//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Buddha Bless You  (Read 11334 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Buddha Bless You
« on: 10 August 2007, 12:56:09 PM »
Sesuai pembicaraan di shoutbox tgl 10 agustus jam 12:56,

Bagaimana pendapat anda tentang kata "Buddha Bless You" ?
There is no place like 127.0.0.1

Offline Predator

  • Sebelumnya: Radi_muliawan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 585
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
  • Idealis tapi realistis dan realistis walau idealis
Re: Buddha Bless You
« Reply #1 on: 10 August 2007, 12:57:30 PM »
Sesuai pembicaraan di shoutbox tgl 10 agustus jam 12:56,

Bagaimana pendapat anda tentang kata "Buddha Bless You" ?
mungkin wajar selama buddha itu termasuk arahat yg masih bercokol di samsara :D dan bukan monoton buddha sidharta gautama
susah dan senang, sakit dan sehat selalu silih berganti

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Buddha Bless You
« Reply #2 on: 10 August 2007, 12:58:20 PM »
buset langsung neh...  ;D

um, gw seh ga pernah make kata ini...
but sering temen" Buddhis pake kalimat ini...

Buddha can bless us meh?

kalo yang disebut Radi, ABU harusnya...
Arahat dan Buddha beda...

Offline Predator

  • Sebelumnya: Radi_muliawan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 585
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
  • Idealis tapi realistis dan realistis walau idealis
Re: Buddha Bless You
« Reply #3 on: 10 August 2007, 01:05:06 PM »
buset langsung neh...  ;D

um, gw seh ga pernah make kata ini...
but sering temen" Buddhis pake kalimat ini...

Buddha can bless us meh?

kalo yang disebut Radi, ABU harusnya...
Arahat dan Buddha beda...
Ayo apa bedanya?? apakah arahat tidak bisa disebut buddha, ada berapakah kriteria buddha??  :)
susah dan senang, sakit dan sehat selalu silih berganti

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Buddha Bless You
« Reply #4 on: 10 August 2007, 01:14:36 PM »
menurut saya lebih pada kata2 nya
seperti umat buddhist berlindung pada triratana
apakah bisa sangha melindungi ?
ini saya rasa lebih pada makna kiasan.

ini pendapat pribadi.. bagaimana yang lain ?
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Buddha Bless You
« Reply #5 on: 10 August 2007, 02:20:52 PM »
wah soal berlindung bisa topik terpisah sih. Berlindung itu kita bersifat aktif, lain dengan 'melindungi', kita yang pasif.
Berlindung itu artinya kita mengikuti ajaran sang buddha.

Kalau bless itu kan kita pasif, si Subjek yg aktif.
« Last Edit: 10 August 2007, 02:53:50 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Buddha Bless You
« Reply #6 on: 10 August 2007, 02:39:53 PM »
di beberapa terjemahan saranam diterjemahkan sebagai 'bernaung'...

mengikuti dan meneladani ajaran dan sifat Buddha, mempraktekkan Dhamma, dan meneladani dan menghormati anggota Sangha? Begitu bukan?

Mengenai kriteria Buddha, beda Buddha dan Arahat, mungkin senior" bisa ngasi penjelasan yang lebih lengkap dan detil... I diam aja deh soal ini  ;D

Offline Predator

  • Sebelumnya: Radi_muliawan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 585
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
  • Idealis tapi realistis dan realistis walau idealis
Re: Buddha Bless You
« Reply #7 on: 10 August 2007, 02:48:20 PM »
Bagaimana dengan ??


Bhavatu sabbamanggalang
Rakkhantu sabbadevata
Sabbabuddha/dhamma/sanghanubhavena
Sada sotthi bhavantu te/ME

Terjemahan:
Semoga semua berkah ada pada Anda
Semoga para dewa melindungi Anda
Dengan kekuatan semua Buddha/Dhamma/Sangha
Semoga kesejahteraan ada pada Anda/SAYA
susah dan senang, sakit dan sehat selalu silih berganti

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Buddha Bless You
« Reply #8 on: 10 August 2007, 02:54:30 PM »
hayo loh....  <:-P
There is no place like 127.0.0.1

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Buddha Bless You
« Reply #9 on: 10 August 2007, 03:04:03 PM »
Semoga........ Semoga lulus ujian.... kalo gak belajar?

Offline Predator

  • Sebelumnya: Radi_muliawan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 585
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
  • Idealis tapi realistis dan realistis walau idealis
Re: Buddha Bless You
« Reply #10 on: 10 August 2007, 03:09:09 PM »
Semoga........ Semoga lulus ujian.... kalo gak belajar?

Nanggung banget

Semoga.. jadi bos.. semoga punya jaguar 4  ;)

Lalu apakah makna sebenarnya dari semua permohonan??
susah dan senang, sakit dan sehat selalu silih berganti

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Buddha Bless You
« Reply #11 on: 10 August 2007, 05:15:26 PM »
hm... menurut gw seh kalo dewa kan emank lagi ada dan ada dewa yang suka nolong manusia...

but kalo Buddha?
dimanakah Sang Buddha sekarang?  :)
pernah baca di Sutta apa gitu yang nanya "kemanakah Sang Buddha setelah parinibana"... kebanyakan Buddha ga menjawab langsung pertanyaan ini ato malah diam...

terlepas dari dimana atau masih ada tidaknya Sang Buddha sekarang, yang pasti kan ajaran Beliau masih ada... ikut yang pasti" aja deh...  ;D

permohonan... faktor mental juga kali ya? dengan memohon kadang orang dapet kepercayaan diri dengan keyakinan bahwa dia ditolong suatu faktor eksternal sehingga lebih enak ngerjain sesuatunya sehingga kemungkinan berhasil lebih besar?  ???

Quote
Dengan kekuatan semua Buddha/Dhamma/Sangha
Semoga kesejahteraan ada pada Anda/SAYA

kesejahteraan... apakah hanya dengan doa bisa dapet kesejahteraan?
cannot... 9 years didnt give me ANYTHING...  :)

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: Buddha Bless You
« Reply #12 on: 10 August 2007, 06:22:52 PM »
GKBU  ;)
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Buddha Bless You
« Reply #13 on: 10 August 2007, 06:43:03 PM »
GKBU apaan tuh?  ???

btw.. kmrn2 sempet baca postingan member di sini, mahayana -buddha yg msh berada di alam samsara. theravada ->sdh tdk berada dlm alam samsara  :-?
oni... kao titi bobo... gigi...

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Buddha Bless You
« Reply #14 on: 10 August 2007, 07:08:21 PM »
iya baca juga...
yah biarlah di mahayana begitu di theravada begitu...

GKBU.... firasat gw ga enak ini...  :|


 

anything