berdana makanan dalam bentuk buah2an diperbolehkan oleh vinaya, tetapi buah2an tsb tidak boleh dalam keaadaan utuh, harus dirusak sedikit, untuk apel atau jeruk bisa dikupas terlebih dulu, untuk pisang, cukup dipotong ujungnya dengan pisau.
tapi spt sarannya Mas Tidar, mempersiapkan bubur adalah pekerjaan mudah, tapi hati2 bagi yg tidak berpengalaman bubur bisa menjadi nasi.
dipagi hari cari makanan vege susah bgt .... tapi tekad utk berdana makanan sudah bulat
jam 5 pagi ke pasar cari2 makanan vege ... hasil gak ada
liat yg jualan kue2/roti ..... mata tertuju pada daon bungkusan yg berisi pisang (molen) ?? ambil 5 bungkus
lalu cari lagi buah2 ..... masih byk yg belum buka, akhirnya hanya yg jualan pisang yg ada .... lalu beli 1 renceng
(renceng ; bhs apa itu
)
pergilah pada tujuan ..... sampe di vihara langsung kedapur dan katanya suruh cepat2 karna waktunya sudah dimulai
cari piring langsung taro 1 renceng tanpa di kupas dulu
.... lalu orang yg didapur bilang .... tuch pisang dicuci dulu lalu kupas dan potong2 baru bole di taro di piring ...... waktunya mepet tapi byk yg bantuin juga
.... selesai
langsung bawa tuch piring dengan semangat dan terburu-buru ke lantai 4 ...... eeeh lt 4 sepi kosong lalu turun lagi baru sadar ruang makan ada di lantai dasar
......
ternyata memang gw rada telat .... Pha Auuk Sayadaw dan Bhante lainnya sedang makan
tetap gw dipersilakan masuk dan bole berdana oleh Dayakanya ......
piring disentuh oleh Bhante ..... gw namaskara 3 x
Keluar ...... ke ruang tunggu
-tamat-