jadi, bersihkan wajah Anda dengan racikan ini. Lihat hasilnya. Kini wajah Anda pun tampak semakin bersinar. (berbagai sumber)
(nsa)

WADuch,,,,
itu kentang bukan polesan....
kentang untuk di makan bukan untuk di poles...
mendingan di berikan ke fakir dari pada memoles muka.
toh gak ada artinya jugakan?

. TUA-TUA juga keriput. TQ..

Nah kalau kita kerja di Customer Sevices n sales,

wajah kita bersih bersinar, mulus halus tak bernoda, senyum kita manis tak tertandingkan..
services kita bagus dan penjualan kita meningkat plus pembagian bonus bertambah...

bisa saja digunakan utk berdana di wihara a atau yg percetakan buku dhamma....
ataupun fakir miskin nilainya akan melebihin sebuah kentang...
juga bisa berguna....

wajah bersih, bersinar dan senyum manis udah merupakan dana (utk buat orang lain bahagia)!....
bukankah begitu... (belum lagi termasuk menambah rejeni anda lho...)

menurut gw wajah mulus bersih berseri-seri sangatlah berguna....

=))
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #37 on: 20 June 2010, 11:33:03 PM »
kentang kalau dipotong tipis-tipis en kecil (kira2 setengah panjang korek api) terus diongseng goreng sama kacang, tambahin gula en cabe dikit kalau suka...enak lo. bisa buat gantinya kerupuk, bisa dimakan ama yang vege pula
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #38 on: 20 June 2010, 11:57:22 PM »
kentang kalau dipotong tipis-tipis en kecil (kira2 setengah panjang korek api) terus diongseng goreng sama kacang, tambahin gula en cabe dikit kalau suka...enak lo. bisa buat gantinya kerupuk, bisa dimakan ama yang vege pula
Sis Yuri, ini kentangnya kan yg khusus utk goreng... kalau asal kentang aja kan jadinya lembek!...
bolehkah di rendem air kapur (utk sirih) supaya lebih kriuk-kriuk2 ?

gw yakin cara sis Yuri lebih enak dari kerupuk !
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #39 on: 20 June 2010, 11:59:46 PM »
nggak koq...ikke beli yang kiloan biasa di pasar.
rendem air kapur? ikke ga pake begituan, ga tau beli di mana sih air kapurnya
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #40 on: 21 June 2010, 12:06:01 AM »
Akrilamida, Bahaya Kelezatan
Kamis, 13 Agustus 2009 | 09:06 WIB

Shutter Stock
Pilih kerupuk yang digoreng dengan pasir panas.
Apakah Anda termasuk penggemar berat kentang goreng, keripik kentang, roti panggang, produk sereal, dan produk-produk tinggi karbohidrat lainnya yang diolah dengan digoreng, dibakar, atau dipanggang? Atau Anda tidak dapat melewatkan waktu santai pada sore hari ditemani kopi dan makanan kecil?

Jika jawabannya adalah ya, mulai sekarang Anda sebaiknya mengakrabkan diri dengan istilah akrilamida. Mengapa? Karena akrilamida (biasa disingkat akrilamid) adalah senyawa kimia berbahaya yang belakangan ini terbukti terkandung dalam berbagai makanan tersebut.

Umumnya, akrilamida digunakan di industri untuk membersihkan air minum, bahan baku perekat, tinta cetak, zat warna sintetik, zat penstabil emulsi, kertas, dan kosmetik. Selain itu, akrilamida sering digunakan sebagai kopolimer pada pembuatan lensa kontak. Sebenarnya, akrilamida tidak berbahaya dalam penggunaannya di industri, tetapi akan berbeda halnya apabila zat ini terkandung dalam makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari.

Pada tahun 2002 The Swedish National Food Authority mengumumkan hasil penelitian dari Stockholm University, yaitu ditemukannya peningkatan kadar akrilamida dalam beberapa jenis pangan, terutama yang mengandung banyak karbohidrat (zat tepung), seperti kentang dan produk sereal yang diproses dengan pemanasan tinggi (misalnya, dibakar, dipanggang, atau digoreng) pada temperatur di atas 1.200° celsius.
Peneliti Swedia menemukan bahwa terdapat konsentrasi akrilamida yang sangat besar pada makanan yang digoreng (keripik kentang 1.200 mg/kg dan kentang goreng 450 mg/kg) serta makanan yang dipanggang (sereal dan roti 100-200 mg/kg).

Lantas, apa bahaya dari akrilamid? Pada tahun 2005 Joint FAO/WHO Expert Committe on Food Additivies (JECFA) mengumumkan bahwa paparan akrilamid dalam jangka waktu lama pada hewan coba tikus menunjukkan gejala genotoksik (memengaruhi gen) dan karsinogenik (dapat memicu kanker).
Akrilamida pada dosis tinggi terbukti dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan saraf dan mengganggu reproduksi. Namun, pengaruh karsinogenik pada manusia belum teruji kebenarannya. Meskipun demikian, penelitian lanjutan tentang bahaya akrilamida pada manusia masih terus dilakukan.

Lalu, bagaimana bisa sampai terbentuk akrilamida pada makanan? Mekanisme pembentukan utama akrilamid dalam makanan terjadi pada reaksi Maillard, yaitu reaksi ketika gula dalam makanan (contohnya glukosa, fruktosa, dan laktosa) bereaksi dengan asparagin bebas (sejenis asam amino dalam makanan yang terbentuk karena reaksi pencoklatan). Gula, asparagin, dan beberapa asam amino lainnya adalah senyawa yang secara alami terdapat dalam pangan nabati. Asparagin bereaksi dengan gula pada temperatur tinggi (di atas 1.200° celsius).

Biasanya peristiwa ini terjadi pada saat penggorengan, pemanggangan atau pembakaran. Ketiga proses inilah yang bertanggung jawab terhadap tinggi-rendahnya akrilamid dalam pangan. Semakin gelap warna produk akibat pemasakan, makin banyak kandungan akrilamida di dalamnya.

Jadi, apa yang harus dilakukan agar dapat terhindar dari bahaya akrilamid? Tentu saja, yang paling utama adalah mengurangi paparan akrilamid dalam makanan sehari-hari. Mulailah dengan mengurangi konsumsi makanan yang digoreng, dibakar, dan dipanggang (akrilamid tidak ditemukan pada makanan yang dikukus atau direbus karena suhu pengolahannya berkisar 1.000° celsius dan tidak menyebabkan pencoklatan) serta pangan yang kaya lemak trans dan lemak jenuh karena lebih berpotensi meningkatkan risiko kanker.

Selain itu, tingkatkan konsumsi makanan yang kaya serat, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, sehingga racun dalam tubuh dapat dikurangi.

Selain dengan mengurangi konsumsi makanan yang mengandung akrilamida, bahaya senyawa beracun ini juga dapat dihindari dengan mengurangi akrilamida dalam bahan pangan lewat cara memasak yang tepat.

Dengan memerhatikan beberapa teknik memasak di rumah, kandungan akrilamida yang terbentuk dari pemasakan dapat diminimalkan. Umumnya, lebih banyak akrilamida terakumulasi pada proses memasak yang lebih lama dan pada temperatur yang lebih tinggi.
Beberapa hal yang dapat dilakukan adalah mencegah pemasakan yang berlebih saat memanggang, menggoreng, atau membakar pangan kaya karbohidrat, misalnya, memasak kentang goreng dan kentang bakar hingga berwarna kuning keemasan saja (bukan kuning kecoklatan) serta memanggang roti hingga berwarna coklat muda.

Selain itu, pada saat akan memasak kentang, kentang dapat direndam dahulu selama 15-30 menit sebelum pengolahan lanjutan agar dapat mengurangi akrilamid yang terbentuk selama pemasakan. Hal ini dapat terjadi karena jumlah gula yang terkandung dalam kentang telah berkurang dengan adanya perendaman. Penambahan antioksidan berupa daun bambu atau ekstrak teh hijau juga telah terbukti mengurangi level akrilamid pada pangan. Sebenarnya, akrilamid ditemukan paling banyak pada pangan yang digoreng (karena suhu yang digunakan paling tinggi).

Jadi, usahakan untuk menggoreng pada temperatur yang lebih rendah (jangan melebihi 1.750° celsius) dan hindari produk yang terlalu garing atau gosong.

Setelah mengenal akrilamida lebih jauh, apakah kita perlu menghindari sepenuhnya makanan-makanan favorit kita? Tentu tidak. Karena belum ada bukti dari penelitian terbaru yang menunjukkan bahwa akrilamida positif sebagai pemicu kanker pada manusia, belum perlu benar-benar menghindari produk pangan tertentu.

Sebenarnya, kita tidak perlu terlalu khawatir dengan keberadaan akrilamid dalam makanan karena kandungan akrilamid dalam makanan bukanlah suatu hal yang baru. Akrilamid telah ada dalam pangan manusia sejak beribu-ribu tahun lalu sejak pertama kali manusia memasak makanan mereka.
Hanya saja, keberadaannya dalam makanan baru diketahui akhir-akhir ini setelah dilakukan penelitian di Swedia pada tahun 2002. Jadi, tidak perlu panik saat menikmati makanan favorit Anda, yang terpenting adalah senantiasa memerhatikan pola makan sehari-hari dan menjaga pola hidup sehat.

FELICIA THALIP, Mahasiswi Institut Pertanian Bogor

sumber : http://kesehatan.kompas.com/read/2009/08/13/09063542/Akrilamida..Bahaya.Kelezatan
« Last Edit: 21 June 2010, 12:07:41 AM by yanfei »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: apa yang kalian tau tentang kentang
« Reply #41 on: 22 June 2010, 08:22:03 AM »
Quote
yanfei : di atas 1.200° celsius.

Smoke Points
 Safflower      265 degrees C
 Sunflower      246 degrees C
 Soybean      241 degrees C
 Canola      238 degrees C
 Corn      236 degrees C
 Peanut      231 degrees C
 Sesame      215 degrees C
 Olive      190 degrees C
 Lards      183 to 205 degrees C

Maintain a frying temperature of 190 degrees C (375 degrees F)
penggoreng temp max hanya 190 celcius!


info nya bro salah! berkisar 250 celcius aja semua barang udah jasi ASAP
:)) :)) :)) :))
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

 

anything