//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming  (Read 4971 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« on: 25 October 2012, 09:33:19 PM »
Search Engine Contribute 7g of CO2


What would you rather give up? Boiling a kettle for your tea or using Google search? You might want to give up both, as boiling a kettle and doing two Google searches will actually produce almost the same amount  of CO2, which is of course harmful to our environment. This was the findings of a study conducted by Harvard University physicist Alex Wissner-Gross which revealed that a search in Google yields 7g of CO2. This is half the amount of CO2 generated when boiling a kettle which is around 15g.

The reason? Google’s huge data centres located all over the world which according to the study consumes huge amount of energy everytime a user conducts a search in Google. The research has already been submitted for publication the US Institute of Electrical and Electronics Engineers and the author has set up a website called CO2stats.com. If you want to learn more about this organization do a Google search, and then pray that the world doesn’t end because you’ve contributed the last amount of Co2 that would lead its destruction.

So, what now? Is this the end of the web search industry? Is Google only the search engine which contributes to the production of CO2? If Google produces 7g of CO2 everytime a search is conducted, can you imagine the amount of CO2 that has already been produced by all of us since the day Google become such a huge phenomenon on the web? And can you also imagine how many more CO2 we are going to produce if we continue using Google search?

Too many question, but don’t even bother to answer them. Anyway, I’m giving up my tea habit to reduce the amount of CO2 that I contribute to the destruction of the environment.


[spoiler] apakah DC ada rencana untuk mengurangi emisi CO2??
 ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #1 on: 26 October 2012, 09:36:59 PM »
jangan cuman liat berapa co2 yang dihasilkan sebuah teknologi, tapi juga liat berapa co2 yang dihasilkan apabila teknologi itu tidak ada.

misalnya apabila terjemahan dc tidak bisa didapat secara online, orang harus naik mobil ke perpustakaan terdekat (emisi co2) atau beli buku (hasil penebangan pohon dan menghasilkan limbah & emisi co2 juga) atau lebih parah, gak bisa dapat terjemahan sama sekali dan ujung2nya mengisi waktu dengan nonton tv (listrik, ujung2nya emisi co2 juga).

demikian juga dengan google search.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.404
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #2 on: 26 October 2012, 09:56:15 PM »
terkadang memang perlu memandang dari sudut yg berbeda. :jempol:
There is no place like 127.0.0.1

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.117
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #3 on: 26 October 2012, 10:05:50 PM »
jangan cuman liat berapa co2 yang dihasilkan sebuah teknologi, tapi juga liat berapa co2 yang dihasilkan apabila teknologi itu tidak ada.

misalnya apabila terjemahan dc tidak bisa didapat secara online, orang harus naik mobil ke perpustakaan terdekat (emisi co2) atau beli buku (hasil penebangan pohon dan menghasilkan limbah & emisi co2 juga) atau lebih parah, gak bisa dapat terjemahan sama sekali dan ujung2nya mengisi waktu dengan nonton tv (listrik, ujung2nya emisi co2 juga).

demikian juga dengan google search.

wa setuju karena buku sutta tertentu tidak tersedia online maka kita seperti harus membeli bukunya, contoh



Buku berisi sutta ini tidak tersedia bebas secara online hingga bagi yang ingin membaca nya harus membeli dan memesan dulu.

Buku nya sendiri dari kertas kemudian ada kertas pembungkus juga entah naik pesawat atau kapal laut baru bisa sampai di indonesia dll dah, coba pikir berapa besar CO2 yang di hasilkan dari buku ini dari di buat hingga bisa sampai ketangan ku untuk di baca
« Last Edit: 26 October 2012, 10:12:27 PM by kullatiro »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #4 on: 27 October 2012, 10:43:26 AM »
tapi kalau misalnya untuk mencari sesuatu (mis: youtube) aye rasa ndak pake CO2 deh kalo ndak ada online versionnya.. ;D

makin terkenal internet, makin banyak juga pemakaian internetnya di dunia...

contoh: dulu orang kirim lagu via bluetooth juga dah bisa, sekarang, karena malas ke tempat temen, cari yang praktis lewat internet aja..

kalo menurut saya sih, kontribusi search engine thp global warming lebih banyak dibandingkan jika tidak ada search engine..
dan lagi, katanya pemakaian internet di dunia menghasilkan CO2 lebih banyak daripada seluruh yang dihasilkan pesawat di bumi ini
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #5 on: 27 October 2012, 11:17:55 AM »
Gmn ya proses CO2nya? kurang ngerti.....

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #6 on: 27 October 2012, 11:25:34 AM »
tapi kalau misalnya untuk mencari sesuatu (mis: youtube) aye rasa ndak pake CO2 deh kalo ndak ada online versionnya.. ;D

makin terkenal internet, makin banyak juga pemakaian internetnya di dunia...

contoh: dulu orang kirim lagu via bluetooth juga dah bisa, sekarang, karena malas ke tempat temen, cari yang praktis lewat internet aja..

kalo menurut saya sih, kontribusi search engine thp global warming lebih banyak dibandingkan jika tidak ada search engine..
dan lagi, katanya pemakaian internet di dunia menghasilkan CO2 lebih banyak daripada seluruh yang dihasilkan pesawat di bumi ini

untuk contoh kasus DC saja misalnya. jika buku2 DC tidak tersedia online, maka DC harus mencetak buku2 itu. mesin pengolah kertas harus bekerja, mesin cetak harus bekerja, coba hitung2 sendiri, mana yg lebih banyak memproduksi CO2?

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #7 on: 27 October 2012, 11:32:11 AM »
y kalau makin dihitung makin ribet de... ;D
yah berdasarkan perkiraan sendiri aja deh... :P

BTW, yang ini beneran berfungsi gak yah?

http://CO2Stats.com
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #8 on: 27 October 2012, 11:38:55 AM »
Tapi kadang serba salah juga mis macet membuat pemborosan bensin, makan delivery memboroskan plastik n sterofom tapi cuci piring juga memboroskan air n mencemarkan air, pembagian katalog n brosur untuk promosi tapi biasa diliat lgsg buang, sptnya sumber daya alam akan habis brp tahun lagi ya?

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #9 on: 27 October 2012, 09:24:01 PM »
Mgkn perlu hitung jumlah Power yg dibutuhkan di data center Google dan juga network yg dilewati oleh paket data tsb. Biasanya perangkat ginian yg beratnya ratusan kg itu Power consumptionnya gede sekali, walaupun skr sdh mulai berkurang Power consumptionnya dg teknologi lebih maju

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #10 on: 28 October 2012, 12:30:21 PM »
contoh: dulu orang kirim lagu via bluetooth juga dah bisa, sekarang, karena malas ke tempat temen, cari yang praktis lewat internet aja..

kalau harus ke tempat teman, maka manusianya yg harus transport dari 1 tempat ke tempat lain.

dg adanya internet, skrg ini kita bukan memindahkan manusia lagi, tapi hanya memindahkan informasinya saja. dan itu jauh lebih efisien.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #11 on: 28 October 2012, 12:39:47 PM »
trus dimana perasaan kecupan/genggaman/rankulan bisa didapat ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #12 on: 28 October 2012, 12:46:46 PM »
trus dimana perasaan kecupan/genggaman/rankulan bisa didapat ?


obviously, home, bed :P
« Last Edit: 28 October 2012, 12:48:58 PM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #13 on: 28 October 2012, 01:05:58 PM »
Tapi kadang serba salah juga mis macet membuat pemborosan bensin, makan delivery memboroskan plastik n sterofom tapi cuci piring juga memboroskan air n mencemarkan air,

saya pernah baca, plastik yang telah pecah menjadi partikel kecil, ditemukan di perut ikan di laut. Kalo styrofoam, memang terkenal paling sulit terurai, jadi kalo bisa jangan dipake.

Quote
pembagian katalog n brosur untuk promosi tapi biasa diliat lgsg buang,

Biasanya si pembagi brosur langsung sodorin kertas brosur itu. Tidak perlu diambil kalau dirasa tidak perlu. Saya sendiri hampir tidak pernah mengambilnya.

Quote
sptnya sumber daya alam akan habis brp tahun lagi ya?

Kurang tau juga..

_____________________

Tapi kadang saya sempat berpikir, kalo di sutta, ada suatu masa di mana usia manusia meningkat terus hingga menjadi tak terhingga. Jumlah manusia juga sangat banyak. Bukannya logikanya, populasi manusia berbanding lurus dengan sampah?

Orang di jaman itu gimana ya? plastik seolah menjadi gaya hidup saat ini. Tapi orang di masa itu, hidupnya gimana ya?

Lalu, kok bisa usia mereka terus menanjak yang artinya kualitas hidupnya dan lingkungan semakin baik?

ya ga penting sih tapi iseng aja sih mikir kayak gitu...hehe..
« Last Edit: 28 October 2012, 01:18:05 PM by dhammadinna »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Kontribusi Mesin Pencari terhadap Global Warming
« Reply #14 on: 28 October 2012, 01:16:21 PM »
Kurang tau juga. Tapi kadang saya sempat berpikir, kalo di sutta, ada suatu masa di mana usia manusia meningkat terus hingga menjadi tak terhingga. Jumlah manusia juga sangat banyak. Bukannya logikanya, populasi manusia berbanding lurus dengan sampah?

Orang di jaman itu gimana ya? plastik seolah menjadi gaya hidup saat ini. Tapi orang di masa itu, hidupnya gimana ya?

Lalu, kok bisa usia mereka terus menanjak yang artinya kualitas hidupnya dan lingkungan semakin baik?

ya ga penting sih tapi iseng aja sih mikir kayak gitu...hehe..
itu sebelum usianya menanjak naik kan ada fase "kiamat" dulu, setelah fase itu, manusia2 yang bertahan hidup mulai menyadari kesalahannya dan berubah mjd lebih baik lg, shg umurnya bertambah terus...

kalo soal sampah, orang zaman dulu aja ndak pake plastik kok.. :P
dulu orang belanja ke pasar pake keranjang gitu...

ya mungkin lebih banyak sampah organiknya kalo di zaman itu daripada sampah non organik... :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

 

anything