Topik Buddhisme > Diskusi Umum

Baca Paritta

(1/3) > >>

Kokuzo:
btw nanya, kalo paritta cuma dibacain versi bahsa indonya ada perbedaankah?
soalnya banyak yang belom ngerti palinya... jadi kalo baca yah kaya ngomong bahasa planet aja yang gw sendiri ga ngerti... gw pkir better gw pake bahasa indonesianya, at least gw tau artinya, jadi tau pikiran gw mau ngapaen...
gw di vihara kalo kebaktian juga suka ga ikutan baca paritta, yang laen baca, gw dengern aja sambil baca artinya...

but boleh gak? ada perbedaan 'efek'nya gak seh?

Sumedho:
kalau kita membaca paritta kan bukan karena ada daya magisnya, tetapi karena makna nya. Kalau kita tidak mengerti makna-nya tentu buat kita hanya mengulang kata2x saja donk.

emang ada 'efek' apaan 7th ?

Kokuzo:
ya itu efeknya, misalnya karaniya diperuntukkan buat ngembangin pikiran cinta kasih kan... kalo gw ga ngerti apap yang gw baca, gimana ngarahin/ngembangin pikirannya? bukan efek yang laen2lah... ke dukun aja lebih mantep...  ;D

berarti boleh yah? yang penting ngerti apa yang dibacain kan?

Sumedho:
:>-

markosprawira:
nti cuma di efek itu aja kok bro.....

paritta khan nti akan "mengundang" dewa...... jadi kalo baca paritta bhs indo, yg datang adalah dewa yg ngerti bahasa indo...

sedangkan kalo baca pali, kekna akan jauh lbh banyak dewa yang ngerti khan???  ;)

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version